Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Несси

Комиссия по неуплате НДФЛ - идти или нет? Если идти, то с чем?

Вызывают на комиссию, по неуплате НДФЛ за 2014 год. Я в этой фирме работаю третий месяц, НДФЛ в этом году действительно не платилась, ну так и расчетный счет заблокирован, уплатить невозможно ничего.
    Но я сейчас даже не об этом.
    Во-первых, возникает вопрос – в НК ни о каких комиссиях и необходимости являться на них я что-то не читала. Может, пропустила какие-нибудь нововведения? Или могу просто забить и не ходить никуда?
    Во-вторых, ввергает в состояние шока список того, что необходимо предоставить.
    Вот такое вот
    «Приглашение
    на заседание Комиссии по легализации объектов налогообложения
    В соответствии с п.п. 4 п. 1 статьи 31 части первой Налогового кодекса Российской Федерации __________________________
    вызывается для участия в заседании Комиссии по легализации объектов налогообложения
    при МРИ ФНС России № 13 по Московской области в связи с необходимостью дачи пояснения причин образовавшейся задолженности по уплате НДФЛ за 2014 год.
    Заседание состоится «» года в ____ часов __ _ минут по адресу: _______). Явка обязательна. При себе иметь паспорт и доверенность.
    Для заседания комиссии вам необходимо предоставить в обязательном порядке:
    • Заверенная копия журнала-ордера по счету 68 субсчет «НДФЛ»;
    • Карточка счета 68 субсчет «НДФЛ»
    • Ведомость по выплате заработной платы за 2014 год;
    • Заверенная копия оборотно-сальдовой ведомости (в том числе с разбивкой по счетам – сч. 68 субсчет «НДФЛ», сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», сч. 51 «Расчетный счет»;
    • Налоговый регистр по учету доходов и налогов на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ»);
    • Справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год;
    • Расчетные листы;
    • Данные по расчетам с бюджетом;
    • Платежные документы о перечислении удержанных сумм налога в бюджетную систему.
    • Отчетность по форме РСВ-1 за 2014 год.,
    Приложение: краткая характеристика организации.
    Не выполнение законных требований налогового органа влечет ответственность в соответствии со ст.19.4 КоАП РФ.»

Ну ладно там карточки, ведомости, платежные документы. Но имеет ли ИНС право требовать предоставления ей отчетности РСВ-1, которая вообще-то в ПФР предоставляется? А ПФР завтра захочет, чтобы им 2-НДФЛ предоставили? И так и будем каждый отчет в нескольких экземплярах делать и во все известные инстанции копии рассылать?

А вот «Приложение: краткая характеристика организации» это вообще….
    Там хотят такую информацию, как «источники финансирования деятельности», «наличие основных средств», «наличие транспортных средств (кол-во грузовых машин, кол-во легковых машин)», «остаток товара по счету 41», «наличие складских помещений с указанием адреса и количеством арендуемых метров (с приложением копии договора аренды)», «перечень дебиторов и кредиторов с указанием суммы задолженности». Вот какое все это имеет отношение к НДФЛ?
    У меня список дебиторов-кредиторов на нескольких листах, я за два месяца еще вообще не разобралась, насколько он похож на правду, там еще с 2011 года несписанные остатки висят, я еще буду все это выверять и закрывать. Совсем не хочется в том виде, какой сейчас, в налоговую его предоставлять. Да и ни машины считать, ни квадратные метры – ни времени, ни желания нет тоже.

Как бы от всего этого как-то отвертеться?
    Жду помощи от коллег!
    Заранее благодарна за любые ответы и советы!

ПС. Да, по телефону они угрожали, что передадут дело в прокуратуру. Как-то страшно.
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Почитайте архив форума...
    В любом случае, на комиссию идти надо. Готовите письмо "Какие мы хорошие",дополнительно с текстом "кризис, экономка и т.д и т.п." Вы не пишите, какая численность, большой ли объем документов. В зависимости от этого можно сократить список предоставляемых документов.

