Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Декларация по налогу на имущество

Подскажите пожалуйста, какие изменения по налогу на имуществу, давно его не считала!На балансе организации имущество остаточной стоимостью 13 978 тыс.руб.
    1.В октябре введено здание в эксплуатацию по нему также начисляется налог?
    2. Смотрю прошлые отчеты почему то практически все имущество указывается, как льготируемое, код льготы 2010257, сколько читала нашла только про движимое, которое принято на учет с 01.01.13г. В то же время есть автомобиль, который числится с 2011г., танки-контейнер(тара для перевозки грузов), снегоуборочная машина, обогреватель воздуха, кондиционер, котел отопительный и по всему этому имуществу в итоге налог не начислялся ...
    Нашла у нее вот такой листок, не понимаю или я чего то не найду или она все неправильно делала?
    Помогите разобраться! scanlite2.pdf
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Регина77 Посмотреть сообщение
    код льготы 2010257
    Применяется с 01.01.2016 к движимому имуществу от 3 амортиз. группы и выше , принятому на учёт в качестве ОС после 01.01.2013. При условии, что это имущество не было получено/куплено у взаимозависимого лица.

Если "движимость" принята к учёту до 01.01.2013 , то налог на имущество с неё уплачивается. Т.е.
    автомобиль, который числится с 2011г
    является объектом налогообложения налогом на имущество.

2. Смотрю прошлые отчеты
    В 2014-2015 годах любая"движимость", принятая на учёт в качестве ОС после 01.01.2013, не была объектом налогообложения налогом на имущество.

Недвижимость облагается налогом на имущество в любом случае. Налоговой базой может быть либо остаточная либо кадастровая ( см. ст.378.2 НК +региональное законодательство) стоимость.

Клерк
    Спасибо,там просто из движимого только автомобиль 2011г., и снегоуборочная машина(она тоже относится к движимому?). И что мне делать с этим всем, там налог к уплате получается 45 000, а они платили по 1,5 тысячи?сдавать уточненки?
    еще и здание ввели в эксплуатацию стоимостью 11 млн., по нему ведь тоже налог на имущество платится и нет никаких льгот и послаблений?
    Единственное свидетельства о гос.регистрации права собственности нету, в таком случае не платится?
    Последний раз редактировалось Регина77; 19.02.2016 в 13:45.

Клерк Аватар для gnews
    снегоуборочная машина(она тоже относится к движимому?).
    Относится. http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_130
    Если ОС ( движимое, недвижимое) принято на учёт до 01.01.2013, то оно является объектом налогообложения налогом на имущество..
    Если ОС ( движимое) относится к 3 амортизац. группе и выше, принято на учёт после 01.01.2013 и не получено/куплено у взаимозависимого лица, то такое ОС - льготируемое. В расчёте/декларации стоимость отражается, но налогом не облагается.

там налог к уплате получается 45 000, а они платили по 1,5 тысячи?
    Если не доплатили -нужно.

Если здание используете, налог платить нужно.
    Последний раз редактировалось gnews; 19.02.2016 в 14:22.

Клерк
    Спасибо большое gnews!
    Я никогда не вела учет ОС, в полном смысле этого слова, в основном были МПЗ. Поэтому возникают вопросы, не обессудьте!
    1.Я правильно понимаю если подписали акт ОС- 1, проводка Дт 01 Кт 08- это и есть ввод в эксплуатацию и использование, даже если нет свидетельства о государственной регистрации?
    2. Здание балансовая стоимость 11 000 000- введено в эксплуатацию в октябре 2015г. Я правильно понимаю, что амортизация начинается начисляться с ноября, а в годовой декларации по имуществу уже будет начислен и налог на имущество по ставке 2,2 процента от остаточной стоимости здания?
    3. Как можно уменьшить этот налог на имущество?применить амортизационную премию в 30 процентов в ноябре ?
    4. Еще на форуме вычитала про разрешение на ввод в эксплуатацию он обязателен для всех и без него нельзя ввести в эксплуатацию?
    Дело в том, что вводила в эксплуатацию бывший бухгалтер, и директор сейчас в шоке от налога на имущество, который я ему насчитала, у него уверенность в том, что в 4 квартале никакого налога быть не должно,он будет со следующего года(ему его бух так видимо объяснила). И я засомневалась, может я что нибудь незнаю и не так делаю?

Клерк
    Ведь и в ст. 374 НК РФ ведь сказано "учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств".
    Еще один вопрос, если все таки он откажется платить, что мне делать?Переписать задним числом акты ввода в эксплуатацию и сторнировать проводку 01-08?

