Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Перепутали ИНН налоговой

Всем доброго времени суток!
    25.01 сдали декларацию по НДС за 4 квартал 2015г, заплатили налог полностью, а 12.02 по ТКС приходит требование об уплате 1/3 суммы от заявленной в декларации до 01.03. Стали разбираться и выяснили, что в платежке неверно указаны ИНН и КПП получателя (указали 24-ю вместо 43-й), все остальные реквизиты (КБК, ОКАТО, р/сч казначейства) заполнены верно. Запросили в ИФНС выписку по расчетам, справку и акт - там платеж отсутствует.
    Что было предпринято:
    1) Написали письмо в банк об уточнении реквизитов платежного поручения
    2) Написали письмо в налоговую на розыск платежа и уточнении реквизитов пл.поручения
    3) В ответ на требование также приложили копию платежки и написали, что обязанность по уплате исполнения в полном объеме.
    Тк в 43-ю дозвониться невозможно в принципе, хочу узнать у тех, кто сталкивался с подобной ситуацией, что делать дальше и чего ожидать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора

3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

4. Обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях:
    4) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;

пункт 7:
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.

Цитата Сообщение от -edem- Посмотреть сообщение
    Что было предпринято:
    1) Написали письмо в банк об уточнении реквизитов платежного поручения
    2) Написали письмо в налоговую на розыск платежа и уточнении реквизитов пл.поручения
    3) В ответ на требование также приложили копию платежки и написали, что обязанность по уплате исполнения в полном объеме.
    Вот вместо всего этого нужно писать в ИФНС письмо как того требует пункт 7 ст 45
    Одна налоговая взбрыкнула и отправила меня в казначейство. Я же в ответ накатал жалобу в УФНС. Платеж нашелся мгновенно!

Клерк
    Спасибо, что убедили меня в правильности. Я в курсе по поводу п.7 ст.45 НК РФ, именно на нее и ссылалась в письме. Вот содержание самого письма, которое было отправлено по ТКС:
    ------
    В ответ на требование от 10.02.2016г №--, полученное --г сообщаем следующее.
    ООО "Х" исполнило обязанность по уплате в бюджет НДС за 4 квартал 2015г в полном объеме по платежному поручению от 25.01.2016 №1 на сумму --- рублей.
    Однако в данном платежном поручении были допущены ошибки в полях: Наименование Получателя, ИНН получателя, КПП получателя.
    Верным следует считать следующее:
    * Наименование получателя: УФК по г. Москве (ИФНС РФ № 43 по г. Москве),
    * ИНН получателя: 7743777777,
    * КПП получателя 774301001.
    Остальные поля (реквизиты) платежного поручения, включая КБК, ОКТМО, расчетный счет Казначейства заполнены верно.
    ООО "Х" просит уточнить платеж на день фактической уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Если из-за указанной ошибки в карточке расчетов с бюджетом по НДС будут начислены пени, просим их пересчитать в соответствии с п.7ст.45 НК РФ.
    Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления им в банк поручения на перечисление денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства. Несмотря на допущенные ошибки денежные средства поступили в бюджет на соответствующий КБК в полном объеме. Таким образом, по состоянию на 10.02.2016г у ООО "Х" отсутствует задолженность по уплате НДС за 4 квартал 2015г.
    Приложение: платежное поручение от 25.01.2016 № 1 на сумму --- рублей.
    ---------
    Проблема только в том, что как мне сказали в аналитическом отделе 43-й налоговой (единственные, до кого я дозвонилась) рассматривают такие письма месяц.
    Полагаю, что если до 01.03.2016г платеж не найдется, придется писать жалобу в УФНС...

Клерк
    Цитата Сообщение от -edem- Посмотреть сообщение
    Проблема только в том, что как мне сказали в аналитическом отделе 43-й налоговой (единственные, до кого я дозвонилась) рассматривают такие письма месяц.
    УФНС. Пишите туда и не забудьте указать ФИО "умника" из аналитического отдела (гы, блин, аналитический отдел, прям академия наук епрст). Дрессировать их нужно.

Клерк
    Уже тоже начинаю склоняться к этому варианту.

knp, раз у Вас был подобный опыт, подскажите, какая форма обращения будет более действенной: почтой отправить с уведомлением и описью, лично отвезти под штампик, или электронный сервис с сайта налог.ру?

Клерк
    Я через сайт писал. И я помню мне позвонили из моей налоговой и просили больше так не делать.

Клерк
    Да-да... Именно так) Им значит можно, а нам нельзя.
    Так и поступлю.
    Позже отпишусь, чем дело закончилось.

Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    мне позвонили из моей налоговой
    а мне позвонили из налоговой куда попал платеж и они сами перекинули в нужную мифнс

так тоже бывает

Клерк
    Эпопея закончилась примерно через месяц после развития бурной деятельности по поиску платежа.
    Пришлось звонить в ту налоговую, куда попал платеж и просить вернуть его по правильным реквизитам.
    Блокировки счета удалось избежать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)