Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

казначейство не проводит платежку на перечисление арендной платы физ лицу

Бюджетное учреждение заключило договор аренды нежилого помещения с физ лицом. Казначейство не проводит платежку на перечисление арендной платы физ лицу, говорят, что на лицевые счета физ лиц могут только зарплату перечислять. Есть ли такой НПА, где такое написано? Чем можно их вразумить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для margo46
    Пусть они покужут свой НПА
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Завтра буду спрашивать. Я не бюджетный бухгалтер. Подскажите, может какой-то приказ есть по аренде у физ лиц?

Клерк Аватар для margo46
    Гражданский кодекс РФ глава "Аренда". Казначейство при отказе платежа должно написать обоснование отказа с указанием ссылки на НПА.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    То есть они обязательно письменный отказ должны бюджетному учреждению предоставить? Или могут устно сказать. Вопрос именно в номере счёта физ лица.

Клерк
    В общем, бред у нас. Бюджетное учреждение говорит, что они узнавали в банке и казначействе, что счета для физических лиц не должны использоваться для коммерческой деятельности. Туда может зачисляться только зарплата и командировочные. А аренда - это коммерческая деятельность. Все попытки доказать, что помещение одно у человека, что это не коммерческая деятельностить, безуспешны.

Клерк
    НатальяС, напишите письмо казначеям. Укажите, что по имеющимся сведениям физическое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность, а сдача помещения в аренду носит эпизодический характер. Плюс можете указать, что обязанность по доказыванию наличия или отсутствия предпринимательской деятельности не лежит ни на Вашем учреждении, ни на органе казначейства. В случае же задержки платежа Вашему учреждению придется уплачивать штрафные санкции.

Еще можно связаться с региональным УФК.

Клерк
    Спасибо. Дурдом продолжается. Теперь оказывается, что казначейство готово отправить платежки с указанием "аренда", но и Сбербанк, и Крайинвестбанк отказываются зачислять с таким назначением на счет физ лица 40817. Считают, что аренда - предпринимательская деятельность, а без слова "аренда" казначейство платежки не проводит.

Клерк
    НатальяС, а почему бы просто не указать "оплата по договору № от"?

Клерк
    Банкиры таки могут быть правы.
    Если физ.лицу открыт карточный счет, то условиями договора могут быть введены определенные льготные условия его обслуживания. Как и источники поступления на такой счет.

Клерк
    topalov, обычно банки стремятся к расширению пассивных операций, а не их урезанию. А заморочки со счетами 40817 и предпринимательской деятельностью - уже давно знакомое явление, связанное с реализацией Закона № 115-ФЗ.

Модератор
    topalov, каким образом они могут быть правы, если физлицо не является ИП? Никто предпринимательский счет просто физику не откроет. Да и права определять, предпринимательская деятельность или нет, банкам никто не давал.

Клерк
    На самом деле Казначейство правы. С физическим лицом не может быть заключен обычный договор как с юридическим. Все доходы которые получают физические лица в соотвествии с Налоговым законодательством подлежат налогооблажению. В соответствии с налоговым кодексом он является Налоговым резидентом (статье 207 НК РФ) и обязан уплать подоходный налог статья 209,210 НК РФ. Т.е. в договоре обязательно необходимо указать что вы с него удерживаете подоходный налог. Т.е. с суммы заключенного договора 13 % оплачиваете в налоговую. Получается по 224 статье ЭКР.

Клерк
    Цитата Сообщение от Napa Посмотреть сообщение
    С физическим лицом не может быть заключен обычный договор как с юридическим
    Может. Ни ГК РФ, ни 44-ФЗ не запрещают заключать договор аренды с обычным физ лицом. Бюжетное учреждение обязано перечислить 13% НДФЛ с суммы арендной платы, так как является налоговым агентом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да и права определять, предпринимательская деятельность или нет, банкам никто не давал.
    Видимо, у наших банков такое право есть.

Клерк
    С физическим лицом не может быть заключен обычный договор как с юридическим.
    А где в законодательстве встречается оборот "обычный договор"?

Т.е. с суммы заключенного договора 13 % оплачиваете в налоговую. Получается по 224 статье ЭКР.
    Неверно. См. пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ и п. 2 ст. 228 НК РФ. И причем здесь подстатья КОСГУ?

Модератор
    С физическим лицом не может быть заключен обычный договор как с юридическим.
    Аж поперхнулась Это кто вам такую ересь сказал?

