Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк

Подтвержедние расходов при УСН 6%, отсутствие чеков

Добрый день, уважаемые специалисты. Планирую выступать в роли посредника и заниматься мелким оптом, сотрудничая исключительно с торговыми страницами в социальных сетях и с шоу-румами. Вести деятельность планирую легально, за свою работу буду брать процент с общей суммы заказа одного клиента.
    Товар закупаю не из Китая, товар находится на оптовых базах в Москве. Основная проблема в том, что подтвердить расход денежных средств я не могу в связи с тем, что никаких подтверждающих документов о покупке там не дают, ни фискальных чеков, ни товарных накладных.
    Регистрироваться собираюсь как ИП по УСН 6%, с клиентами планирую работать на агентском договоре, доходом по которому будет считаться мой процент.
    Далее суть проблемы:
    1) Так как подтвердить расходы на покупку товара нечем, налогом будет облагаться вся сумма, поступающая на Р/С, а там и закупочная стоимость товара, и стоимость доставки и мой процент. Грубо говоря, получая в месяц приход на Р/С в 150000 руб. налога с них будет 9000 руб. Достаточно много.
    2) Некоторые специалисты уверяют, что в подобных ситуациях если заключен с клиентом анентский договор - я никому не обязана отчитываться о расходе средств и платить налог только со своего процента. За доставку я еще смогу отчитаться, но за закупку товара точно нет. Покупку чеков нелегально я не рассматриваю.
    Но я до сих пор не могу поверить в то, что налоговая примет такую "отмазку"!
    Пожалуйста, помогите наконец разобраться в ситуации! Очень рассчитываю на помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Tiadalma Посмотреть сообщение
    Основная проблема в том, что подтвердить расход денежных средств
    А при УСН 6% этого делать и не надо. Только налог платится со всей выручки, без учета расходов. Чтобы платить только с вознаграждения, надо составлять агентские договоры. Но тогда покупатели будут знать реальную стоимость товара

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А при УСН 6% этого делать и не надо. Только налог платится со всей выручки, без учета расходов. Чтобы платить только с вознаграждения, надо составлять агентские договоры. Но тогда покупатели будут знать реальную стоимость товара
    Над.К, спасибо за ответ! Я не скрываю реальную стоимость товара, клиент знает ее. Просто к оптовой стоимости товара клиент прибавляет мой процент - из этого складывается итоговая цена за товар.
    Проблема в том, что так как все взаимодействие производится через интернет - я не могу реально встретиться с каждым клиентом и на каждую закупку его товара заключать отдельный агентский договор в письменном виде, максимум, что я могу - это размещение публичной оферты у себя на сайте.
    1) Если доход в месяц 150 000 руб., из них мой доход (допустим) 15% - 30 000 руб. Но налог я должна платить со всей суммы, поступившей на Р/С - 9000 руб. Итого в месяц у меня остается 21000 руб.
    2) Если я буду платить налог со своего реального дохода - 30000 руб. - это всего-лишь 1800 руб. в месяц. Согласитесь, разница чувствуется.
    Пожалуйста, подскажите, может есть хоть какой-то вариант для меня, чтобы и деятельность легальная была и налог не такой большой.

Модератор
    Проблема в том, что так как все взаимодействие производится через интернет - я не могу реально встретиться с каждым клиентом и на каждую закупку его товара заключать отдельный агентский договор в письменном виде, максимум, что я могу - это размещение публичной оферты у себя на сайте.
    Так это вполне нормально.

Клерк
    Так это вполне нормально.
    Хорошо... Но ведь для налоговой такой договор врятли подойдет? Смогу ли я благодаря публичной оферте платить налог только со своего дохода, принимая на Р/С оплату за стоимость товара + мой % + оплата доставки? Очень большая просьба, если не трудно, ответьте пожалуйста более развернуто... Я не так давно в этой сфере и мне честно говоря не легко дается понимание некоторых моментов. Я боюсь открыть ИП, сделать что-то не так и в итоге попасть на большие деньги.

