Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

выплата процентов по договору займа без удержания налога с доходов

Добрый день.

есть договор ссуды с нерезидентом.
    выплачиваем проценты
    затребовала справку о резидентстве (в феврале 2015 г)

25.03.2015 г. выплатила проценты в надежде, что справка будет датирована датой ранее чем 25.03.2015 г.

в мае получила справку о резидентстве с датой выдачи 15.04.2015 г.

получилось, что я не удержала налог с выплат от 25.03.2015г.

сейчас наступил очередной платеж процентов.
    хотела удержать неудержанный налог. и теперь возник вопрос.

рассчитала сумму налога (20%) = 10 000 евро и хотела выплатить пени.

1. курс ЦБ при оплате налога применить от 25.03.2015 г. или текущую?
    2. и должна ли я сдать корректировочный расчет налога с доходов иностранных организаций за 1 кв. 2015 г.

а теперь задумалась.

в случае обнаружения моей ошибки ИФНС применяет ко мне штрафные санкции 10 000 евро * 20% = 2 000 евро + пени. налог не имеют права удержать

3. в случае если я вообще не буду удерживать этот налог и соответственно оплачивать в ИФНС, пени до какого момента будут насчитывать в случае нахождения этой ошибки?

помогите, пжл, сейчас думаю, как мне быть:
    заплатить налог, пени и запросить справку из налоговой для нерезидента, и сдать отчет?

или

ничего не делать, а потом заплатить штраф и пени?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от tikwa3 Посмотреть сообщение
    есть договор ссуды с нерезидентом.
    выплачиваем проценты
    Наверное все-таки займа? Поскольку ссуда процентов не предусматривает

рассчитала сумму налога (20%) = 10 000 евро
    Налог в рублях считается, а не в евро. Поэтому и вопрос про курс ЦБ к пеням не применим

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Наверное все-таки займа? Поскольку ссуда процентов не предусматривает

перевели так, но в договоре предусмотрена выплата процентов за пользование денежными средствами.

Налог в рублях считается, а не в евро. Поэтому и вопрос про курс ЦБ к пеням не применим
    налогооблагаемая база в евро, налог платиться в рублях. я не могу найти информацию по какому курсу рассчитать: по курсы выплаты доходов 25.03.2015 г. или по курсу удержания налога (текущая дата) и пени будут начисляться на сумму налога эквивалентом в рублях.

на данный момент свобод.ден.средств нет,
    вот и думаю,
    время уже прошло камеральной проверки.
    при выездной (когда она еще будет) найдут заплачу штраф и пени,

и тут задумалась, а пени до какого момента будут начислять?

4. Модератор
    налогооблагаемая база в евро,
    В рублях она. У нас учет ведется в рублях. Вот на дату получения налогооблагаемого дохода в рубли базу и пересчитывайте.

5. Клерк
    т.е. на дату 25.03.2015 г?

и не моги бы прокомментировать

2. и должна ли я сдать корректировочный расчет налога с доходов иностранных организаций за 1 кв. 2015 г. ?

6. Модератор
    Про расчет с доходов иностранцев не в курсе, а вот доход физлицо получило 25.03 однозначно

7. Клерк
    в мае получила справку о резидентстве с датой выдачи 15.04.2015 г.
    Если у вас есть такая справка и заключен договор об избежании двойного налогообложения Вам никакого налога и пени платить не надо

Вопрос: О представлении российской организации - налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации для целей обложения налогом на прибыль у источника выплаты доходов иностранной организации в 2008 г.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 марта 2008 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о представлении российскому налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации и сообщает следующее.
    К документам, подтверждающим постоянное местопребывание иностранных организаций в государствах, с которыми у Российской Федерации имеются международные договоры (соглашения), регулирующие вопросы налогообложения, для целей применения положений этих договоров при налогообложении их доходов у источника выплаты в Российской Федерации предъявляются определенные требования. Данные требования установлены в п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
    Согласно ст. 312 Кодекса указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
    Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов.
    Таким образом, у налогового агента должно быть подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации того периода, в котором происходит фактическая выплата дохода. Поэтому если выплата производится в 2008 г., то и подтверждение должно быть за 2008 г.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    12.03.2008

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Про расчет с доходов иностранцев не в курсе, а вот доход физлицо получило 25.03 однозначно
    я выше писала, что получатель - иностранная организация

9. Клерк
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    Если у вас есть такая справка и заключен договор об избежании двойного налогообложения Вам никакого налога и пени платить не надо

Вопрос: О представлении российской организации - налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации для целей обложения налогом на прибыль у источника выплаты доходов иностранной организации в 2008 г.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 марта 2008 г. N 03-08-05

....

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    12.03.2008
    письмо минфина 2008 г.
    с 1.01.2015 г. внесены НК РФ ст. 312 п. 1

... При представлении иностранной организацией, имеющей право на получение дохода, подтверждения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам.
    ...

