Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Анонимкка
    Гость

БИР совместителей

Добрый день ,уважаемые коллеги.
    Читала-читала, но ясности так и нет.
    Декретница по основному месту работы работает с 2013 года, декрет в 2015 г. ,т.е. в расчет берем доход 2013-2014 и 2013 предыдущего места работы. Но есть еще больничный по совместительству, где она работает с 2014 года. ФСС организации совместителя утверждает, что каждая организация проводит свой больничный. В то же время читала, что заработок в организации совместителя учитывается при расчете по основному месту работы, где и оплачивается больничный. Как же все-таки должно быть? В фсс основной работы пока не звонила, т.к. в голове еще не все уложилось.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если я правильно понял написанное, то
    1) на дату страхового случая работник имеет 2 страхователей - А и Б;
    2) в расчетном периоде у работника было 3 страхователя - А, Б и В.

Этот случай подпадает под подпункт 2.2 ст.13 255-ФЗ:
    2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с "частью 2" настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с "частью 2.1" настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    Таким образом, работник может сам выбрать:
    1) получить ли ему 2 пособия - по одному в А и Б - но при этом без учета дохода, полученного у В;
    2) получить ли ему 1 пособие - либо в А, либо в Б - с учетом доходов всех трех страхователей.

Анонимкка
    Гость
    Да,вы все правильно поняли.
    Я так понимаю, В - вы имеете ввиду предыдущее основное место работы. Ситуация в том, что В - место работы в 2013 году с очень хорошим доходом, А (основное текущее) - существенно меньше ,Б - совместительство текущее - совсем меньше.
    Тогда можно сделать вывод, что по первому варианту, Если не учитывать совсем доход с В - это будут копейки. (Только не понимаю, из чего тогда считать?) Тогда, ест-но, лучше воспользоваться вариантом 2.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимкка Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, В - вы имеете ввиду предыдущее основное место работы.
    Да.

Цитата Сообщение от Анонимкка Посмотреть сообщение
    Тогда можно сделать вывод, что по первому варианту, Если не учитывать совсем доход с В - это будут копейки. (Только не понимаю, из чего тогда считать?) Тогда, ест-но, лучше воспользоваться вариантом 2.
    Выбирать, естественно, нужно наиболее выгодный вариант.
    Если получать 2 пособия, то рассчитываться они будут из доходов, полученных у каждого из двух страхователей в отдельности. При необходимости любое их них может быть рассчитано из МРОТ, если их СДЗ ниже, чем рассчитанный из МРОТ.

Клерк Аватар для Котообъект
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла свою ситуацию.
    У нас сотрудник работает по срочному трудовому договору неполный рабочий день. Срок договора 01.10.2015-30.09.2016. При этом человек трудится по основному месту работы в другой организации (в том числе 2014, 2015 годы)
    В 2016 году уходит в декрет.
    Правильно ли я понимаю, что пособие по беременности и родам может получить и по основному месту, и у нас. Каждый работодатель считает только по доходу, полученному у себя. Будет два листка нетрудоспособности.
    Заранее спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Таким образом, работник может сам выбрать:
    1) получить ли ему 2 пособия - по одному в А и Б - но при этом без учета дохода, полученного у В;
    2) получить ли ему 1 пособие - либо в А, либо в Б - с учетом доходов всех трех страхователей.
    но ведь по основному месту работы могут и не знать, что человек трудится по совместительству. Что мешает работодателю по основному месту работы начислить с учетом заработка предыдущих страхователей?
    По совместительству работник так же предъявляет больничный, но получит уже только с учетом заработка по совместительству

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что пособие по беременности и родам может получить и по основному месту, и у нас. Каждый работодатель считает только по доходу, полученному у себя. Будет два листка нетрудоспособности.
    Правильно.

