Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Аноним
    Гость

Помогите решить проблему с кривым учетом

Беда такая.
    Сначала по одной фирме. Аутсорсинг удружил.
    Фирма1: УСН 15% + ОП на ЕНВД

По ЕНВД раз в месяц сдавали весь 2014 и 2015 год выручку в банк, Д50 К90 (через кассу) и Д51К50.
    А вот товар при этом списать не удосуживались (причем он еще и не на 41 отражен, а на 10).
    На налогах это никак не отыгралось. ЕНВД не с выручки платится. А по УСН условно будем считать нормально заплатили (не о том речь сейчас).
    В балансе бардак соответственно. Запасы миллион, а по сути почти 0.

Что мне делать?
    Во первых, как (какими проводками) и какой датой теперь списать товар , причем переведя его на товар с материалов и что делать с балансом?
    Получится ведь, за 2014 год, например запасы миллион, а должно быть тыщ 100, а в 2015 (не сдавали еще баланс) вообще ничего на складе.

Что мне делать????

Дальше.
    Дебиторка висит больше миллиона в балансе за 2014 и сейчас в ОСВ, а по сути нет ее. Просто приходы не внесены.
    Как внести исправления за 2014 год и какой датой?
    Баланс ведь не уточняется...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    84 - 10 как исправление ошибки прошлых лет
    Приходы провести 51 - 62. Если это все-таки повлиявло на налог по УСН, то уточненку

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    84 - 10 как исправление ошибки прошлых лет
    Приходы провести 51 - 62. Если это все-таки повлиявло на налог по УСН, то уточненку
    84-10 - это какой датой?
    И как одной суммой общей или по номенклатуре все списать. Там еще и на 01 товар записали.
    Значит 84 -01?

Приходы я имела в виду от поставщиков (не внесена аренда,коммуналка, телефоны, услуги разные и т.п.)

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    84-10 - это какой датой?
    Если 2015 еще не сдавали, то 31.12.15, иначе текущей (дата обнаружения ошибки)
    И как одной суммой общей или по номенклатуре все списать. Там еще и на 01 товар записали.
    Значит 84 -01?
    Если у вас учет в программе, то "одну сумму" она вряд ли поймет
    Приходы я имела в виду от поставщиков (не внесена аренда,коммуналка, телефоны, услуги разные и т.п.)
    Потерянные расходы также через 84 (84 - 60 (76))

5. Аноним
    Гость
    А не правомерно болтающиеся на 01 малоценка ( на нее почему-то даже начисляли аммортизацию, а потом забросили это дело), тоже
    84-01.01?
    А амортизацию 02 -01.09, а потом куда?

6. Модератор Аватар для Январь
    Если именно не правомерно, то тоже. Но возможно, у вас по учетной политике это ОС
    Все ошибки прошлых лет исправляются через 84 (или 91, если они не существенные)

7. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам большое,но мне немного не понятно.
    Вы пишите ," Потерянные расходы также через 84 (84 - 60 (76))", но у нас не внесены нкл и акты. Т.е. совершенно точно, что взаиморасчеты закрыты, но из-за отсутствия введения нкл повисла дебиторка.
    Вытрясти сейчас документы слабовероятно - уже и контактов с этими постащиками нет и времени в обрез до баланса и дела прошлые 2-4 года (может и фирм-то уже нет).
    Теоретически (если бы была нкл и акты) проводка бы была 44-60 или 41-60, мы списываем на 84,т.к. через 44 или себестоимость все равно ушло бы на него? Так?

А как с 62?
    Оплаты от клиента есть. Реализация ему сделана. А документ на услуги не введен в программу. Болтается как аванс. Получается, что на УСН никак не отразилось (налог с аванса уплачен) надо "добить" реализацию.
    Как тогда сделать проводку? 62 - 84 ?