Модератор
    Но ведь для налоговой такой договор врятли подойдет?
    Почему нет? Вполне подойдет. Только вместе с товаром отправляйте покупателю отчет агента. В котором сделайте приписку, что если принципал согласен с отчетом и претензий не имеет, то подписанный отчет можно не отправлять
    Еще лучше, чтобы при платеже выделяли отдельно вознаграждение, но это с физлицами вряд ли получится

Клерк
    Почему нет? Вполне подойдет. Только вместе с товаром отправляйте покупателю отчет агента. В котором сделайте приписку, что если принципал согласен с отчетом и претензий не имеет, то подписанный отчет можно не отправлять
    Еще лучше, чтобы при платеже выделяли отдельно вознаграждение, но это с физлицами вряд ли получится
    Можно я процитирую свое понимание на базе того, что вы ответили. То есть получается:
    1) Я регистрирую ИП, на УСН 6% доход
    2) Создаю публичную оферту, которую публикую у себя на сайте, в ней прописываю, что к каждому заказу прибавляется мой агентский процент
    3) Знакомлю принципалов с офертой (она одна на всех)
    4) Выставляю принципалам счета по их заказам, в которых прописываю оптовую стоимость товаров
    5) Получаю от принципалов полную оплату на Р/С
    4) Снимаю сумму ровно на закупку товара и закупаю товар (документов, чеков, подтверждающих покупку - ничего у меня нет)
    5) Далее вместе с заказом я отправляю товарную накладную (напечатанную/написанную мной же) с переченью всех купленных товаров, их оптовой стоимостью + мой агентский процент где-то там указываю.

Вопросы:
    В каком виде нужно получить ответ принципала согласен ли он с отчетом, претензий не имеет и т.д.?
    В каком виде отправлять отчеты для принципала? На самом деле на эти отчеты им глубоко все равно, так как 80% юридически не подкованы и порой даже своих прав не знают. Им главное получить заказанный товар в оговоренный срок.

И все равно я не понимаю, как все же для налоговой я обозначу почему я плачу налог с такой-то суммы, а не со всех средств, поступивших мне на счет? Некоторые юристы отвечают, что если чеков нет, то налоговая обяжет всю сумму поступившую на счет под налог, а кто-то говорит, что не обяжет...
    Уважаемый Над.К, я понимаю, что вопросов задаю много, но я уже реально не знаю к кому обратиться, чтобы мне объяснили грубо говоря на пальцах последовательность моих действий. Если есть возможность получить платную консультацию у специалистов этого форума, я была бы очень рада. Так же очень нужна помощь в составлении публичной-оферты конкретно под мой случай.

Модератор
    Выставляю принципалам счета по их заказам, в которых прописываю оптовую стоимость товаров
    И отдельно указываете своё агентское вознаграждение

Далее вместе с заказом я отправляю товарную накладную (напечатанную/написанную мной же) с переченью всех купленных товаров, их оптовой стоимостью + мой агентский процент где-то там указываю.
    Не надо накладную. Передавайте по акту. Плюс отчет агента. Либо совместите передаточный акт и отчет

В каком виде нужно получить ответ принципала согласен ли он с отчетом, претензий не имеет и т.д.?
    Ни в каком. Вы же напишете, что если нет претензий, то ответа не требуется. Будут претензии, возникнет и переписка.

И все равно я не понимаю, как все же для налоговой я обозначу почему я плачу налог с такой-то суммы,
    Договорами, счетами и отчетами агента

Модератор
    Но вообще странно, что не дают никаких документов. Вы понимаете, что значит они работают нелегально? А вдруг товар ворованный?

Аноним
    Гость
    я тут чего-то не понимаю. Агент по определению действует от имени и за счет принципала и получает на свой счет ТОЛЬКО КОМИССИЮ от Принципала, от которой он и платит свои 6% налога. Расчетов с покупателем принципал не ведет.
    Если же Покупатель получает деньги с покупателя, то это вроде обычная перепродажа - и что, агентский договор может переквалифицировать ее во что-нибудь другое? Это открыло бы дырку для всех перекупщиков, а перекупщики у нас составляют 99% рынка

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я тут чего-то не понимаю. Агент по определению действует от имени и за счет принципала и получает на свой счет ТОЛЬКО КОМИССИЮ от Принципала, от которой он и платит свои 6% налога. Расчетов с покупателем принципал не ведет.
    Если же Покупатель получает деньги с покупателя, то это вроде обычная перепродажа - и что, агентский договор может переквалифицировать ее во что-нибудь другое? Это открыло бы дырку для всех перекупщиков, а перекупщики у нас составляют 99% рынка
    имелось в виду Расчетов с покупателем АГЕНТ не ведет.

Аноним
    Гость
    Но вообще странно, что не дают никаких документов. Вы понимаете, что значит они работают нелегально? А вдруг товар ворованный?
    Мне кажется такого рода взаимоотношения между покупателем и "агентом", как говорится, до первого милиционера

Модератор
    Агент по определению действует от имени и за счет принципала
    Почему именно от имени принципала? Читаем ГК
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    Совершенно обычная схема работы, когда агент как раз расчеты и ведет.

Аноним
    Гость
    Почему именно от имени принципала? Читаем ГК
    Да, действительно. Приятная новость для меня. Т.е. покупая что-либо для последующей перепродажи есть смысл заключить с продавцом агентский договор.
    А продавцу такой договор доставит какие-то пробелмы с налогами?

