Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Увольнение по собственному или...? Рассудите спро, успокойте душу.

Уважаемые коллеги, приветствую!
    Рассудите спор двух специалистов организации. Суть спора вот в чем:
    работник написал 11.03.2016г. заявление об увольнении по собственному желанию с 14.03.2016г.
    На приказе резолюция директора - уволить с 14.03.2016г. Кадровый работник и намеревается уволить 14, по собственному желанию, а юрист компании утверждает, что увольнять надо по соглашению сторон.
    Рассудите, коллеги - кто из них прав? Или оба специалиста неправы?
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Сотрудник в заявлении указал именно "по собственному желанию", как написано в заявлении, такую статью и надо указать. Другое дело, если сотрудник не знает, что ему более"выгодно", тут нужно подсказать. Иногда просят написать в тексте "по соглашению сторон" (для каких целей - не знаю), мы всегда идем на встречу. Например, чтобы "принудительно" не увольнять сотрудника, ему предлагают уволиться "по соглашению сторон" с выплатой небольшой суммы. Это гасит конфликт и позволяет расстаться без нервотрепки.Я не кадровик, это мое личное мнение.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кадровый работник и намеревается уволить 14, по собственному желанию,
    Совершенно правильно делает

Клерк Аватар для ZZZhanna
    юрист компании утверждает, что увольнять надо по соглашению сторон
    чем мотивирует?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    чем мотивирует?
    мысли юриста понятны. Он думает про то, что работник должен был изъявить своё желание не менее чем за две недели.
    А коль скоро "отработки нет", то имеет место "соглашение сторон".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для marula
    На каком основании ЮРИСТ хочет уволить по соглашению сторон?
    Это заявление по с/ж и не важно, что нет отработки.

Клерк
    На приказе резолюция директора - уволить с 14.03.2016г. Кадровый работник и намеревается уволить 14, по собственному желанию, а юрист компании утверждает, что увольнять надо по соглашению сторон.
    На лицо ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

Модератор
    Andron Step, совершенно не на лицо. Вот если бы работник предупредил об увольнении за 2 недели, а потом они с работодателем договорились о том, что работник уволится раньше, тогда было бы соглашение сторон. А в данном случае работник изъявил желание уволиться такого-то числа и никто против этого не возражал.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    мысли юриста понятны. Он думает про то, что работник должен был изъявить своё желание не менее чем за две недели.
    А коль скоро "отработки нет", то имеет место "соглашение сторон".
    Абсолютно верно.

Странно другое, как юрист (юрист! не грузчик и не электрик) не понимает, что "соглашение сторон" должно быть как-то оформлено в виде документа, из которого видно, что стороны заключили это самое соглашение

Не клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    На лицо ч. 2 ст. 80 ТК РФ.
    "На лицо" то, что эта часть вторая находится в статье под названием "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)". Никуда и в этом случае собственное желание работника не исчезает и имеет место быть увольнение по инициативе работника.

Клерк Аватар для YUM
    Странно другое, как юрист (юрист! не грузчик и не электрик) не понимает, что "соглашение сторон" должно быть как-то оформлено в виде документа, из которого видно, что стороны заключили это самое соглашение
    (чисто методически)
    - Жанна, как это нет документа? Заявление есть, резолюция есть. Т.е. одна сторона предложила, вторая согласилась.
    Думаю, совсем не обязательно было казенным языком формулировать про договаривающиеся стороны , действующие
    на основании... и прочее, и прочее.
    Когда я говорю,

Модератор
    Заявление есть, резолюция есть. Т.е. одна сторона предложила, вторая согласилась.
    По твоему любой увольнение по инициативе работника есть увольнение по соглашению сторон? Ведь на заявлении всегда есть резолюция

Заявление есть, резолюция есть
    и почему же тогда ТК разграничивает эти понятия - увольнение на основании заявления с резолюцией и по соглашению сторон?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По твоему любой увольнение по инициативе работника есть увольнение по соглашению сторон? Ведь на заявлении всегда есть резолюция
    да, есть. Уволить с...(плюс 2 недели от даты подачи). 1 вариант
    Уволить (сегодня -же!) 2 вариант.
    Если взглянуть шире, с КОЧКИ зрения юристов, придумавших ТК, любое действие администрации и работника
    - есть соглашение сторон. Трудовой договор - чистейший пример "соглашения". А почему его расторжение
    (кроме как по инициативе администрации) не является "соглашением? Подскажи мне как выглядит "по собственному желанию"
    без резолюции второй стороны ? А если есть две стороны, то имеем "соглашение".

и почему же тогда ТК разграничивает эти понятия - увольнение на основании заявления с резолюцией и по соглашению сторон?
    Жанна, мы практически ничего не знаем о "контрактной" системе работы.Когда договор заключается на
    определенный срок или на определенных условиях. И вот тут, расторжение контракта при отсутствии
    важного условия или результатов, как раз и может наступить "по соглашению сторон". Надо понимать, что ТК
    описывает не только массовые случаи трудоустройства, но и такие, о которых мы не подозреваем. В массе своей.
    Моей однокурснице угораздило наняться на работу в одно из областных министерств , смеясь рассказывает,
    что её ТК сплошь утыкано увольнениями и приёмами на должность, хотя за 25 лет работы ни подъезд здания,
    ни этаж не менялись. Вот там такие "условия" : смещают областную голову, или его зама, все , кто "правил"
    пишут заявление об "отставке" и "временно исполняют" до прихода новой "метлы", которая снова всех принимает
    обратно.
    Т.е. в верхнем бюрократическом обществе, свои порядки и требования к их исполнению. Там за запятую в
    письме могут "до драки" спорить...А уж такие тонкости как юридические простым смертным могут вообще
    быть не понятны и показаться дикими
    Когда я говорю,

