Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

вычет НДФЛ (долевая собственность)

Уважаемые коллеги!

Помогите разобраться, пожалуйста, в следующей ситуации:

- квартира куплена супругами в ипотеку (стоимость 4,2 млн)
    - форма собственности - долевая по 1\2
    - акт приема-передачи к договору участия в долевом строительстве от 2013
    - свидетельство о гос. регистрации права от 2014 (запись в ЕГРП также сделана в 2014)

Вопрос в том, что если сейчас подать мужу (жена не работает) декларации за 2013-2015 года, то вернут ли налог по нормам 2014 года, т.е. с 2 млн. за квартиру и 3 млн. за проценты или отполовинят возврат, так как акт приема-передачи подписан в 2013 году в связи с тем, что собственность долевая?

Может быть, лучше подать тогда декларации за 2014-2015, чтобы как-то привязаться к 2014 году, когда прошли изменения в НК по поводу того, что с 01.01.2014 каждый долевой собственник имеет право на вычет в пределах 2 млн.?

Если есть возможность, то дайте ссылки на нормативные акты.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Matilda-obx Посмотреть сообщение
    вернут ли налог по нормам 2014 года, т.е. с 2 млн. за квартиру и 3 млн. за проценты или отполовинят возврат
    ИМХО отполовинят

Может быть, лучше подать тогда декларации за 2014-2015, чтобы как-то привязаться к 2014 году,
    Это не поможет. Привязка идет к дате покупки квартиры, а не к дате начала получения вычета.

Аноним
    Гость
    Жена может написать заявление на отказ от вычета в пользу мужа. Тогда он получит полный вычет.

Аноним
    Гость
    И проценты по нормам 2013 не ограничивались 3 млн.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Жена может написать заявление на отказ от вычета в пользу мужа.
    При долевой собственности это не прокатит.
    Понятно, что у супругов в любом случае собственность совместная. Но оформлена она как долевая и налоговая без боя не сдастся, ИМХО.

Клерк
    Отказаться в пользу супруга можно вроде только при совместной собственности, а здесь - долевая.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ИМХО отполовинят

Это не поможет. Привязка идет к дате покупки квартиры, а не к дате начала получения вычета.
    Да, понятно, что к дате покупки квартиры. Надежда только на то, что регистрация прошла в 2014 году. Я уже готова письмо в Минфин написать, спросить по этому поводу Только не знаю, куда писать и ответят, наверняка, через 30 дней только.

Надежда только на то, что регистрация прошла в 2014 году.
    Я сразу не заметила, что у вас регистрация в 2014. Тогда проще. Акт не показывайте им вообще. Думаю, что договора и св-ва хватит. Тогда у вас по новым правилам будет вычет и муж сможет на все 2 млн заявить

Клерк
    Я сразу не заметила, что у вас регистрация в 2014. Тогда проще. Акт не показывайте им вообще. Думаю, что договора и св-ва хватит. Тогда у вас по новым правилам будет вычет и муж сможет на все 2 млн заявить
    Можно попробовать, конечно. Но в НК указано, что для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик предоставляет "договор участия в долевом строительстве и передаточный акт", да и свидетельстве есть информация об акте.

Аноним
    Гость

вычет по ндфл

Бесполезно скрывать акт приема-передачи.
    1. при камералке сверят с данными росреестра.
    2. в акте кажется есть ссылка на акт приема-передачит.
    3. при долевке обязательно акт.

Я бы скорее на процентах пыталась побольше получить. они же по нормам 2013 не нормируются.
    1. Подать декларацию 3-НДФЛ. Подождать 2 месяца и подать еще на уведомление по имущественному вычету для работодателя.
    Срок камералки 3 мес. Срокт рассмотрения такого первичного уведомления 1 мес.
    Единовременно практически закончится камералка = получите право на возврат налога за предидущий период от ифнс и плюс получите уведомление к работодателю на имущественный вычет. А по нему работодатель должен налог с начала года вернуть (если конечно не меняли работу в этом году). Ну и далее не будет удерживать.

Подать декларацию 3-НДФЛ. Подождать 2 месяца и подать еще на уведомление по имущественному вычету для работодателя.
    Зачем ждать 2 месяца? Я одновременно сдаю и декларацию, и заявление. Уведомление быстро дают.
    Я бы скорее на процентах пыталась побольше получить. они же по нормам 2013 не нормируются.
    Чтобы отбить недополученный вычет по квартире, надо получить вычет по процентам почти на 4 млн руб. Вряд ли так получится.
    Обидно терять 130 тыс с квартирного вычета.
    Я бы все же попыталась заявить 2 млн с 2014 года.. Если не пройдет, тогда уж уточненку подавать

Клерк
    Я бы все же попыталась заявить 2 млн с 2014 года.. Если не пройдет, тогда уж уточненку подавать
    Спасибо за мнение! Также склоняюсь к подаче деклараций за 2014-2015, а потом действовать по ситуации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)