Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Заполнение деклараций по договору цессии

Добрый вечер.
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    По одному договору цессии мы вы выступили как цессионарий и купили право требования.
    По другому договору цессии вы уже как цеденты мы продали право требования.
    По одной и той же цене.
    Других операций за период не было.
    Вопрос по заполнению деклараций на прибыль и ндс.
    В декларации на прибыль заполняю в Приложении № 3 к листу 02
    строки 100 Выручка от реализации права требования долга: и 120 Стоимость реализованного права требования долга:
    Суммы одинаковые.
    Те же суммы попадают в расчет налога на прибыль в строки:
    010 Доходы от реализации (стр. 040 Приложения №1 к Листу 02)
    030 Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации (стр. 130 Приложения №2 к Листу 02)
    Базы по налогу на прибыль нет.
    Вопрос по декларации НДС.
    Должны ли там где то отражаться эти суммы?
    Ведь если есть доходы в декларации на прибыль, то налоговая обязательно пришлет вопрос, а где же эти доходы в декларации по ндс? Может нужно, где то в 7 разделе декларации эту сумму отражать?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    И нужно ли данные суммы указывать в приложениях 1 и 2 декларации по налогу на прибыль?

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Те же суммы попадают в расчет налога на прибыль в строки:
    010 Доходы от реализации (стр. 040 Приложения №1 к Листу 02)
    030 Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации (стр. 130 Приложения №2 к Листу 02)
    если заполнять приложение 3, то у меня они автоматом попали в строки 030 (прил.1) и 080 (прил.2)
    Я попробовала в СБИСе заполнить прил. 3 и он само в прил.1 и 2 поставило.
    А с НДС сама мучаюсь...Но в приложении с кодами к разделу 7 такого нет.
    Почему-то я Вам верю...

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Аноним, нашла про ндс:

Если цессия была проведена в связи с уступкой права требования по договору, предмет которого подлежит обложению НДС (например, реализация товаров, работ, услуг), налоговую базу по ней следует отразить в разделе 3 декларации по НДС.

Согласно п. 38.1 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ по строкам 010-040 отражается налоговая база, определяемая в соответствии со ст. 153-157 НК РФ.

Согласно ст. 155 НК РФ налоговая база при передаче имущественных прав (цессия) определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Таким образом, так как в вашем случае превышения нет, отражать в декларации по НДС данную операцию не нужно.

Обоснование
    Из Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

38.1. В графах 3 и 5 по строкам 010-040 отражаются налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-157, пунктом 10 статьи 154, пунктом 1 статьи 159 и 162 Кодекса, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке.

Из Налогового кодекса РФ

Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

у меня почти такой же вопрос http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=560233

Пы.Сы. Все что я пишу относиться только к цеденту.
    Последний раз редактировалось saigak; 24.12.2015 в 23:05.
    Почему-то я Вам верю...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    если заполнять приложение 3, то у меня они автоматом попали в строки 030 (прил.1) и 080 (прил.2)
    Я попробовала в СБИСе заполнить прил. 3 и он само в прил.1 и 2 поставило.
    А с НДС сама мучаюсь...Но в приложении с кодами к разделу 7 такого нет.
    Да я тоже в СБИС заполняю. Тоже самое происходит.
    Этот же СБИС на несоответствие с НДС ругается, а значит скорее всего письмо будет из налоговой.
    А мы вообще право требование по договору займа перепродаем, вообще никакого НДС нигде не фигурирует.

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    При продаже договора займа вообще про ндс можно забыть.
    Почему-то я Вам верю...

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ведь если есть доходы в декларации на прибыль, то налоговая обязательно пришлет вопрос, а где же эти доходы в декларации по ндс?
    Пришлете им пояснение.
    Даже если бы продали дороже и была бы база по НДС, все равно налоговая прислала бы запрос, потому что по НДС база - это разница между номиналом и покупкой, а по прибыли доход=номинал, расход=стоимость требования.

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Пришлете им пояснение.
    Даже если бы продали дороже и была бы база по НДС, все равно налоговая прислала бы запрос, потому что по НДС база - это разница между номиналом и покупкой, а по прибыли доход=номинал, расход=стоимость требования.
    Хотя если сравнивать декларации по ндс и прибыли, и не просто тупо сумму выручки по первым строкам, то цессию видно в прил.3 по прибыли (видно, что нет этой разницы).
    Почему-то я Вам верю...

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    бух2007, а что с сч-ф? Я читала, что ее все равно надо делать. ( я про договор обычный, не где займ продается).
    Почему-то я Вам верю...

10. Модератор Аватар для бух2007
    Хотя если сравнивать декларации по ндс и прибыли, и не просто тупо сумму выручки по первым строкам, то цессию видно в прил.3 по прибыли (видно, что нет этой разницы).
    Ага. Только налоговая все равно шлет требование о пояснениях.

Я читала, что ее все равно надо делать. ( я про договор обычный, не где займ продается).
    Не знаю. Мне кажется, что я не делала. Забыла уже. Но у меня Цессионарий, а не Цедент, и требование прекращалось путем погашения долга должником, а не через перепродажу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)