8. Модератор Аватар для Январь
    Теоретически (если бы была нкл и акты) проводка бы была 44-60 или 41-60, мы списываем на 84,т.к. через 44 или себестоимость все равно ушло бы на него? Так?
    Если б были акта, но просто не проведены в учете, то спиываете через 84, потому что это исправление ошибки прошлых лет
    Но раз у вас и документов нет, то списывать эти "долги" лучше не как исправление ошибки, а как задолженности с истекшим сроком исковой давности (через 91)

Потом всё равно всё на 84 попадет

9. Аноним
    Гость
    Если именно не правомерно, то тоже. Но возможно, у вас по учетной политике это ОС
    Все ошибки прошлых лет исправляются через 84 (или 91, если они не существенные)
    И с этим не поняла
    Например,
    01.01 - 02 амортизация
    02 -01.09 Списание амортизации
    Как теперь закрыть 01.09
    Получается 01.09 - 84 ???? Но это же должно быть увеличение убытка, а получается увеличение прибыли...

10. Аноним
    Гость
    А как с 62?
    Оплаты от клиента есть. Реализация ему сделана. А документ на услуги не введен в программу. Болтается как аванс. Получается, что на УСН никак не отразилось (налог с аванса уплачен) надо "добить" реализацию.
    и вот это)))
    Вы уж простите меня...)

11. Модератор Аватар для Январь
    Получается 01.09 - 84 ???? Но это же должно быть увеличение убытка, а получается увеличение прибыли...
    Если этого ОС нет в наличии, то точно получается. Да, убыток
    Да

12. Аноним
    Гость
    Еще раз простите.
    Вот если 84 - 10 (дебетовый 84) , то это увеличение убытка
    Если 62 -84 (КРЕДИТ 84, то это уменьшение убытка - увеличение прибыли) Без вопросов.
    А вот если 01.09 - 84, то это-то каким боком будет убыток по проводкам (хотя по сути это конечно убыток). КРЕДИТ 84 - ПРИБЫЛЬ,ведь... Что не правильно?

13. Аноним
    Гость
    Еще раз простите.
    Вот если 84 - 10 (дебетовый 84) , то это увеличение убытка
    Если 62 -84 (КРЕДИТ 84, то это уменьшение убытка - увеличение прибыли) Без вопросов.
    А вот если 01.09 - 84, то это-то каким боком будет убыток по проводкам (хотя по сути это конечно убыток). КРЕДИТ 84 - ПРИБЫЛЬ,ведь... Что не правильно?
    Или проводку красным делать надо?

14. Модератор Аватар для Январь
    Или проводку красным делать надо?
    Нет. Сторно по исправлению ошибок текущего года

15. SlamTomahawkDankDreamWave
    И с этим не поняла
    Например,
    01.01 - 02 амортизация
    02 -01.09 Списание амортизации
    Как теперь закрыть 01.09
    Не легче ли 84 - 01.01 и 02 - 84? Зачем через выбытие проводить?

16. Аноним
    Гость
    Нет. Сторно по исправлению ошибок текущего года
    Я идиотка))) и тем не менее чем красное отличается от сторно?))

Например,
    01.01 - 02 100 рублей амортизация
    02 -01.09 100 рублей Списание амортизации
    Как теперь закрыть 01.09
    Получается 01.09 - 84 "-" 100 рублей ???? Поскольку кредитовый 84 - есть прибыль, то тогда эти 100 р.пишем в проводку с минусом???
    Совсем меня переклинило!

17. Модератор Аватар для Январь
    чем красное отличается от сторно?))
    Это синонимы
    Получается 01.09 - 84 "-" 100 рублей ????
    84 - 01

18. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам за терпение.
    Но я же специально привела пример:
    Если я сделаю,как Вы говорите 84-01, то 01.09 у меня ЗАДВОИТСЯ!!!!! Смотрите проводки ниже. 01.09 - в Кредите. Это счет списания аммортизации при списании ОС. Так?
    Если даже ,я должна минуя его сделать 84 - 02?? Так правильно будет?

Например,
    01.01 - 02 100 рублей амортизация
    02 -01.09 100 рублей Списание амортизации
    Как теперь закрыть 01.09
    Получается 01.09 - 84 "-" 100 рублей ???? Поскольку кредитовый 84 - есть прибыль, то тогда эти 100 р.пишем в проводку с минусом???
    Совсем меня переклинило!

19. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;54648362]Если даже ,я должна минуя его сделать 84 - 02?? Так правильно будет?

QUOTE]

Даже, если минуя 01.09, то 02 все равно задвоится.... Прямо беда какая-то!

20. SlamTomahawkDankDreamWave
    [QUOTE=Аноним;54648367]
    Если даже ,я должна минуя его сделать 84 - 02?? Так правильно будет?