Т.е. в договоре обязательно необходимо указать что вы с него удерживаете подоходный налог.
    Вот указывать это нет никакой надобности, потому что обязанность уже прописана в законе и договор никак эту обязанность изменить не может.

Клерк
    Как раз в 228 статье НК РФ то что я говорю и написано. А удержание налога должно производить бюджетное учреждение п.2 статьи 228 НК РФ "Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода". А в договоре когда у нас была аналогичная ситуация нам сказали это прописать Казначейство.

Клерк
    в смысле прописать что удерживается подоходный налог. Пусть автор вопроса проконсультируется с юристом. Потому что после ваших коментариев я проконсультировалась и мне подтвердили что я написала.

Модератор
    да причем тут вообще НДФЛ? Проблема не в нем ))

Клерк
    Вы не поняли, договор есть. Уже даже казначейство не против. Банки говорят, что аренда - это предпринимательская деятельность.

Клерк
    Napa, Вы передайте консультантам, что орган казначейства не уполномочен давать разъяснения по вопросам налогов и сборов.
    Вы путаете причину со следствием. Не от формулировки в договоре зависит, будет ли налог удерживаться или нет. Вообще по вопросу есть и противоположная судебная практика (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 18.05.2009 N А12-16391/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2009 N Ф04-5077/2009(13200-А03-46), а также письмо УФНС России по г. Москве от 18.03.2011 N 20-14/4/025670@).

Но опять же непонятно, причем здесь особенности налогообложения и нежелание проводить платеж?

Клерк
    Юристы органа казначейства обычно консультируют нас по всем вопросам. А в налоговой ничего не спросишь. Кстати в подтверждении моих слов статью нашла и договор как раз "не обычный". вот ссылка http://news.ners.ru/dogovor-s-fizicheskim-litsom.html

Клерк
    Мы одновременно перечисляли и сумму налога поэтому в договоре сказали это прописать.

Модератор
    Napa, все тут про тёплое, а Вы про мягкое ))

Мы одновременно перечисляли и сумму налога поэтому в договоре сказали это прописать.
    А если бы не прописали, Вы бы НДФЛ не удерживали или что?

Кстати в подтверждении моих слов статью нашла и договор как раз "не обычный". вот ссылка
    Ссылка никакого отношения к теме тоже не имеет. Потому что договор аренды не является ни договором оказания услуг, ни договором подряда.
    Удивительная каша встречается в головах...

Клерк
    Удивительная каша встречается в головах...
    Вы можете без подобных комментариев отвечать. Внимательно читайте что я написала я пишу что в подтверждение моих слов статья, а не ответ на вопрос автора.

Аноним
    Гость

Смешно

Был бы здесь BorisG, он бы четко выразил свое отношение к аргументам в виде статеек 2007 года розлива

Модератор
    Внимательно читайте что я написала я пишу
    Да Вы вообще не в тему написали. Про НДФЛ никто не спрашивал. И он тут вообще ни при чем. Так же как и приведенная статья. И пользоваться статьями 8 летней давности несколько странно как минимум, а уж советовать их читать другим...
    В статье встречаются еще и дикие ляпы. Вот это например
    А уплата страховых взносов в ФСС России зависит от того, предусмотрена ли эта обязанность договором между организацией и предпринимателем.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Был бы здесь BorisG,
    Да уж (с)

Клерк
    Ужас здесь вообще опасно что то отвечать. Я опять повторяю что статья была приведена не как ответ автору вопроса, а в подтверждение того что договор не заключается обычный и что подоходный налог удерживается, читайте внимательно что я написала. У нас была аналогичная ситуация и мы вписали в договор что удерживаем сумму подоходного налога... я уже боюсь дальше что то писать. у нас казначейство все пропустило, потому что мы перечислили сумму вознаграждения физлицу за сделуку и это не выглядело как предпринимательская деятельность. Научитесь уважать мнение коллег.
    Еще и BorisG вспомнили не хочу не чего говорить про этого "хорошего человека".

Модератор
    Договор самый обычный, обычнее некуда. Никаких особенностей по договорам аренды с физлицами нет. В статье вообще про договоры аренды не написано, непонятно зачем давать ссылки на старые статьи, да еще и не имеющие отношения к вопросу. НДФЛ Вы обязаны перечислять вне зависимости от указания про него в договоре. И никоим образом он не может влиять на то, предпринимательская деятельность или нет у физлица. То, что лицо не ИП и так видно из договора.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)