(некоторые ФСС могут, конечно, завести свою известную "шарманку" про два года, которые этот сотрудник должен, якобы, отработать у вас)

Клерк
    Правильно ли я понимаю, что пособие по беременности и родам может получить и по основному месту, и у нас.
    Все больше склоняюсь к тому, что в вашей ситуации-только по 1-му м.р. (судебная практика и настойчивость ФСС убеждают)
    Котообъект, я бы сделала официальный запрос в ФСС

Клерк
    Цитата Сообщение от Листопад5 Посмотреть сообщение
    но ведь по основному месту работы могут и не знать, что человек трудится по совместительству. Что мешает работодателю по основному месту работы начислить с учетом заработка предыдущих страхователей?
    По совместительству работник так же предъявляет больничный, но получит уже только с учетом заработка по совместительству
    Если не считать того, что такой вариант будет противоречить закону, то ничего не мешает.
    Более того, не только этот, но и многие другие законы нарушаются, а за их нарушение предусмотрена ответственность.
    Так что вопрос лишь в том, кто будет отвечать.

В 255-ФЗ есть статья 15.1 про ответственность за предоставление недостоверных сведений.
    Думаю, что в описанном вами варианте виновным будет признан работник, даже если это было сделано по незнанию.

Клерк Аватар для Котообъект
    У нас сотрудник работает по срочному трудовому договору неполный рабочий день. Срок договора 01.10.2015-30.09.2016. При этом человек трудится по основному месту работы в другой организации (в том числе 2014, 2015 годы)
    В 2016 году уходит в декрет.
    Подскажите еще, пожалуйста, чисто теоретически.. Этот сотрудник уходит в декрет в июле. Если мы (организация-совместитель) за июль-сентябрь заплатим зарплату, не будем отправлять в отпуск по БиР, а по основному месту человек получит пособие, это как-то может выясниться?? Сотрудник "за" этот вариант. 30.09 будет его последним рабочим днем, как и прописано в договоре.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Все больше склоняюсь к тому, что в вашей ситуации-только по 1-му м.р. (судебная практика и настойчивость ФСС убеждают)
    Не знаю, что там с судебной практикой и настойчивостью ФСС, но назовите этих других (другого) страхователя, о которых говорится в пп.2.1 ст.13, для данного случая:
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в 2 предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период.
    Сейчас есть два страхователя А и Б. Назовите этих других.

Клерк
    не будем отправлять в отпуск по БиР, а по основному месту человек получит пособие, это как-то может выясниться??
    Так вы и не можете отправить, если на отпуск по БиР не будет заявления. Беременность это не болезнь, в отличие от обычных больничных одного л/н для назначения пособия по БиР недостаточно, нужно заявление на отпуск, ст.256 ТК. Женщина имеет полное право, оформив отпуск по БиР по основному месту работы, продолжать трудиться по совместительству.

А вот выплачивать пособие по БиР по совместительству при трудоустройстве с 01.10.2015 не советую. 100% возмещать из ФСС придется через суд. Но и это после ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ от 18 февраля 2015 г. N 305-ЭС14-8315 вряд ли удастся. Хоть у нас и не прецедентное право, но судьи часто на судебную практику ориентируются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 18 февраля 2015 г. N 305-ЭС14-8315
    Когда-то вроде знакомился с его содержимым, но сейчас забыл детали.
    Если работник отработает по 1 дню в каждом из двух лет расчетного периода (например, с 31 декабря по 1 января), то этот вариант устроит ФСС? Можно будет у такого страхователя получить пособие со 100% гарантией?

Lucie_K, а как вы сами относитесь к такой трактовке ст.13 255-ФЗ?
    Действительно ли там может идти речь об отдельных годах, или 2 года - это просто синоним "расчетного периода", который бессмысленно делить на отдельные годы, кварталы, месяцы и дни?

Клерк
    Lucie_K, а как вы сами относитесь к такой трактовке ст.13 255-ФЗ?
    Я хорошо помню как до 2011 года люди реально зарабатывали деньги на изъятии средств из ФСС при помощи этих самых пособий по нескольким местам работы. О каких только судебных делах тогда можно было читать. Апофеоз, по-моему, был когда при помощи трудоустройства одной беременной в 9 фирм одновременно и выплаты по всем местам максимального пособия, пытались изъять полтора миллиона. Поэтому пп.2-2.2 ст.13 в редакции 255-ФЗ для 2011 года я сразу восприняла как ограничение на выплаты пособий по нескольким местам работы. Для меня "в двух предшествующих календарных годах было занято" в этих пунктах никакого отношения к расчетному периоду не имеют. Законодатель мог задать еще более жесткое ограничение: "в трех предшествующих календарных годах было занято", тогда уж точно было бы понятно, что речь идет не о расчетном периоде из ст.14, а об отдельном ограничении на выплату нескольких пособий одновременно.