Аноним
    Гость
    А откуда покупатель узнает, что написано в агентском договоре? Если Tiadalma собирается заключать договора с покупателями от своего имени, ей нет нужды подтвержлать свои полномочия и предъявлять агентский договор. Да и в агентском договоре можно не указываеть цену товара, а указать размер комиссии. Ди и этот мутный Принципал, который не выписывает чеков, скорее всего такой договор и предложит

Аноним
    Гость
    с клиентами планирую работать на агентском договоре, доходом по которому будет считаться мой процент
    Так Вы собираетесь быть не агентом по продажам, а агентом по закупкам, и агентский договор заключать с клиентами?

Модератор
    Т.е. покупая что-либо для последующей перепродажи есть смысл заключить с продавцом агентский договор.
    Продавец может на это и не согласиться. Ему-то это зачем?

А откуда покупатель узнает, что написано в агентском договоре?
    Так агентский договор с ним будет. А не с продавцом

Аноним
    Гость
    Продавец может на это и не согласиться. Ему-то это зачем?

Так агентский договор с ним будет. А не с продавцом
    я думал, что агент по закупкам не частый случай. Хотя сейчас даже школам навязали сторонних контрактных менеджеров. Но тогда я вообще ничего не понимаю. ОНа что, собирается с покупателя иметь комиссию, а с продавца разницу между закупочной и продажной ценами?

Клерк
    Так Вы собираетесь быть не агентом по продажам, а агентом по закупкам, и агентский договор заключать с клиентами?
    Ув. Аноним, я позицианирую себя как агент по закупкам, не в коем разе не по продажам. И агентский договрр заключается именно между мной и моими клиентами.

Клерк
    я думал, что агент по закупкам не частый случай. Хотя сейчас даже школам навязали сторонних контрактных менеджеров. Но тогда я вообще ничего не понимаю. ОНа что, собирается с покупателя иметь комиссию, а с продавца разницу между закупочной и продажной ценами?
    Пожалуйста, не вводите меня в заблуждение. С покупателя я имею: полную оплату товаров, который он заказал по ОПТовым ценам, которые я заранее знаю! Плюс к этой оплате добавляется мой процент от заказа клиента и стоимость доставки закупленного товара от меня до клиента.
    Продавец у которого я закупаю в нашей сделке с клиентам вообще не фигурирует. Клиент просто знает откуда я закупаю товар и все.

Клерк
    Ув. Над.К, товар не ворованный, просто оптовая база на которой я закупаюсь по сути своей - отовый рынок. А там как известно продавцы не спешат оформлять свои продажи, чтобы не платить налог.

Модератор
    Вы понимаете, что если что, Вы никогда не докажете, что товар куплен официально? Налоговая тут вообще дело десятое.

Клерк
    Вы понимаете, что если что, Вы никогда не докажете, что товар куплен официально? Налоговая тут вообще дело десятое.
    Вот мне хотелось бы уточнить, что значит "если что" и кому мне нужно доказывать? Если клиентам, то они знают где берется товар и никаких претензий не имеют. То есть клиенты в моем случае не проблема, проблема именно с проверяющими органами, а именно с налоговой, так как отчитываться за то, что веду такую деятельностт я должна перед ними.

Модератор
    что значит "если что" и кому мне нужно доказывать?
    Ну вот придут завтра представили полиции и заявят, что товар, который Вы вчера продали, украли позавчера на соседнем складе. И что Вы им предъявите?
    Вы поймите, что если торговцы нарушают один закон, то они могут нарушить и другие.
    Так что это полностью ваш страх и риск, такие закупки.

Клерк
    Ну вот придут завтра представили полиции и заявят, что товар, который Вы вчера продали, украли позавчера на соседнем складе. И что Вы им предъявите?
    Вы поймите, что если торговцы нарушают один закон, то они могут нарушить и другие.
    Спасибо за разъяснение. Хорошо, допустим я беру такой исход событий на себя.
    Наверное предлагать на подобных форума не совсем легальный поворот событий не стоит?.. Я про оформление покупки через какую-то рабочую фирму... Слышала, что так делают, но прокатит ли и не станет ли еще хуже, чем в случае отсутствия каких-либо подтверждений.

