Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Больничные листы переданы на проверку, оплачивать не хотят.

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ бухгалтерии в оплате больничных листов , которые отправлены на проверку в ФСС до получения ответа от ФСС?
    При этом бухгалтерия не указывает на ошибки в заполнении больничных листов, их не обнаружено.
    Листы переданы в ФСС поскольку главбух посчитала, что они могут оказатьс поддельными.
    Это не так, листы не поддельные, но для меня это означает задержку оплаты по ним на месяц и более до подтверждения ФСС.
    Правомерны ли действия бухгалтерии?

Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Правомерны ли действия бухгалтерии?
    Думаю, что нет.

Страхователь должен исполнить свои обязанности по выплате пособия в установленные законом сроки (при наличии необходимых документов).
    А инициатива проверки соблюдения порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности должна исходить от страховщика (ФСС).

Права и обязанности страхователей и страховщиков описаны в статьях 4.1 и 4.2 255-ФЗ.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Думаю, что нет.

Страхователь должен исполнить свои обязанности по выплате пособия в установленные законом сроки (при наличии необходимых документов).
    А инициатива проверки соблюдения порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности должна исходить от страховщика (ФСС).

Права и обязанности страхователей и страховщиков описаны в статьях 4.1 и 4.2 255-ФЗ.
    Что я могу сделать в таком случае?
    Куда можно пожаловаться?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что я могу сделать в таком случае?
    Куда можно пожаловаться?
    В это же отделение ФСС позвоните и все узнайте. Скорее всего ваша бухгалтерия вешает вам лапшу, т.к. если надо проверить больничный, то просто звонишь в ФСС и диктуешь номер БЛ, через 15 минут они ответ дают поддельный или нет.

Клерк
    Скорее всего ваша бухгалтерия вешает вам лапшу, т.к. если надо проверить больничный, то просто звонишь в ФСС и диктуешь номер БЛ, через 15 минут они ответ дают поддельный или нет.
    Наш ФСС по телефону не отвечает на такие вопросы

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Наш ФСС по телефону не отвечает на такие вопросы
    У нас 21 филиал г. Москва, информацию предоставляют.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Думаю, что нет.

С другой стороны, главный бухгалтер обязан предпринять меры для обеспечения экономической безопасности предприятия. Хотя для этого достаточно проверить больничный лист на сайте ФСС. Подробнее расскажите, для какого случая этот больничный лист: обычное заболевание, по беременности и родам, травма или что-то еще ...

Клерк
    С другой стороны, главный бухгалтер обязан предпринять меры для обеспечения экономической безопасности предприятия.
    Пусть предпринимает, если считает нужным, но при этом не следует нарушать закон - сроки выплаты пособия, если предпринятые до этого срока меры никакого явного криминала не обнаружили. А подозрения, как говорится, к делу не пришьешь. Ведь тогда закон вообще соблюдать не требуется, если достаточно сказать, что "у меня были подозрения".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)