Если работник отработает по 1 дню в каждом из двух лет расчетного периода (например, с 31 декабря по 1 января), то этот вариант устроит ФСС? Можно будет у такого страхователя получить пособие со 100% гарантией?
    Ну столь пограничный вариант вряд ли на практике случится. Но у нас есть несколько человек, которые на условиях внешнего совместительства постоянно заменяют наших работников на время отпуска. Ну т.е. ежегодно работают по одному-два месяца. Я думаю, что если кто-то из них принес бы л/н, то пособие нужно было бы выплатить. Но предварительно я письменный запрос в федеральный ФСС все же сделала бы. Пока никто из них б/л не приносил.

Клерк
    Законодатель мог задать еще более жесткое ограничение: "в трех предшествующих календарных годах было занято"
    Мог задать и другое ограничение.
    Но каким-то странным образом и в старой, и в новой версии закона это ограничение совпадает по продолжительности с расчетным периодом, что в значительно большей степени подтверждает, что 2 года в этой статье - просто синоним расчетного периода.

Только в старом Законе не требовалось быть занятым в отдельных частях этого периода.

Но опустим лирику!
    Что же это такое - "быть занятым в календарном году у страхователя"?
    Уточните, пожалуйста, начиная с какого дня "внутригодового стажа" работник становится "занятым" в этом календарном году?

Но предварительно я письменный запрос в федеральный ФСС все же сделала бы.
    То есть, вы считаете, что именно ФСС в каждом отдельном случае имеет право решать не только то, занят ли работник у страхователя, но и степень этой занятости?

------------
    Выводы из всего этого просты:

1) если бы законодатели хотели внести ограничение любой жесткости, то они бы его внесли в календарных днях, так как только такое ограничение не приводит к абсурду - "меньше отработал - больше пособие" при прочих равных.
    Хотя при чем здесь стаж вообще, когда речь может идти лишь о размере взносов и возмещении? Да один работник за неделю может принести ФСС взносов больше, чем другой за 2 года (но возмещения не получит?).

2) Как бы там работники ни химичили с фиктивным устройством на работу, ясно одно - работники, имеющие несколько реальных мест работы, имеют право на пособие по каждому из них по одним и тем же правилам (и старая версия Закона об этом писала явно). И если я у одного страхователя могу получить пособие, не отработав ни дня в расчетном периоде, то по той же логике могу получить пособие у каждого, ибо в чем разница?
    Сейчас этой разницы в законе не видно, если не считать мнение ФСС о двух годах.
    А проблему "химии" следует решать как-то иначе, не лишая работников их законных прав.
    Последний раз редактировалось waw; 28.06.2016 в 17:39.

Клерк
    Только в старом Законе не требовалось быть занятым в отдельных частях этого периода.
    Если старым Вы называете редакцию 255-ФЗ, действующую до 2011 года, то там не требовалось занятости не только в отдельных частях какого-то периода, там вообще не требовалось занятости в течение какого-то периода. Было просто написано: "В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия ... назначаются и выплачиваются по всем местам работы...", т.е. написано было ровно то о чем Вы сказали:
    "И если я у одного страхователя могу получить пособие, не отработав ни дня в расчетном периоде, то по той же логике могу получить пособие у каждого, ибо в чем разница?" Разница как раз в том, что в редакцию 255-ФЗ с 2011 года для выплат пособий по нескольким местам работы внесено условие о занятости в течение 2-х предыдущих лет.

Что же это такое - "быть занятым в календарном году у страхователя"?
    Уточните, пожалуйста, начиная с какого дня "внутригодового стажа" работник становится "занятым" в этом календарном году?
    Сложившаяся практика, при которой не будет никаких проблем с возмещением в ФСС для внешнего совместителя: при трудоустройстве в 2016 году (хоть 31 декабря) право на выплату пособий у работника появится в 2018 году.