QUOTE]

Даже, если минуя 01.09, то 02 все равно задвоится.... Прямо беда какая-то!
    Каким образом он задвоится-то?
    У вас будет две проводки: 84/01 - первоначальная стоимость, 02/84 - начисленная амортизация. Счет 02 участвует 1 раз, никакого задвоения

21. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Тропический слесарь;54648370]
    Каким образом он задвоится-то?
    У вас будет две проводки: 84/01 - первоначальная стоимость, 02/84 - начисленная амортизация. Счет 02 участвует 1 раз, никакого задвоения
    Ну так....

Если 02/84, то не задвоится, но К84 - это прибыль.
    Если мы списываем в К значит списываем в прибыль. А это явно в убыток... Получается 84 должен стоять в дебете...

22. SlamTomahawkDankDreamWave
    [QUOTE=Аноним;54648438]
    Цитата Сообщение от Тропический слесарь Посмотреть сообщение

Ну так....

Если 02/84, то не задвоится, но К84 - это прибыль.
    Если мы списываем в К значит списываем в прибыль. А это явно в убыток... Получается 84 должен стоять в дебете...
    С чего это вдруг списание амортизации "явно убыток"? Счет 02 - контрактивный, убыток тут не при чем

23. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Тропический слесарь;54648453]

С чего это вдруг списание амортизации "явно убыток"? Счет 02 - контрактивный, убыток тут не при чем
    С того, что по сути списывая эту ошибку прошлых лет , мы это ОС списываем, как ,если бы списали в расходы сразу малоценку.
    Как Вы списываете малоценку - 44 -10 или 26-10, верно? Потом 26 счет закрываете на Д90,верно? Ну, а 84 сформируется по общим итогам (прибыль или убыток, но в любом случае эта малоценка будет его минусовать, а прочая Ваша прибыль плюсовать), так?
    У меня убыток и так.
    И если я списываю остаточную стоимость, ошибочно поставленной на ОС малоценки (на которую начисляли амортизацию), то я увеличиваю свой убыток, правильно?
    Увеличиваю и остаточной стоимостью на 01 и списанием аммортизации (что есть часть стоимости этого ОС). В чем я не права?

24. Аноним
    Гость
    И еще проблема.
    Поскольку есть ОП на ЕНВД (без ККМ), то наличная выручка поступала в прошлом году проводкой в кассу Д50К90.1.2 и вносилась на р/с Д51 К50. При этом списание товаров (в учете материалов на разных субсчетах) не делалось. Налоги не пострадали соответственно, а бухучет кривой.
    Как исправить? Думаю,может уже плюнуть на баланс - провести списание прошлым годом датами внесения торговой выручки. Баланс уедет, но важно ли это? Что будет за не соответствие баланса? Может все-таки направить уточненку баланса (хоть он вроде и не уточняется) или плюнуть и рисовать балаес за 2015 с цифрами как в 2014. а изменния все же втюхать в прошлый год??? Что скажете,что посоветуете?
    Если так категорически нельзя, то как исправить этим годом...?

25. SlamTomahawkDankDreamWave

С того, что по сути списывая эту ошибку прошлых лет , мы это ОС списываем, как ,если бы списали в расходы сразу малоценку
    Вы не списываете ОС, вы, по сути, исправляете ошибочные записи на счетах. Так что сравнение с малоценкой (что это, кстати?) не корректно.

Как Вы списываете малоценку - 44 -10 или 26-10, верно? Потом 26 счет закрываете на Д90,верно? Ну, а 84 сформируется по общим итогам (прибыль или убыток, но в любом случае эта малоценка будет его минусовать, а прочая Ваша прибыль плюсовать), так?
    У меня убыток и так.
    Списание материалов и закрытие 26 счета тут никаким боком. Вы исправляете ошибки прошлых периодов, а не списываете материалы.

