Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Освобождение от НДС у ИП на ОСН.

Добрый вечер! Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждался. Не нашла.
    Возникла тема с освобождением от НДС у ИП на ОСН. А я ни разу с этим не сталкивалась. Интересует мнение, насколько эта операция выгодна? Правильно я понимаю, что при освобождении ИП без работников от НДС он получается платит только НДФЛ? И всё? И налоговая спокойно на это смотрит? И в чем подводные камни?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от mira752 Посмотреть сообщение
    Интересует мнение, насколько эта операция выгодна?
    Если покупателям нужен НДС, то они просто не будут работать с ИП без НДС. А если покупателям не нужен НДС, то почему ИП не перешел на УСН?

И налоговая спокойно на это смотрит?
    А как она может смотреть на то, что ИП получает освобождение по закону, по ст.145 НК? У неё никто разрешения не спрашивает, их об этом уведомляют

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А если покупателям не нужен НДС, то почему ИП не перешел на УСН?
    Вот и я про то! Открывали это ИП именно под НДСников. 6 лет назад. Сейчас продаж стало меньше и клиентов с НДС почти не осталось. С 01.10.2015 перевели эту деятельность на другое ИП на УСН 6 %. Первый ИП 4 месяца просидел дома, а сегодня явился с идеей, давай переведём все опять на меня, получим освобождение от НДС и будем платить не НДС + НДФЛ, а только НДФЛ. А я что-то растерялась и даже не знаю, что сказать.

4. Модератор
    Ну если выручка позволяет, то почему бы не получить освобождение?
    Хотя может проще ИП закрыть и открыть по новой на УСН?

5. Клерк
    А как она может смотреть на то, что ИП получает освобождение по закону, по ст.145 НК? У неё никто разрешения не спрашивает, их об этом уведомляют
    Я наверное не точно выразилась, извините. Про уведомление я прочитала и про то, что надо перед этим восстановить НДС по всем остаткам МПЗ. Я имела ввиду, не становятся ли такие ИП предметом пристального внимания налоговой и первыми кандидатами на проверки?

6. Клерк
    Ну если выручка позволяет, то почему бы не получить освобождение?
    Хотя может проще ИП закрыть и открыть по новой на УСН?
    По мне так и лучше на УСН. Так они и шесть процентов тоже платить не хотят, хотят меньше. Получается,что 6 процентов-то с дохода, а 13 с прибыли. Если им предложить доходы минус расходы, то там ни зарплат, ни аренды, ни транспортных расходов нет, поэтому получается с той же прибыли надо заплатить 15 процентов. Опять скажут - много.

7. Модератор
    Я не поняла, если нет расходов, то чем выгоднее НДФЛ 13%? Ну там есть профвычет в 20%, но все равно ведь не от прибыли платить будет

8. Клерк
    Я не поняла, если нет расходов, то чем выгоднее НДФЛ 13%? Ну там есть профвычет в 20%, но все равно ведь не от прибыли платить будет
    Нет там расходы есть - вся закупка товаров. То есть сумма с которой они платят НДФЛ при ОСН и сумма с которой они при тех же условиях будут платить 15 процентов при Д -Р УСН одинаковая. Значит освобождение от НДС + НДФЛ, лучше чем УСН, так как там 13, а тут 15.
    Вот не поверите, я весь вечер сегодня также отбивалась ))))))

9. Модератор
    Значит освобождение от НДС
    Про лимит выручки для освобождения и что будет, если его не подтвердить, ИП в курсе? Про то, что счет-фактуры есть обязанность рисовать? Про 4-НДФЛ и обязанность платить авансовые платежи фактически "от фонаря"?