То есть, вы считаете, что именно ФСС в каждом отдельном случае имеет право решать не только то, занят ли работник у страхователя, но и степень этой занятости?
    Нет, я так не считаю. Просто в силу своей должностной инструкции мне нужно, чтобы не было проблем с возмещением пособий ФСС, и мне это удается, в том числе и при помощи запросов по всем неоднозначным случаям. И это при том, что в год у нас обсчитывается 8-10 тыс. б/л. А логику и справедливость в нашем законодательстве я давно уже перестала искать.

Клерк
    что в год у нас обсчитывается 8-10 тыс. б/л.
    ничего себе...
    Lucie_K, да вы дока в боьничных..

Клерк
    Просто в силу своей должностной инструкции мне нужно, чтобы не было проблем с возмещением пособий ФСС, и мне это удается, в том числе и при помощи запросов по всем неоднозначным случаям.
    Ясно - мы решаем разные задачи.

Мне нужно, чтобы "сходилось" в теории (по закону), и чтобы эта теория была по возможности более логична, менее противоречива и желательно - без явного абсурда. Именно такую трактовку из нескольких возможных я и выберу в неоднозначных случаях.
    А здесь в трактовке ФСС налицо сразу несколько противоречий, одно из них - когда за меньшее число дней, но приходящихся на 2 года, а не на 1, можно получить большее пособие. Не думаю, что именно этого (абсурда) добивались законодатели, а значит, такую трактовку я считаю менее вероятной.

А практика - разнообразна и неоднозначна, поэтому мне она не интересна. На практике ничто не мешает вольно или невольно нарушать закон.
    А если постоянно следовать в фарватере ФСС, то такие нарушения неизбежны, ведь ФСС - заинтересованная сторона.

Клерк
    Мне нужно, чтобы "сходилось" в теории (по закону), и чтобы эта теория была по возможности более логична, менее противоречива и желательно - без явного абсурда. Именно такую трактовку из нескольких возможных я и выберу в неоднозначных случаях.
    Выберете и что? Это поможет Вам выиграть суд у ФСС в рассматриваемой ситуации после определения ВС РФ?

А здесь в трактовке ФСС налицо сразу несколько противоречий, одно из них - когда за меньшее число дней, но приходящихся на 2 года, а не на 1, можно получить большее пособие. Не думаю, что именно этого (абсурда) добивались законодатели, а значит, такую трактовку я считаю менее вероятной.
    Какого высокого мнения Вы о наших законодателях . Им нужно было закрыть "дырку" в законодательстве, позволяющую получать пособия по многим местам работы, не проработав нигде ни дня, они её закрыли. А рассматривать на логичность и абсурдность все последующие варианты при этом никто и не собирался, я думаю.

А практика - разнообразна и неоднозначна, поэтому мне она не интересна.
    Так дело в том, что, вероятно, 90% участников данного раздела форума - это практикующие бухгалтера. И им вряд ли стоит в своей работе пренебрегать сложившейся практикой.

Клерк
    Им нужно было закрыть "дырку" в законодательстве, позволяющую получать пособия по многим местам работы, не проработав нигде ни дня, они её закрыли.
    Не знаю, почему вы считаете это "дыркой" - так было всегда - если человек заболевал, то получал пособие по всем местам работы независимо от того, сколько дней он там проработал. В этом и есть смысл системы страхования - для больничного - это компенсация утерянного заработка.
    Так что все вполне логично - все страхователи (или трудовые договоры) совершенно независимы и равноправны, и один ничем не лучше и не хуже прочих. Если бы пособие по в/н, как, например, пособие по уходу, могло быть лишь одно, то в законе это было бы написано явно.

А проблема фиктивного трудоустройства - это другая проблема, и ее решение не должно "портить жизнь" тем, кто трудится реально.
    В конце концов и на одно место работы можно устроиться фиктивно ради пособия и эта "дырка" как была, так и осталась, так что ничего законодатели не решали и не решили в этом плане.