И если я списываю остаточную стоимость, ошибочно поставленной на ОС малоценки (на которую начисляли амортизацию), то я увеличиваю свой убыток, правильно?
    Увеличиваю и остаточной стоимостью на 01 и списанием аммортизации (что есть часть стоимости этого ОС). В чем я не права?
    Амортизация - не часть стоимости ОС! Не путайте все в одну кучу! Амортизация уменьшает остаточную стоимость.
    Вы не правы в том, что путаете списание материалов/ОС/расходов и исправление ошибочных записей. Это совсем разные вещи.
    На пальцах: Вам нужно отсторнировать не остаточную стоимость, а первоначальную, т. к. именно первоначальная у Вас неправильно отражена на счете 01, также Вам нужно отсторнировать начисленную амортизацию, которая уже была неправильно отражена в расходах, следовательно, для ее нужно "уравновесить" прибылью по 84 сч.

26. SlamTomahawkDankDreamWave
    И еще проблема.
    Поскольку есть ОП на ЕНВД (без ККМ), то наличная выручка поступала в прошлом году проводкой в кассу Д50К90.1.2 и вносилась на р/с Д51 К50. При этом списание товаров (в учете материалов на разных субсчетах) не делалось. Налоги не пострадали соответственно, а бухучет кривой.
    Как исправить? Думаю,может уже плюнуть на баланс - провести списание прошлым годом датами внесения торговой выручки. Баланс уедет, но важно ли это? Что будет за не соответствие баланса? Может все-таки направить уточненку баланса (хоть он вроде и не уточняется) или плюнуть и рисовать балаес за 2015 с цифрами как в 2014. а изменния все же втюхать в прошлый год??? Что скажете,что посоветуете?
    Если так категорически нельзя, то как исправить этим годом...?
    Да исправляйте все по правилам ПБУ 22/2010. Чего мудрить-то? Внесите исправительные записи в 2015 г., декабрем, да и все.

27. Аноним
    Гость
    И также еще прошу совета.
    В учете по одной из двух фирм,что была в аутсорсинге, такая ерунда в оборотке - смотрю "болтается" на начало 2015 - 26. Полезла смотреть и вижу, что это аренда.
    При этом закрытие счетов было в 2014 было поквартально ручными проводками.
    После закрытия года, очевидно допроводили акты задним числом (уже в 2015) и поэтому 26 повис. Что сделать??? "Дозакрыть" прошлым годом 26 или исправлять в 2015??
    Уж не знаю держаться ли за "целостность баланса" или плевать на него? Посоветуйте.

И еще вопрос. Закрывать месяцы придется только вручную. В "автоматизме" что-то накорячено прошлыми годами и давно уже только ручные проводки использавали.
    Критично ли делать закрытия счетов поквартально? (знаю,что положено помесячно), но по сути-то главное на конец квартала иметь закрытые счета. Там УСН 15%.

28. Аноним
    Гость
    Помогите, а то время в обрез уже , а волокиты полно...

29. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Помогите, а то время в обрез уже , а волокиты полно...
    Я бы сделала новую базу, и туда занесла правильные входящие остатки по счетам. Из нее и сдавать отчетность за 2015 г. Дальше уже не ручными проводками закрывать месяца, а как положено регламентными доками.
    Аудиторская фирма, что берутся вести учет, накосячила, а исправлять вам. С нее теперь и не спросить даже. У вас есть договора с аудиторской фирмой? Я бы на них наехала за такую работу. Потребовала компенсации за причиненный ущерб.
    Поэтому, лучше постоянного бухгалтера никого нет.
    Последний раз редактировалось Шерочка; 18.03.2016 в 13:39.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Я бы сделала новую базу, и туда занесла правильные входящие остатки по счетам. Из нее и сдавать отчетность за 2015 г. Дальше уже не ручными проводками закрывать месяца, а как положено регламентными доками.
    Аудиторская фирма, что берутся вести учет, накосячила, а исправлять вам. С нее теперь и не спросить даже. У вас есть договора с аудиторской фирмой? Я бы на них наехала за такую работу. Потребовала компенсации за причиненный ущерб.
    Поэтому, лучше постоянного бухгалтера никого нет.
    Да, но мне все равно надо убрать болтающиеся сальдо, которых быть не должно. Иначе придется переносить их в новую базу. Да в балансе отражается 2014 и 2013.
    Сейчас вот сформировала 2014, а он и близко не идет с их сданным.
    Видно. они там сами ,что-то еще задним числом направить успели.
    Что делать ????
    Как сдать баланс? Что писать в графы 2014? Раз уже баланс уехал?
    Как они сдавали или как относительно правильно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)