Добрый день, везде говорится, что при раздаче подарков возникает обьект обложения НДС - нужно начислить с базы-рыночной стоимости . Т.е. у меня получается, что увеличивается 90.1 и для прибыли будет больше выручка или я что-то недопоняла?
Добрый день, везде говорится, что при раздаче подарков возникает обьект обложения НДС - нужно начислить с базы-рыночной стоимости . Т.е. у меня получается, что увеличивается 90.1 и для прибыли будет больше выручка или я что-то недопоняла?
Нет, НДС начисляется на 91-й, который образуется при раздаче.
То есть если у меня идёт на 91 с 10.06 материал, то приходный НДС просто тоже идёт на 91 и все? И в Книгу продаж я ничего не заношу?
Вы не путайте бух.учет и налоговый. Для целей НДС в декларации и в книге продаж НДС точно такой же, как и с реализации.
А в БУ начисляется с 91 счета.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Прошу прощения, но совсем запуталась - чтобы сумма НДС попала в декларацию и книгу продаж, мне нужно сделать документ "реализация товаров" и на основании его заводить счет-фактуру .
В стандартной отгрузке формируются проводки
62.01 90.01.1
90.03 68.02
Получается, что мне нужно завести только счет-фактуру и указать там не 90, а 91 счет?
вопросы по программе надо задавать в спец. разделе по работе с программой. Могут быть варианты.
Например, можно использовать документ "Отражение начисления НДС".
тут скорее понимания нет , что должно в итоге получиться по проводкам и какая логика должна быть. Рыночная стоимость -база - отражается ли она в балансе или нужна только для начисления НДС к уплате? Что я поняла - нужно составить документы на реализацию с прочерком в графе контрагент,так как контрагентов неопределенное количество , чтобы она попала в книгу продаж и декларацию. При рыночной стоимости=цене покупки НДС выходит на 0. Для расчета прибыли сумму беру как расход на рекламу и уменьшаю прибыль.
не сделает так программа. Ну или не любая программа так сделает.
и проводки делаете как расход. Просто дополнительно делаете начисление НДС. Нет в этом случае реализации ни для БУ, ни для прибыли, ни для учета вообще. Есть только некая виртуальная реализация для начисления дополнительного НДС.
Для этого и ищите в программе документ, который без реализации сделает проводку Д 91 К 68 по начислению НДС и запихает НДС в книгу продаж.
Я делала этим вот "Отражение начисления НДС"
Попрошу еще обьяснить -посчитала я отчет по затратам на рекламу и безвозмездную передачу - получила цифру 175185,86-это сумма с НДС, значит база у меня 148462,59 и сумма НДС к доначислению 26723,27?
Возник дополнительно вопрос по теме : для целей налогообложения прибыли как правильно учесть затраты - аудиторы говорят, что расходы которые я считала чистой рекламой-оформление стенда на форуме (тематический, производственная целесообразность присутствует), перевозка оборудования демонсттрационного, это никакая не реклама, а представительские и 4% на прибыль, а все, что безвозмездная передача для целей НДС, что я также считала для прибыли рекламой (сувенирка с символикой, буклеты и прочее) - это подпункт 16 ст. 270 РФ, что для уменьшения прибыли не идет, кому верить?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)