И им вряд ли стоит в своей работе пренебрегать сложившейся практикой.
    Пренебрегать практикой не следует, но вы же не станете советовать им поступать по сложившейся практике, а не по закону, только по тому, что "так сложилось".
    Так что в конце концов все равно все сводится к закону, а практику в спорных случаях к делу не пришьешь.

Аноним
    Гость
    Не буду открывать новую тему. Уважаемые форумчане подскажите. Сотрудница к нам оформилась по совместительству с декабря 2016г. В мае уходит в декрет. Выплачиваем ли мы ей пособие по БИР, если она (захочет получить его у нас) принесет справку от другого работодателя где она устроена по основному месту работы, о сумме заработка и что ей пособие там не назначено. Или вариант если она и там захочет получить и у нас, я ей из МРОТ должна рассчитать?

Аноним
    Гость
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась с расчетом пособия по БиР.

С 2014-го года по май 2016 г. работала в одной организации по основному месту работы, потом уволилась (А).

В июле 2016-го устроилась на новое основное место работы, работаю по настоящее время (Б).

При этом с января 2016-го года работаю по совместительству (В).

В декретный отпуск планирую пойти в январе 2017 г.

Для меня самым предпочтительным был бы вариант уйти в декрет с фирмы Б, в которой я сейчас работаю на основном месте, но чтобы в расчет брались заработки с предыдущей основной работы (фирмы А) и моей работы по совместительству в настоящий момент (фирмы В) - такой вариант ничем не противоречит действующему законодательству? Это будет правильный расчет?
    И если я увольняюсь в декабре 2016 г. с работы по совместительству (фирмы В) - заработок за 2016 год также будет включаться в расчет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Для меня самым предпочтительным был бы вариант уйти в декрет с фирмы Б
    Я не совсем понял, точно ли вы собрались увольняться из В, или можете и не увольняться (ибо зачем?)

Поэтому рассмотрю оба случая:

I. Вы не увольняетесь из В, а тоже уходите там в отпуск по БиР

В этом случае (п.2.2 ст.13 255-ФЗ) вы можете выбрать один из следующих вариантов:

1) получить 2 пособия - в Б и в В, рассчитанные только по данным соответствующих фирм (без справок от других страхователей);
    2) получить 1 пособие в Б (с использованием справок от А и В);
    3) получить 1 пособие в B (с использованием справок от А и Б);

Вариант 1, если вы читали эту тему, некоторые ФСС считают недопустимым (из-за своеобразного понимания фразы "в двух предшествующих календарных годах было занято").
    Варианты 2 и 3 дадут одинаковый результат.

Если [(сумма доходов Б) + (сумма доходов В)] не превышает годовых лимитов, то вариант 1 можно и не рассматривать.
    Если [(сумма доходов Б) + (сумма доходов В)] превышает годовые лимиты - либо (письменно) проконсультируйтесь в своем ФСС и делайте, как они скажут, либо, если овчинка стоит выделки, и вы готовы к возможной "борьбе" с ФСС, несите л/н и в Б, и в В, а про А "забудьте". Пособие при этом будет максимально возможным.

II. Вы увольняетесь в декабре 2016 из В
    Тогда вы получаете 1 пособие по варианту 2, описанному в I.
    Последний раз редактировалось waw; 16.12.2016 в 03:18.

Клерк Аватар для Nikost
    1) получить 2 пособия - в Б и в В, рассчитанные только по данным соответствующих фирм (без справок от других страхователей);
    а почему в этом случае нигде не учитывается заработок, полученный в А?

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам огромное за ответ!!!

Суммы доходов и близко не превышают годовых лимитов, а суть вопроса в том (если можно, не буду создавать новую тему, чтобы все было в одном месте) - если я не увольняюсь с работы по совместительству, а продолжаю работать, получаю пособие по БиР по основному месту работы (по варианту № 2), то впоследствии пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет рассчитываться только исходя из заработка по основной работе и справки с предыдущего основного места работы? Заработок по совместительству учитываться не будет? А если уволиться с работы по совместительству - тогда заработок за 2016-й год с совместительства будет браться в расчет? Подскажите, пожалуйста.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    а почему в этом случае нигде не учитывается заработок, полученный в А?
    В случае, соответствующем п.2.2 ст.13 255-ФЗ, работник может выбрать, по какому пункту будет идти расчет - по п.2 или по 2.1.
    И если выбирается расчет по п.2 (вариант 1 в #23), то он не предполагает использования справок от других страхователей - каждый страхователь считает пособие, исходя только из своих данных.