Клерк Аватар для gnews
    1.Я правильно понимаю если подписали акт ОС- 1, проводка Дт 01 Кт 08- это и есть ввод в эксплуатацию и использование, даже если нет свидетельства о государственной регистрации?
    Да.
    см . п.52 Метод. указаний по бух. учёту ОС .
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...69259884231713
    П. 2 Информационного письма от 17.11.2011 N 148 Президиума ВАС http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=123534,
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=112146

2. Здание балансовая стоимость 11 000 000- введено в эксплуатацию в октябре 2015г. Я правильно понимаю, что амортизация начинается начисляться с ноября,
    Да.
    Относительно ставки налога на имущество -смотрите своё региональное законодательство.

3. Как можно уменьшить этот налог на имущество?применить амортизационную премию в 30 процентов в ноябре ?
    Амортизационная премия применяется только в налоговом учёте. п.9 ст.258 НК.
    Налог на имущество платится по данным бухгалтерского.

Налог на имущество http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_30

БУ ОС http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9F%D0%91%D0%A3_6/01

НУ Ст. 256- 260 http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_25
    Последний раз редактировалось gnews; 20.02.2016 в 23:29.

Клерк
    Спасибо gnews за ответы!А где написано, что "Если ОС ( движимое) относится к 3 амортизац. группе и выше, принято на учёт после 01.01.2013 и не получено/куплено у взаимозависимого лица, то такое ОС - льготируемое".
    Я в п.25 ст.381 НК РФ вижу только " организации — в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств"?
    Вообще я думала движимое это только машины, техника, а оказывается нет(

Клерк
    Спасибо gnews за ответы!А где написано, что "Если ОС ( движимое) относится к 3 амортизац. группе и выше, принято на учёт после 01.01.2013 и не получено/куплено у взаимозависимого лица, то такое ОС - льготируемое".
    Я в п.25 ст.381 НК РФ вижу только " организации — в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств"?
    Вообще я думала движимое это только машины, техника, а оказывается нет(
    Изучаю дальше, ст. 374 НК РФ пункт 8 не являются объектами НО: " объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации"
    gnews это опечатка "относится к 3 амортизац. группе и выше"?
    Ведь получается исходя из ст. 381 и 374
    1. льгота возможна только в отношении движимого имущества, относящегося к 1 или 2 амортизационной группе, приобретенное после 01.01.13 и не у взаимозависимого лица?
    2. А что касается например авто, то у организаций по нему платится и транспортный налог и налог на имущество?

Клерк
    Изучаю дальше, ст. 374 НК РФ пункт 8 не являются объектами НО: " объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации"
    gnews это опечатка "относится к 3 амортизац. группе и выше"?
    Ведь получается исходя из ст. 381 и 374
    1. льгота возможна только в отношении движимого имущества, относящегося к 1 или 2 амортизационной группе, приобретенное после 01.01.13 и не у взаимозависимого лица?
    2. А что касается например авто, то у организаций по нему платится и транспортный налог и налог на имущество?
    Вроде разобралась, неправильно все понимаю, 1 и 2 амортизационная группа не облагаются, а для 3 и выше есть льгота, если соответствует требованиям ст.381 пункт 25 НК РФ

Модератор Аватар для Январь
    1 и 2 амортизационная группа не облагаются, а для 3 и выше есть льгота, если соответствует требованиям ст.381 пункт 25 НК РФ
    Так

Алсиз
    Гость
    подскажите пожалуйста, в ООО есть автомобиль купленный в декабре 2014 года, относится к 3 аморт.группе
    Налог на имущество на него не уплачивался и декларация не сдавалась - правильно?
    С 2016 года теперь надо сдавать декларацию с указанием кода льготы? до 01,01.16 не надо было ее сдавать?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Алсиз Посмотреть сообщение
    в ООО есть автомобиль купленный в декабре 2014 года, относится к 3 аморт.группе
    В 2014 -отчитываться не нужно было, т.к. такие ОС не признавались объектом налогообложения.
    С 2015 - такое имущество признаётся льготируемым . Отчитываться нужно.

Алсиз
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    В 2014 -отчитываться не нужно было, т.к. такие ОС не признавались объектом налогообложения.
    С 2015 - такое имущество признаётся льготируемым . Отчитываться нужно.
    т.е.надо было в 2015 году отчитываться по нему и сдавать декларацию?
    мы не отчитывались - идти сдаваться? нам надо сдать сейчас годовую декларацию за 2015 г?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Алсиз Посмотреть сообщение
    .е.надо было в 2015 году отчитываться по нему и сдавать декларацию?
    Да.

Алсиз
    Гость
    спасибо!

Клерк
    Подниму тему. На балансе имеется движимое имущество (компьютер и т.д.), полностью самортизированное в 2015 году и автомобиль, купленный в 2013 году, по которому амортизация еще начисляется. Надо ли заполнять в расчете за 1 квартал 2016г. вторую страницу раздела 2 с пустыми данными по самортизированному имуществу или можно ограничиться заполнением одной страницы этого раздела по автомобилю?

Клерк
    Повторю вопрос. Нужна помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)