Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клоди
    Гость

неправильный учет ОС, помогите разобраться

14 ноября 2013 года предприятие приобрело грузовой автомобиль за плату у сторонней фирмы. Бывшая главбух поставила его на баланс.
    22 ноября 2013 года автомобиль уже стоит (по ПТС) в собственности директора. Но почему-то никаких проводок в бухгалтерии не было сделано. Он так и остался стоять на балансе предприятия.
    Получается, что с него платили транспортный налог в 2014 и 2015 году. Ну и статьи баланса соответственно искажены.

Что сейчас можно мне сделать? как исправить ситуацию и убрать его с баланса текущим временем? или какие другие способы есть?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Клоди Посмотреть сообщение
    что с него платили транспортный налог в 2014 и 2015 году
    А с чегой-то?
    (Занизили налог на прибыль, налог-то транспортный в расходы начисляли)

убрать его с баланса
    А с какого?
    Документ о продаже был? (НДС/Прибыль и т.п.)
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А с какого?
    Документ о продаже был? (НДС/Прибыль и т.п.)
    не было видимо никаких документов, я приняла бухгалтерию в таком виде, что авто стоит на балансе. А сейчас ПТС посмотрела- а собственник то не предприятие, а директор(учредитель).

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    собственник то не предприятие, а директор(учредитель).
    А как это без продажи/дарения(что всё равно продажа)?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А как это без продажи/дарения(что всё равно продажа)?
    Вы меня спрашиваете?)) я сама это увидела и мягко говоря удивилась!
    поэтому и спрашиваю , сейчас то что мне сделать с этим авто?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Сделайте все правильно))

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Сделайте все правильно))
    я так поняла форум уже не тот... за советами лучше не приходить сюда. Все поумничали лишь бы что написать, а вариантов нет. Если бы я знала, как сделать правильно, какие есть лазейки исправить, без перекорчевания всего баланса за 3 года, я бы наверное сюда не пришла.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Не обижайтесь, каков вопрос - таков ответ)). Только Вы можете принять решение.
    1. Для начала определитесь, что важнее, при проверке (которая еще неизвестно будет или нет), сдать какую-то сумму по завышению налогооблагаемой базы или все сидеть и переделывать (в т.ч. не только проводки вводить в программу а и составлять самой документы, как я понимаю, юриста у Вас нет??).
    2. Поняв, что Вы все-таки хотите все сделать правильно, определитесь, как будете признавать эту ошибку (соответственно , отсюда и все исправления)
    3. Лазеек, чтобы исправить эту ситуацию,с минимальными потерями (не понятна какая сумма? для кого большая, для кого маленькая??) у Вас нет.
    Вот и напишите свои мысли и предложения, будет понятно, в какую сторону Вы движетесь..

Аноним
    Гость
    14 ноября 2013 года предприятие приобрело грузовой автомобиль за плату у сторонней фирмы. Бывшая главбух поставила его на баланс.
    22 ноября 2013 года автомобиль уже стоит (по ПТС) в собственности директора. Но почему-то никаких проводок в бухгалтерии не было сделано. Он так и остался стоять на балансе предприятия.
    Получается, что с него платили транспортный налог в 2014 и 2015 году. Ну и статьи баланса соответственно искажены.

Что сейчас можно мне сделать? как исправить ситуацию и убрать его с баланса текущим временем? или какие другие способы есть?
    Сделать договор продажи или дарения, если его не было. По мере возможности уточнить у директора, как он принимал авто. Баланс не исправлять, транспортный налог откорректировать, соответственно, налог на прибыль пересчитать, подать корректировки-декларации. И амортизацию посмотреть.