• Заверенная копия журнала-ордера по счету 68 субсчет «НДФЛ»; это предусмотрено в УП?
    • Карточка счета 68 субсчет «НДФЛ», сделайте, информации в ней много, но все бестолку
    • Ведомость по выплате заработной платы за 2014 год; она у Вас бумажная??
    • Заверенная копия оборотно-сальдовой ведомости (в том числе с разбивкой по счетам – сч. 68 субсчет «НДФЛ», сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», сч. 51 «Расчетный счет»; предоставьте
    • Налоговый регистр по учету доходов и налогов на доходы физических лиц (форма 1-НДФЛ»);
    • Справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2014 год; на сколько человек? я бы не предоставляла, т.к. в этой форме содержится конф.информация, на передачу которой сотрудник согласие не давал
    • Расчетные листы; выдаются на руки сотрудникам , а не ФНС
    • Данные по расчетам с бюджетом; см выше это и есть все в анализе или ОСВ
    • Платежные документы о перечислении удержанных сумм налога в бюджетную систему. не знаю, зачем давать?? не дала бы
    • Отчетность по форме РСВ-1 за 2014 год., не знаю, зачем давать?? не дала бы
    письмо "Организация образована в ........... Является ............ предприятием ........... промышленности. Вид деятельности предприятия «.............». Лицензирование продукции не предусмотрено. В настоящее время на предприятии работают ....... человек, в том числе ..........а. .
    Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства.
    Предприятие активно разрабатывает.....является......................
    Деятельность предприятия направлено не только на получение прибыли, но и на создание рабочих мест. Политика предприятия состоит из социальной направленности, направлению создания комфортной работы своих сотрудников. Пакет социальных услуг для сотрудников включает в себя .....
    Проводится специальная оценка условий труда. Проводятся .......... Условия труда в соответствии с нормативами и законодательными актами. На предприятии предоставляются .........бесплатные семинары и обучение. .
    На предприятии система оплаты построена на системе премирования в зависимости ........ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки ее выплаты установлены положением об оплате труда. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
    Задержек по выплате заработной платы за период работы предприятие не было.
    Основная социальная нагрузка предприятия предполагает обеспечение рабочих мест в г. .............
    Предприятие является добросовестным налогоплательщиком. В 201..-201. году предприятие проверяли:

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Несси Посмотреть сообщение
    Если идти, то с чем?
    А расскажите-ка, почему вы в 2014 году НДФЛ не перечисляли? Да и в 2015? Может обойдетесь вообще без документов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    А расскажите-ка, почему вы в 2014 году НДФЛ не перечисляли? Да и в 2015? Может обойдетесь вообще без документов.
    Я уже писала, что я в этой фирме работаю третий месяц,
    Откуда ж мне знать, почему.
    Не хотели, наверное.

А Вы, стало быть, считаете, что надо наказывать исключительно "кого попало", т.е. именно меня - за то, что было в этой фирме тогда, когда я о ее существовании даже не подозревала?

Мне уже по телефону неизвестная девушка, представившаяся "из налоговой" рассказала, что именно меня в прокуратуру будут вызывать, велела "готовиться"

Клерк Аватар для Несси
    Это мой предыдущий пост

Клерк Аватар для Несси
    Так мне никто и не ответил на вопросы, заданные в моем первом посте.
    Должна ли я предоставлять такую информацию, как «источники финансирования деятельности», «наличие основных средств», «наличие транспортных средств (кол-во грузовых машин, кол-во легковых машин)», «остаток товара по счету 41», «наличие складских помещений с указанием адреса и количеством арендуемых метров (с приложением копии договора аренды)», «перечень дебиторов и кредиторов с указанием суммы задолженности». Вот какое все это имеет отношение к НДФЛ?

Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    письмо "Организация образована в ........... Является ............ предприятием ........... промышленности. Вид деятельности предприятия «.............». Лицензирование продукции не предусмотрено. В настоящее время на предприятии работают ....... человек, в том числе ..........а. .
    Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства.
    Предприятие активно разрабатывает.....является......................
    Деятельность предприятия направлено не только на получение прибыли, но и на создание рабочих мест. Политика предприятия состоит из социальной направленности, направлению создания комфортной работы своих сотрудников. Пакет социальных услуг для сотрудников включает в себя .....
    Проводится специальная оценка условий труда. Проводятся .......... Условия труда в соответствии с нормативами и законодательными актами. На предприятии предоставляются .........бесплатные семинары и обучение. .
    На предприятии система оплаты построена на системе премирования в зависимости ........ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки ее выплаты установлены положением об оплате труда. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
    Задержек по выплате заработной платы за период работы предприятие не было.
    Основная социальная нагрузка предприятия предполагает обеспечение рабочих мест в г. .............
    Предприятие является добросовестным налогоплательщиком. В 201..-201. году предприятие проверяли:
    Письмо такое не могу писать - в нем не было бы ни слова правды.
    Ни налоги, ни зарплата не платятся.
    Ни социальных услуг никаких не предоставляется, ни семинаров не оплачивается.
    В общем, все плохо.
    Сижу думаю "куды бечь" - некуда(((

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Так мне никто и не ответил на вопросы, заданные в моем первом посте.
    Должна ли я предоставлять такую информацию, как «источники финансирования деятельности», «наличие основных средств», «наличие транспортных средств (кол-во грузовых машин, кол-во легковых машин)», «остаток товара по счету 41», «наличие складских помещений с указанием адреса и количеством арендуемых метров (с приложением копии договора аренды)», «перечень дебиторов и кредиторов с указанием суммы задолженности». Вот какое все это имеет отношение к НДФЛ?
    просто забить и не ходить никуда
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор
    Несси, вы разве директор? Вызывать будут именно его в прокуратуру.

И вам тоже не платится зарплата?
    Просто раз нет зарплаты, подразумевается, что никто и не работает. А значит и ходить на комиссию бухгалтер не может

Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Несси, вы разве директор? Вызывать будут именно его в прокуратуру.

И вам тоже не платится зарплата?
    Просто раз нет зарплаты, подразумевается, что никто и не работает. А значит и ходить на комиссию бухгалтер не может
    Нет, по телефону звонили именно мне, а не ему. И сказали, что именно меня хотят видеть в налоговой и именно на меня будут в прокуратуру передавать дело.
    Я тоже очень подозреваю, что как-то это неправильно. Ну совсем не по закону.
    Но всем известно, что у нас в стране "закон что дышло", и любят сажать именно стрелочников.
    Мне вообще все больше кажется, что для того меня и взяли на работу, чтобы подставить((((

Модератор
    И сказали, что именно меня хотят видеть в налоговой и именно на меня будут в прокуратуру передавать дело.
    Да мало ли кто и что сказал? )) Ответственность за невыплату зарплаты и налогов несет руководитель.

Мне вообще все больше кажется, что для того меня и взяли на работу
    Если не платят зарплату, зачем вы там работаете?

Клерк Аватар для Свечков
    Ну вот и весь ответ. Никаких документов можно не предоставлять

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Несси, повторюсь! напишитите письмо "какие мы хорошие", исходя из Вашей ситуации. На комиссию идти обязательно! Вас могут вызвать в "любое" место, но это не значит, что Вы несете ответственность за действия руководителя и предыдущего бухгалтера. Отвечаю по вопросам:

Должна ли я предоставлять такую информацию, как «источники финансирования деятельности», «наличие основных средств», «наличие транспортных средств (кол-во грузовых машин, кол-во легковых машин)», «остаток товара по счету 41», «наличие складских помещений с указанием адреса и количеством арендуемых метров (с приложением копии договора аренды)», «перечень дебиторов и кредиторов с указанием суммы задолженности».
    предоставлять не должны! если хотите напишите в "обще" фразе в письме. Не вижу повода для беспокойства (лично для Вас), и еще, рекомендация... не работать в такой организации! Успехов!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)