Аноним
    Гость
    Спасибо за разъяснение. Хорошо, допустим я беру такой исход событий на себя.
    Наверное предлагать на подобных форума не совсем легальный поворот событий не стоит?.. Я про оформление покупки через какую-то рабочую фирму... Слышала, что так делают, но прокатит ли и не станет ли еще хуже, чем в случае отсутствия каких-либо подтверждений.
    А платить продавцу за товар Вы как собираетесь? Если продавцы не выдают чеков, потому что не хотят светить продажи, то они потребуют от вас черный нал. Как Вы это предполагаете разруливать?
    ПС. Я сначала не понял, зачем на современном рынке нужен агент по закупкам. Это при развитом коммунизьме был дефицит, и агент по снабжению была почтенная профессия. А сейчас, когда проблема не купить а продать товар, и тем более, что как Вы говорите, Покупатель знает, у кого Вы покупаете этот товар, рискну предположить, что Покупатель собирается использовать Вас как прокладку. Сами они не хотят связываться с закупками за черный нал, вот Вы для них и будете средством не совсем легальной обналички.
    "Смотри, Устин, загремишь ты, это, под фанфары" (с)

Клерк
    А платить продавцу за товар Вы как собираетесь? Если продавцы не выдают чеков, потому что не хотят светить продажи, то они потребуют от вас черный нал. Как Вы это предполагаете разруливать?
    ПС. Я сначала не понял, зачем на современном рынке нужен агент по закупкам. Это при развитом коммунизьме был дефицит, и агент по снабжению была почтенная профессия. А сейчас, когда проблема не купить а продать товар, и тем более, что как Вы говорите, Покупатель знает, у кого Вы покупаете этот товар, рискну предположить, что Покупатель собирается использовать Вас как прокладку. Сами они не хотят связываться с закупками за черный нал, вот Вы для них и будете средством не совсем легальной обналички.
    "Смотри, Устин, загремишь ты, это, под фанфары" (с)
    1) что в вашем понятии черный нал?
    2) что касается всего остального. Вы на сколько я понимаю не в курсе современных средств торговли в социальных сетях. Сейчас действует такой бизнес, как совместные закупки, когда физические лица обьединяются в группы для заказа товаров по оптовым ценам. Тот человек, который помогает приобрести этим лицам товары называется организатор. Он собирает деньги с клиентов, договаривается с поставщиком, ездит на закупку, сортирукт заказы и раздает клиентам. За свою проделаннцю работу берет определенный процент.
    Вот грубо говоря мою деятельность можно приравнять как "совместная закупка", так как абсолютно все "интернет-магазины", "торговые группы" и шоу-румы в социальных сетях работают нелегально, все они физ лица и даже налога как физ лица не платят.
    К моим улсугам они прибегают потому, что им надо откуда-то брать товар по дешевым ценам, чтобы продавать его у себя с накруткой. Так как все они иногородние, то у них нет возможнсти самим приехать на рынок где закупаю я и купить.
    Вот честно, какие у них дела возникнут с налоговой, меня мало волнует, так как все они считают, что проблемы с налогами их не коснутся.
    3) Я первый раз слышу, что может возникнуть какая-то проблема при моем рассчете с продавцом. Я думала, что просто снимаю деньги со счета, закупаю на них товар, отправляю клиентам.

Клерк
    Вот что я нашла.
    Информация от МИНФИНа:

"Поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждений произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждений расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (пункт 3 статьи 346.21 Кодекса)."

То есть я имею право ничем не подтвержадать расходы с сумм поступающих мне на Р/С?

Аноним
    Гость
    Вот что я нашла.
    Информация от МИНФИНа:

"Поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждений произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждений расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (пункт 3 статьи 346.21 Кодекса)."

То есть я имею право ничем не подтвержадать расходы с сумм поступающих мне на Р/С?
    Думаю, что имеете. Коль скоро Вы платите 6% с этих сумм, что, как я понимаю не входит в Ваши планы.

Аноним
    Гость
    2) что касается всего остального. Вы на сколько я понимаю не в курсе современных средств торговли в социальных сетях. Сейчас действует такой бизнес, как совместные закупки, когда физические лица обьединяются в группы для заказа товаров по оптовым ценам. Тот человек, который помогает приобрести этим лицам товары называется организатор. Он собирает деньги с клиентов, договаривается с поставщиком, ездит на закупку, сортирукт заказы и раздает клиентам. За свою проделаннцю работу берет определенный процент.
    Вот грубо говоря мою деятельность можно приравнять как "совместная закупка", так как абсолютно все "интернет-магазины", "торговые группы" и шоу-румы в социальных сетях работают нелегально, все они физ лица и даже налога как физ лица не платят.
    К моим улсугам они прибегают потому, что им надо откуда-то брать товар по дешевым ценам, чтобы продавать его у себя с накруткой. Так как все они иногородние, то у них нет возможнсти самим приехать на рынок где закупаю я и купить.
    Это лирика, которая мало интересует налоговые органы

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)