10. Модератор Аватар для бух2007
    Про лимит выручки для освобождения и что будет, если его не подтвердить, ИП в курсе? Про то, что счет-фактуры есть обязанность рисовать? Про 4-НДФЛ и обязанность платить авансовые платежи фактически "от фонаря"?
    + КДиР по ИП на ОСНО, которая как страшный сон. ))

11. Клерк
    Они, конечно, нет! Ну что Вы!!!! Они уверенны, что должна быть в курсе Я! Им зачем! А мне так кажется, что легче работу поменять, чем их капризам соответствовать.
    Но это эмоции. А по делу так. Поправьте меня, пожалуйста, Надежда. Вот что поняла за последний час. По лимиту выручки мы пока подходим. Счёт-фактуры рисовать буду я, и в них я как-то прописываю освобождение от НДС (надо смотреть программу), но НДС при этом не выделяю. Если выделила - отчет, уплата ? Про 4-НДФЛ. Так как деятельность первому ИП была, то 16 год, нам насчитают по НДФЛ исходя из предыдущего. Тем более у нас там большая сумма к возмещению получается по итогам 2015. Надо подать 4-НДФЛ? У нас был такой опыт. Предполагали уменьшение дохода, подали. Налоговая всё равно выставила по прошлому году. У меня есть такой аргумент для них ( не факт, что прокатит) - надо будет отслеживать выручку постоянно и не только поквартально, а и в переходящих месяцах. В случае, если мы уже используя освобождение, не подтверждаем правильно право на него, нам насчитают НДС с начала освобождения. Ещё одно обстоятельство - 4 месяца это ИП не работало, следовательно, оно сначала должно отработать 3 месяца, а там можно уже говорить и об освобождении. Что ещё. Надо восстанавливать НДС по товару, который по сути у нас числится только на бумаге и его ого-го сколько. И если налоговая решит проверить нас в этой части, легко не будет. Возможно это всё и перевесит 2% разницы. )))) Поправьте меня, пожалуйста, если я не права. А самый для меня абсурд, что все это дело затевается под Интернет-магазин.

12. Модератор
    Тем более у нас там большая сумма к возмещению получается по итогам 2015
    Не поняла, какое возмещение? Переплатили авансовые платежи по НДФЛ?
    Ещё одно обстоятельство - 4 месяца это ИП не работало, следовательно, оно сначала должно отработать 3 месяца,
    Не обязательно. Отсутствие выручки вполне приемлемо для получения освобождения.
    Надо восстанавливать НДС по товару, который по сути у нас числится только на бумаге и его ого-го сколько.
    А вот это реальная проблема. Если по этому товару был поставлен НДС к вычету. И решить её как раз можно закрытием ИП и открытием по новой на УСН

13. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    + КДиР по ИП на ОСНО, которая как страшный сон. ))
    Да, это точно!

14. Клерк
    Не поняла, какое возмещение? Переплатили авансовые платежи по НДФЛ?

Да.

Не обязательно. Отсутствие выручки вполне приемлемо для получения освобождения.
    Вчера почитав, поняла, что нельзя подать на освобождение, если не было деятельности. Только ИП на патенте, если потеряли это право могут сразу подать на освобождение. Пойду почитаю повнимательнее )))

Спасибо!

15. Клерк
    Вот нашла на Консультанте:
    Отсутствие выручки

Согласно Письму Минфина России от 28.03.2007 N 03-07-14/11, если предприниматель или организация в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с начала которого планируется применять освобождение, не осуществляли операции по реализации товаров (работ, услуг) и соответственно у них отсутствовала выручка от этих операций, они не имеют права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.
    Однако арбитражные суды полагают, что отсутствие у организации или предпринимателя выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не лишает их права на применение освобождения (Постановления ФАС Уральского округа от 02.05.2007 N Ф09-3020/07-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2006 N А56-35928/2005). Аналогичная позиция высказана в Письме УФНС по г. Москве от 04.09.2006 N 19-11/077487.
    По мнению автора, вторая позиция, в соответствии с которой отсутствие выручки не влияет на использование права на освобождение от уплаты НДС, более логична, но не исключено, что отстаивать ее придется в судебном порядке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)