Клерк Аватар для Nikost
    он не предполагает использования справок от других страхователей - каждый страхователь считает пособие, исходя только из своих данных
    я чего-то не понимаю, похоже то ли заработалась совсем, то ли просто туплю...
    если сотрудник 10 лет работал в организации А (беру из вопроса Анонима) и уволился, затем устроился на работу в Б и В и в первый же год работы заболел, то по данному варианту ему б/л исходя из МРОТ нужно оплачивать? Он же в двух предшествующих годах доходов в Б и В не получал...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если я не увольняюсь с работы по совместительству, а продолжаю работать, получаю пособие по БиР по основному месту работы (по варианту № 2), то впоследствии пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет рассчитываться только исходя из заработка по основной работе и справки с предыдущего основного места работы? Заработок по совместительству учитываться не будет? А если уволиться с работы по совместительству - тогда заработок за 2016-й год с совместительства будет браться в расчет? Подскажите, пожалуйста.
    На мой взгляд наличие у работника еще одного страхователя никак не может уменьшить сумму пособия по уходу (да и любого другого пособия) - это выглядит совершеннейшим абсурдом - увольняться, чтобы пособие стало больше .

Поэтому правило учета доходов других страхователей при расчете отпуска по уходу, на мой взгляд, едино - что в случае, когда другие страхователи "остались в прошлом", что для "действующих":
    доход других страхователей "учитывается за период, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие" (п.19 ПП 375).

Но, из-за довольно коряво написанного закона по этому поводу, мнение, что при расчете пособия по уходу можно учитывать все доходы "прошлых" страхователей, а не только за предшествующий период, существует. Получается еще один абсурд - два пособия по уходу закон получать не разрешает, но получить одно "суммарное", якобы, разрешает.

Но если это мнение разделяет ваш ФСС (надо получить ответ, желательно официальный), то кто ж будет возражать против увеличения пособия!

ИМХО правильный (законный) расчет пособия по уходу и при увольнении из В и без этого увольнения будет таким (пособие считает и выплачивает Б):
    1) учитывается весь доход Б;
    2) за период, предшествующий началу работы у Б, учитывается доход А и В. В законе не пишется, как именно он учитывается. По "духу правил" в тех месяцах, когда вы работали одновременно и в А, и в В, надо бы учесть доход только одного страхователя, но такие тонкости нигде не описаны. Так что, видимо, ФСС возразить против учета всех доходов А и В за период до начала работы у Б (июль 2016) не сможет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    если сотрудник 10 лет работал в организации А (беру из вопроса Анонима) и уволился, затем устроился на работу в Б и В и в первый же год работы заболел, то по данному варианту ему б/л исходя из МРОТ нужно оплачивать?
    Ok, повторю:
    В случае, соответствующем п.2.2 ст.13 255-ФЗ, работник может выбрать, по какому пункту будет идти расчет - по п.2 или по 2.1.

и добавлю:
    Но никто не заставляет работника выбирать вариант расчета по п.2, если расчет по 2.1 будет выгодней (в вашем примере он выберет оплату у Б или В с использованием справки из А).

Клерк
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста,разобраться. В 2017 году мне идти в отпуск по БИР. В расчетный период идут 2015-2016 года. В 2015 году я работала до 1.09,затем ушла в декрет. В 2016 году весь год в отпуске по уходу за ребенком. Но с середины августа 2016 года работаю на неполную ставку. Как мне объяснили,расчет декретных должен производиться следующим образом: доход за 8 месяцев 2015 года+доход за 4,5 месяца 2016 года разделить на 8 месяцев 2015. Таким образом вычисляем средний дневной заработок и умножаем на 140 дней. Т.е. доход за 2016 год учитывается,а дни в расчетный период не входят. Правильно ли я говорю? Спасибо

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)