Клерк
    да, есть. Уволить с...(плюс 2 недели от даты подачи). 1 вариант
    Уволить (сегодня -же!) 2 вариант.
    Если взглянуть шире, с КОЧКИ зрения юристов, придумавших ТК, любое действие администрации и работника
    - есть соглашение сторон. Трудовой договор - чистейший пример "соглашения". А почему его расторжение
    (кроме как по инициативе администрации) не является "соглашением?
    А действительно по существу в любом "Прошу уволить с.... " содержится просьба, (предложение) а на просьбу (предложение) можно ответить отказом териотечиски и практически.
    "Прошу" - то есть работник предлагает. "Прошу (Предлагаю) уволить меня ФИО с..... " Работодатель ставит резолюцию, что он согласен. Тем более в данном случае работодатель вообще не обязан увольнять именно 14 марта. А раз одна сторона попросила (предложила) уволить 14 марта, а другая согласилась, то это чистейшей воды - соглашение.

Подскажи мне как выглядит "по собственному желанию"
    без резолюции второй стороны ?
    Для ответа на данный вопрос заглянем в ТК РФ
    Цитата Сообщение от ст. 80
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.........
    То есть заявление на увольнение от работника должно быть предупредительного характера. В этом случае работодателю никаких вариантов не остается, кроме - поставить под заявлением "Ознакомлен", дату и подпись.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    В этом случае работодателю никаких вариантов не остается, кроме - поставить под заявлением "Ознакомлен", дату и подпись.
    если уж следовать порядку, то заявление д.б. зарегистрировано работодателем.
    А в день, указанный работником с ним нужно произвести окончательный расчет и издать приказ : уволить...
    Понятное дело, к этому дню надо бы действительно "рассчитаться", чтобы не случилось обнаружить
    задолженностей по "подотчету", недостачи на складе и т.п.
    Собственно говоря, эти две недели, которые принято считать "отработкой" для работника даны и работодателю
    чтобы подбить итоги. А вот об этом очень часто и "не помнят"..
    Когда я говорю,

Клерк
    Собственно говоря, эти две недели, которые принято считать "отработкой" для работника даны и работодателю
    чтобы подбить итоги. А вот об этом очень часто и "не помнят"..
    А еще и для того, чтобы найти подходящую кандидатуру на место, увольняющегося работника. Это также немаловажно для работодателя.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    есть заявление по собств. - пишем в тр. книжку "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

было бы соглашение - написали бы "Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

кадровик прав.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    По ТК РФ есть:
    1. Увольнение (расторжение договора) по инициативе работника.
    2. Увольнения (расторжение договора) по инициативе работодателя.

По ТК РФ работник и работодатель должны предупреждать о предстоящем расторжении трудового договора. Для работодателя это очень хорошо выражено в п. 1 и 2 в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но на деле получается так, что работодатель действительно предупреждает (уведомляет) работника, а работник почему-то всегда просит об увольнении (унижается), хотя наделен таким же правом, как и работодатель предупредить (уведомить). Плюс ко всему на Просьбу всегда можно отказать.
    На мой взгляд раз работник и работодатель наделены одним и тем же правом - предупредить (уведомить), то и смысл написанного должен быть у обоих предупредительного (уведомительного) характера.

Исходя из этого заявление от работника на увольнение по его инициативе должно быть с такой формулировкой, как "Я, ФИО, уведомляю Вас о том, что 11 апреля 2016 года трудовой договор, заключенный между нами от дата мною будет расторгнут."Дата 21.03.2016 подпись работника.
    Работодателю под таким заявлением ничего не остается, кроме как поставить -"Ознакомлен", дату и подпись, а 11 апреля в силу закона работодатель обязан выдать трудовую книжку, справки и произвести окончательный расчет.
    Но даже, если работодатель не исполнит своей обязанности, работник может 12 апреля не выходить на работу. Этим невыходом работник скажет, что договор расторгнут.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 20.03.2016 в 09:35.

Не клерк
    Andron Step, здесь речь не о формулировке заявления, а о квалификации причины увольнения, если заявление работником было подано с несоблюдением двухнедельного срока, но работодатель с этим согласен.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Andron Step, здесь речь не о формулировке заявления, а о квалификации причины увольнения, если заявление работником было подано с несоблюдением двухнедельного срока, но работодатель с этим согласен.
    А мог не согласиться. То есть работник предложил конкретную дату увольнения, а работодатель с этим предложением согласился = увольнение по соглашению сторон 14.03.2016.

Не клерк
    Ещё раз - здесь явная инициатива работника, в полном соответствии со ст. 80 ТК РФ. Вот если бы работник предварительно договорился с работодателем и они пришли бы к соглашению, закреплённому в письменной форме, то это было бы увольнение по соглашению сторон, где источник инициативы из документа не просматривается. Если работник заключит такое соглашение с работодателем, то будет увольнение по соглашению сторон.

Клерк
    Если работник заключит такое соглашение с работодателем, то будет увольнение по соглашению сторон.
    Я правильно понимаю, что при увольнении по соглашению сторон Вы исключаете возможность работника обратиться с письменным заявлением к работодателю?
    Если я все таки ошибаюсь, то как должно быть сформулировано такое заявление?

Клерк
    Ещё раз - здесь явная инициатива работника, в полном соответствии со ст. 80 ТК РФ.
    В полном соответствии это когда работник предупреждает за две недели и больше.
    В данном случае работник просит да еще и за три дня.

"Предупредить" и "попросить" по моему глаголы разные.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)