Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Очень нужна помощь по Агентскому договору.

Всем добрый день. Ситуация следующая: Агент-ИП , Принципал-Физлицо. Принципал поручает, а
    Агент обязуется за вознаграждение оказать услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию, целью которого является
    подбор грузов для Принципала в отношении которых Принципалом оказываются услуги перевозки автотранспортом .При выполнении своих обязанностей по настоящему Договору Агент совершает необходимые юридические и иные действия на рынке автоперевозок и действует от своего имени по поручению и за
    счет Принципала . Денежные средства в полном объеме поступают на р/сч Агента, а затем передаются Принципалу либо наличкой, либо на карту.Отчет ИП-Агент делает, и его подписывает Принципал-Физлицо. Какие налоги обязан заплатить Агент за Принципала в таком случае? Спасибо.
    Агент-ИП на УСН-15%( уточнение).
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Может не правильно задали вопрос.По агентскому договору Принципал-Физлицо выплачивает вознаграждение Агенту-ИП .Получается Агент платит налоги с суммы вознаграждения.А за Принципала ничего не платит.Правильно рассуждаем??

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    подбор грузов для Принципала в отношении которых Принципалом оказываются услуги перевозки автотранспортом
    Т.е. это физ.лицо занимается грузоперевозками? Агент - источник выплаты дохода, т.е. вполне может быть признан агентом по НДФЛ.
    Плюс у физ.лица незаконная предпринимательская деятельность

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    незаконная предпринимательская деятельность
    А чем грозит Агенту незаконная предпринимательская деятельность Принципала?

Аноним
    Гость
    "Агент - источник выплаты дохода, т.е. вполне может быть признан агентом по НДФЛ." Агент только передает денежные средства Принципалу во исполнение договора. Или что-то ни так понимаем?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Агент только передает денежные средства Принципалу
    Он выплачивает ему доход.
    Кстати, а кто клиенты-то у этого физлица? Юрлица? Они в курсе, что еще и взносы в ПФ придется платить за этого физика? Вряд ли они этому обрадуются

Налоговый агент (удержать НФЛЛ, перечислить в бюджет, сдать 2-НДФЛ)

А можно чуть чуть отойти от темы? Если фирма заказчик в хороших отношениях, а так же поставщик сырья который дает сырье которое нужно что бы тому заказчику услуги предоставлять тоже в хороших отношениях, то возможно вместо договора подряда делать агентские договора что бы сэкономить деньги?

Злой Предприниматель, при чем тут "отношения"? Агентские договоры не запрещены, и для их заключения нужно согласие сторон

Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Он выплачивает ему доход.
    Кстати, а кто клиенты-то у этого физлица? Юрлица? Они в курсе, что еще и взносы в ПФ придется платить за этого физика? Вряд ли они этому обрадуются
    А почему они должны за него в ПФР платить? Он ведь не работник предприятия, может он вообще разовую работу выполняет. У меня аналогичная ситуация. Водитель через меня подключается к веб-приложению фирмы. Фирма даёт ему заказы на перевозку людей, но денежные средства за оказание услуги перечисляет на мой р/с. Я вычитаю свою комиссию за доступ к приложению и по агентскому договору перевожу деньги водителю. Водители постоянно меняются. Почему я должна платить за них в ПФ?

Модератор
    Цитата Сообщение от Солнечная Зайка Посмотреть сообщение
    А почему они должны за него в ПФР платить?
    Потому что у них с ним договор ГПХ. Вообще-то взносы платятся не только за работников по трудовым договорам.

Цитата Сообщение от Солнечная Зайка Посмотреть сообщение
    Почему я должна платить за них в ПФ?
    Не Вы, а та фирма, которой водитель оказывает услуги. А Вы должны удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых водителю

Понятно. Работать тогда не будут, с них фирма 20% своей комиссии удерживает да ещё налог платить. А самой за них платить невыгодно, агентский процент небольшой. Задачка...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что у них с ним договор ГПХ. Вообще-то взносы платятся не только за работников по трудовым договорам.

Не Вы, а та фирма, которой водитель оказывает услуги. А Вы должны удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых водителю
    Прошу ещё раз объяснить по этому вопросу. Разве водитель не может сам платить за себя налоги с доходов и сдавать декларацию? Я перечисляю ему деньги со своего р/с на его карту. Как он сможет потом подтвердить, что я удержала с него налог и заплатила государству? Ведь кроме договора у него нет никаких платёжных документов. Чем мне грозит если я не буду удерживать с водителя НДФЛ?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Злой Предприниматель, при чем тут "отношения"? Агентские договоры не запрещены, и для их заключения нужно согласие сторон
    Понял. Благодарю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)