Показано с 1 по 20 из 20
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Расходы по налогам включены не в тот период.

Добрый день.
    В 2013 году выявил ошибки в начислении налогов на имущество, транспорт за 2012 год. Возникли суммы к доначислению. Доначислил в 2013 году. И уменьшил прибыль 2013 года. Соответственно, уточненку не подавал за 2012 год.
    Пришла выездная и все доначисления "сняла".
    Она права? Не смог найти в Консультанте разъяснений.
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Доначислил в 2013 году.
    Как ВР?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Здравствуйте. если 13-15 смотрели то ст 54 "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)." Их если 12 год не интересует то они правы., но 54 дальше
    "В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога."
    то тут не правы. Это касается всех переходящих расходов с одного года на другой, в случае прохождения периода проверки они их выкидывают. В любом случае надо суетиться Вам. Пишите возражение.
    это так, но так ли это?

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Как ВР?
    Нет. Включил в НУ.
    Я Вас понимаю, Вы имели в виду, что нужно было включить в НУ в 2012, и начислить ВР. А в 2013 включить в БУ и закрыть ВР.
    Я сделал не так. Я в БУ и НУ включил в 2013.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Пишите возражение.
    Ну я понял. Они правы. Нужно было уточняться в 2012 году.

6. Клерк
    Я Вас понимаю
    Нет. Я имел ввиду внереализационные расходы (убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    Ну я понял. Они правы
    почему они правы?
    это так, но так ли это?

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Нет. Я имел ввиду внереализационные расходы (убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
    Нет. Не делал. Не совсем Вас понимаю. Объясните, пожалуйста, что это значит?

9. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    почему они правы?
    Потому что ошибку нужно "уточнить" в том периоде, когда она была совершена. Ошибка была совершена в 2012 году. Значит и уточнять ее нужно в 2012 году.
    Только если невозможно определить период ошибки, тогда можно в любом (текущем).
    Тут однозначно можно определить период ошибки-2012 год.

10. Клерк
    Нет. Не делал. Не совсем Вас понимаю. Объясните, пожалуйста, что это значит?
    Проводки какие были?
    Best regards, Михаил

11. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Проводки какие были?
    Д 20/23/26 К 68 Налог на сумму доначисления.

12. Клерк
    Потому что ошибку нужно "уточнить" в том периоде, когда она была совершена.
    "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога."
    вот это я для чего выделил?
    это так, но так ли это?

13. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    вот это я для чего выделил?
    Но весь то абзац звучит так: в случае не возможности налогоплательщик вправе.... Т.е. такой порядок применяется только в случае, если налогоплательщик не может определить период за который совершена ошибка. Так? А у меня период определяется легко.

14. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Или Вы думаете, что можно трактовать эти предложения в абзаце раздельно?

15. Клерк
    Так?
    нет "также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога." У вас в результате уточнения налог в 12 году был бы уменьшен, поэтому в 13 году вправе уменьшить.
    это так, но так ли это?

16. Клерк
    Д 20/23/26 К 68 Налог на сумму доначисления.
    Ну наверно поэтому и "сняли". Надо было на 91 и в декларации отразить как
    внереализационные расходы (убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
    Best regards, Михаил

17. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Ну наверно поэтому и "сняли". Надо было на 91 и в декларации отразить как
    А какая разница в какой раздел включать? Я имел право включить? Имел. Они же проверяют сумму налога, а не правильность заполнения Декларации.

18. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    нет "также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога." У вас в результате уточнения налог в 12 году был бы уменьшен, поэтому в 13 году вправе уменьшить.
    Да, спасибо. Нашел разъяснения. Все разделяют абзац на две части.

В силу абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Так же налогоплательщик вправе поступить и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Спасибо.

19. Клерк
    Пожалуйста.
    суетитесь, должны отбиться по идее, самому интересно. потом отпишите что и как, у меня такие же расходы переходящие есть.
    это так, но так ли это?

20. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    В Письме от 26.08.2011 N 03-03-06/1/526 Минфин России дал разъяснения (в том числе и в отношении НДС): когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Иными словами, ошибки в исчислении налоговой базы, связанные с переплатой налога, можно отражать как в "уточненке" за тот период, когда была допущена ошибка, так и в текущей декларации (см. также Письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)