Вызывают на комиссию, по неуплате НДФЛ за 2014 год. Я в этой фирме работаю третий месяц, НДФЛ в этом году действительно не платилась, ну так и расчетный счет заблокирован, уплатить невозможно ничего.
Но я сейчас даже не об этом.
Во-первых, возникает вопрос – в НК ни о каких комиссиях и необходимости являться на них я что-то не читала. Может, пропустила какие-нибудь нововведения? Или могу просто забить и не ходить никуда?
Во-вторых, ввергает в состояние шока список того, что необходимо предоставить.
Вот такое вот
«Приглашение
на заседание Комиссии по легализации объектов налогообложения
В соответствии с п.п. 4 п. 1 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации __________________________
вызывается для участия в заседании Комиссии по легализации объектов налогообложения
при МРИ ФНС России № 13 по Московской области в связи с необходимостью дачи пояснения причин образовавшейся задолженности по уплате НДФЛ за 2014 год.
Заседание состоится «» года в ____ часов __ _ минут по адресу: _______). Явка обязательна. При себе иметь паспорт и доверенность.
Для заседания комиссии вам необходимо предоставить в обязательном порядке:
• Заверенная копия журнала-ордера по счету 68 субсчет «НДФЛ»;
• Карточка счета 68 субсчет «НДФЛ»
• Ведомость по выплате заработной платы за 2014 год;
• Заверенная копия оборотно-сальдовой ведомости (в том числе с разбивкой по счетам – сч. 68 субсчет «НДФЛ», сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», сч. 51 «Расчетный счет»;
• Налоговый регистр по учету доходов и налогов на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ»);
• Справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год;
• Расчетные листы;
• Данные по расчетам с бюджетом;
• Платежные документы о перечислении удержанных сумм налога в бюджетную систему.
• Отчетность по форме РСВ-1 за 2014 год.,
Приложение: краткая характеристика организации.
Не выполнение законных требований налогового органа влечет ответственность в соответствии со ст.19.4 КоАП РФ.»
Ну ладно там карточки, ведомости, платежные документы. Но имеет ли ИНС право требовать предоставления ей отчетности РСВ-1, которая вообще-то в ПФР предоставляется? А ПФР завтра захочет, чтобы им 2-НДФЛ предоставили? И так и будем каждый отчет в нескольких экземплярах делать и во все известные инстанции копии рассылать?
А вот «Приложение: краткая характеристика организации» это вообще….
Там хотят такую информацию, как «источники финансирования деятельности», «наличие основных средств», «наличие транспортных средств (кол-во грузовых машин, кол-во легковых машин)», «остаток товара по счету 41», «наличие складских помещений с указанием адреса и количеством арендуемых метров (с приложением копии договора аренды)», «перечень дебиторов и кредиторов с указанием суммы задолженности». Вот какое все это имеет отношение к НДФЛ?
У меня список дебиторов-кредиторов на нескольких листах, я за два месяца еще вообще не разобралась, насколько он похож на правду, там еще с 2011 года несписанные остатки висят, я еще буду все это выверять и закрывать. Совсем не хочется в том виде, какой сейчас, в налоговую его предоставлять. Да и ни машины считать, ни квадратные метры – ни времени, ни желания нет тоже.
Как бы от всего этого как-то отвертеться?
Жду помощи от коллег!
Заранее благодарна за любые ответы и советы!
ПС. Да, по телефону они угрожали, что передадут дело в прокуратуру. Как-то страшно.