говорила с налоговым и инспекторами. они сами толком не знают.

оплатила очередные проценты нерезиденту, удержала налог рассчитанный из суммы выплаченных доходов 25.03.2015 г., заплатила налог (правда с опозданием). теперь нужно будет рассчитать пени, и потом только расчет

удержала налог 24.12.2015 г. налог заплатила 28.12.2015 г. (налог удержала как налоговый агент)
    вопрос: пени с какого момента оплатить? с 25.03.2015 г. или с 25.12.2015 г.

сейчас буду письмо писать в минфин, завтра по электронке отправлю его же в налоговую инспекцию.

пени заплачу потом расчет измененный подам.

голова кругом. ситуация нераспространенная...

ответы получу, если не забуду на форум выставлю)

спасибо за участие.

10. Клерк
    еще нужно изучить вопрос возврата этих налогов.

п. 2 ст. 312 НК РФ

11. Аноним
    Гость
    Не надо было платить. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 13225/06 - отсутствие у организации подтверждений резидентства на момент выплаты дохода иностранным юридическим лицам не может служить основанием для привлечения к ответственности по ст. 123 НК РФ, если указанные лица не являлись плательщиками налога в силу международных соглашений.

Если платить, то налог считается в валюте выплаты дохода, а пересчитывается в рубли по курсу на дату уплаты в бюджет.

12. Клерк
    tikwa3, чем дело закончилось?
    У меня тоже вопрос, я не перечислил налог на прибыль за иностранную организацию при выплате ей %%-ов по займу...
    начисли %% 91 - 66 (1 000 долл. х 49 = 49 000 руб.) 07.05.15
    сейчас хочу сделать проводки на удержание 66 - 68
    налог 200 долл.
    по какому курсу отразить рублевый эквивалент налога?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Sergio79 Посмотреть сообщение
    tikwa3, чем дело закончилось?
    У меня тоже вопрос, я не перечислил налог на прибыль за иностранную организацию при выплате ей %%-ов по займу...
    начисли %% 91 - 66 (1 000 долл. х 49 = 49 000 руб.) 07.05.15
    сейчас хочу сделать проводки на удержание 66 - 68
    налог 200 долл.
    по какому курсу отразить рублевый эквивалент налога?
    я так попала...
    короче говоря, я зр удержала проценты и перечислила в бюджет. ладно расчет корректировочный не сдала.
    представляйте у меня есть ПСС не буду писать (но если захотите узнать кто такие умники, пишите отвечу). я сравнивала две редакции НК в ПСС до 01.01.2015 и после.
    и представляйте тот абзац, в котором написано про дату было выделено цветом, что это новшество, в редакции 01.01.015, а в старой редакции - этот же абцаз выделен старым цветом и расположен значительно ниже.

вот так бывает.
    сейчас буду писать письма в налоговую, чтобы вернули неверно уплаченные суммы.

справку о резидентсве нет? если нет, то нужно удержать.

проводки не успела в 1С сделать подсказать не могу

14. Клерк
    Я по незнанию ведения ВЭД совершила ошибку-не удержала налог на прибыль с белорусского грузоперевозчика, из ваших обсуждений поняла , что теперь у меня одна надежда на эту справку. Подскажите, какой-то официальный запрос надо делать и в каком порядке?

15. Клерк
    я так попала...
    короче говоря, я зр удержала проценты и перечислила в бюджет. ладно расчет корректировочный не сдала.
    представляйте у меня есть ПСС не буду писать (но если захотите узнать кто такие умники, пишите отвечу). я сравнивала две редакции НК в ПСС до 01.01.2015 и после.
    и представляйте тот абзац, в котором написано про дату было выделено цветом, что это новшество, в редакции 01.01.015, а в старой редакции - этот же абцаз выделен старым цветом и расположен значительно ниже.
    tikwa3, я не могу найти нигде информации , что можно не удерживать налог до получения справки о резиденстве. Не подскажите НПА?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Accountant TFGI Посмотреть сообщение
    tikwa3, я не могу найти нигде информации , что можно не удерживать налог до получения справки о резиденстве. Не подскажите НПА?
    такого нет, чтобы "не удерживать налог". есть НК РФ ст. 312 п. 1.
    там написано что справка должна быть выдана до даты получения дохода.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Accountant TFGI Посмотреть сообщение
    Я по незнанию ведения ВЭД совершила ошибку-не удержала налог на прибыль с белорусского грузоперевозчика, из ваших обсуждений поняла , что теперь у меня одна надежда на эту справку. Подскажите, какой-то официальный запрос надо делать и в каком порядке?
    налог на прибыль удерживается только с определенных видов доходов. если белорусскому грузоперевозчику платили за транспортные услуги, то удерживать ничего не нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)