Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

ПСН и работа с иностранцами через интернет

Здравствуйте!

1) ПСН привязывает к региону выдачи патента. А как насчёт деятельности в интернете? Допустим у меня интернет магазин или студия по разработке сайтов.
    2) Что насчёт работы с иностранными клиентами через ПСН?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    интернет магазин ни разу не будет на ПСН.....
    студия.....лень копаться.....смотрите сами
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    1) Деятельность в интернете допустима, но не всякая. Насколько понял я, нужно заключать договор на оказание услуг в том субъекте РФ, где получен патент. См. письмо Минфина N 03-11-11/556.

А вот именно интернет-магазин на ПСН и нельзя, в НК РФ про это открытым текстом говорится:

"розничная торговля... К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ... через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети)..."

2) Законом это не запрещено. Насколько я понимаю, нельзя оказывать бытовые услуги иностранцам (ОКУН), т.е. виды патентной деятельности, которые регионы устанавливают сами. Но разработка баз данных, программирование входят в общефедеральный список. Заметьте, что про сайты в законе ничего не говорится!

"62) оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;"

Кстати, в НК РФ применительно к ПСН (ст. 346.53) упоминаются валютные доходы, что косвенно свидетельствует в пользу этой версии:

"5. Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату получения доходов."

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    . Насколько я понимаю, нельзя оказывать бытовые услуги иностранцам (ОКУН),
    Ну вообще-то бытовые услуги можно оказывать кому угодно и ОКУН никак не запрещает оказывать услуги иностранцам.

Заметьте, что про сайты в законе ничего не говорится!
    А вы про какой закон? Разработка сайтов вполне себе подходит под разработку баз данных и программирование

Кстати, в НК РФ применительно к ПСН (ст. 346.53) упоминаются валютные доходы, что косвенно свидетельствует в пользу этой версии:
    Я вообще проблему не поняла. Гражданство, начиональность и место проживания клиента никак на право применять ПСН не влияет

5. Аноним
    Гость
    Опустим интернет торговлю. Действительно это не подпадает ни под один код.

Но вопрос остаётся открытым. Если в законе упомянуто, что нужно работать только из своего региона, то каким образом регулируются услуги, оказанные в интернете. То есть, грубо говоря предприниматели на ПСН имеют право писать программы только для тех, кто физически находится в регионе купленного патента?

Разберём этот вопрос на примере.
    Патент куплен в городе А. Заказчик из города B. Берём пока Россию, чтобы не запутаться.
    Итак, заказчик из города В приехал в город А. Мы имеем право написать ему программу, так как он физически находится в нашем городе А.
    НО! Он побыл в моём городе некоторое время (стремящееся к нулю) и вернулся к себе. Попросил скинуть ему результат на почту, так как занят и не может приехать. Рассчитается безналом. И получатся мы уже нарушаем закон? Вот как это понять, я не знаю.

6. Модератор
    Если в законе упомянуто, что нужно работать только из своего региона,
    В законе такого не написано.
    Пишите в договоре место заключения договора свой город, где патент куплен. И никаких проблем. Они никому не нужны, ни налоговой, ни клиенту, ни вам

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В законе такого не написано.
    Пишите в договоре место заключения договора свой город, где патепнт куплен. И никаких проблем. Они никому не нужны, ни налоговой, ни клиенту, ни вам
    Хорошо.
    1) Выходит тоже самое применимо к клиентам из других стран?
    2) Покупая патент, всё упрощается и не нужно заключать договора, вести кудир, так?

8. Модератор
    1. Да почему не должно быть к ним применимо?
    2. Без договоров Вы даже в общественном транспорте не прокатитетсь. Просто договор не означает обязательное наличие бумажки с названием "договор". Но вот при работе с иностранцами бумажками придется обкладываться. Вы как собрались получать от них деньги?
    Книга доходов при ПСН есть

9. Аноним
    Гость
    2. Без договоров Вы даже в общественном транспорте не прокатитетсь. Просто договор не означает обязательное наличие бумажки с названием "договор". Но вот при работе с иностранцами бумажками придется обкладываться. Вы как собрались получать от них деньги?
    Книга доходов при ПСН есть
    То есть особой разницы между ПСН и УСН в данном случае не будет?

10. Модератор
    В части обязанности иметь договоры никакой.

11. Аноним
    Гость
    В части обязанности иметь договоры никакой.
    Тогда такой момент.
    При УСН мы должны платить 6% налог с дохода по курсу рубля на дату поступления средств на счёт. Так же имеет место обязательная уплата налога с дохода от курсовой разницы, если таковая возникает.
    При ПСН налог на доходы не платится, так как просто покупается патент, а значит отпадает обязанность вести всю эту бухгалтерию с курсами валюты, курсовой разницей и так далее. Так?

12. Модератор
    Ну формально в книге доходов ПСН надо писать и курсовые разницы, только кто их проверять будет? Вряд ли у вас будет доход приближаться к 60 млн. руб. в год

13. Аноним
    Гость
    Здравствуйте уважаемые эксперты!

Интересуют некоторые нюансы использования ПСН для данного вида деятельности:

"Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;"

1) В законе сказано, что патент действует только в регионе его выдачи. Для ведения деятельности в других субъектах РФ нужно покупать отдельные патенты для каждого из них.
    Не совсем понятно - можно ли работать с клиентами из других городов и стран через интернет, имея только один патент, сделанный по месту моего фактического пребывания?

2) В законе сказано, что при ПСН нужно только заполнять книгу доходов ИП и больше никаких отчётных документов не требуется.
    Но как в случае проверки налоговой я буду доказывать, что вёл именно ту деятельность, на которую распространяется мой патент? Какими документами нужно запастись "на всякий случай"?

Спасибо!

14. Модератор
    1. Достаточно купить один патент и работать со всем миром
    2. А никто не отменял гражданское законодательство. С клиентами должны быть договоры. Договоры могут быть в разных видах, это не обязательно бумажка с названием "договор".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)