Клоди
    Гость
    Не обижайтесь, каков вопрос - таков ответ)). Только Вы можете принять решение.
    1. Для начала определитесь, что важнее, при проверке (которая еще неизвестно будет или нет), сдать какую-то сумму по завышению налогооблагаемой базы или все сидеть и переделывать (в т.ч. не только проводки вводить в программу а и составлять самой документы, как я понимаю, юриста у Вас нет??).
    2. Поняв, что Вы все-таки хотите все сделать правильно, определитесь, как будете признавать эту ошибку (соответственно , отсюда и все исправления)
    3. Лазеек, чтобы исправить эту ситуацию,с минимальными потерями (не понятна какая сумма? для кого большая, для кого маленькая??) у Вас нет.
    Вот и напишите свои мысли и предложения, будет понятно, в какую сторону Вы движетесь..

Ну скорее всего я ( и директор) согласимся на доплату налога на прибыль при проверке, вместо переделывания баланса.
    Но другой вопрос , что все расходы по этому авто- ГСМ, запчасти, ремонт- мы ставили на затраты.
    Насчет, куда я двигаюсь... хочется двигаться в сторону заключения какого-то договора задним числом, где бы проходило, что расплатится учредитель за это авто когда угодно ( допустим в этом квартале , хм...через 2 года ...могу провести оплату в кассу налом). Потом он это авто дает в аренду фирме бесплатно, ГСМ и ремонты засчет фирмы. Ну что-то примерно так.

Клерк Аватар для gnews
    заключения какого-то договора задним числом, где бы проходило, что расплатится учредитель за это авто когда угодно
    Заключайте.
    Потом он это авто дает в аренду фирме бесплатно
    За бесплатное пользование у организации образуется внереализационный доход, равный рыночной стоимости аренды, с которого надо платить налог на прибыль.

Организация платила за директора. Не будет ли тут объекта обложения НДФЛ?

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Заключайте.

За бесплатное пользование у организации образуется внереализационный доход, равный рыночной стоимости аренды, с которого надо платить налог на прибыль.

Организация платила за директора. Не будет ли тут объекта обложения НДФЛ?

что мы платили за директора? транспортный? нет, мы не за него платили, а просто по своей дурости видимо.)) Он сам тоже платил транспортный, ему куча бумажек приходит ( несколько машин у него в собственности), он не заморачиваясь платит. Т.е. за себя он платил транспортный.

За бесплатное пользование внереализационный доход? а можно как-то выйти из этого положения, что он единственный учредитель и собственник фирмы. И по сути он сам на себя работает на своей же машине?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Для начала составьте справку (служебку),в которой все детально опишите, включите все расчеты. Учтите не только сам налог на прибыль, но и возможный НДФЛ. Из полученной суммы недоимки и буде ясно, стоит ли все переделывать. Повторюсь, неизвестно кто и когда Вас будет проверять, Вы СМП, какой вид деятельности???

Клоди
    Гость
    Для начала составьте справку (служебку),в которой все детально опишите, включите все расчеты. Учтите не только сам налог на прибыль, но и возможный НДФЛ. Из полученной суммы недоимки и буде ясно, стоит ли все переделывать. Повторюсь, неизвестно кто и когда Вас будет проверять, Вы СМП, какой вид деятельности???
    вид деятельности- оптовая торговля стройматериалами. На балансе несколько грузовых машин, поэтому и "затерялась" эта среди них, бывшая бухгалтер забыла про неё что ли, не знаю...
    запчасти и ремонты сейчас нереально отсортировать по конкретно этой машине, чтоб все документы поднять надо человека высвобождать конкретно под эту работу, у нас нет такой возможности.

Клерк Аватар для gnews
    За бесплатное пользование внереализационный доход? а можно как-то выйти из этого положения, что он единственный учредитель и собственник фирмы
    К сожалению, нет.

Клоди
    Гость
    К сожалению, нет.
    Хорошо, а если договор составить так, что в счет его оплаты за авто, он дает эту машину в бесплатное пользование на 2 года, обслуживане авто фирма берет на себя ? и эта аренда за 2 года будет равняться стоимости автомобиля? а в этом году сделаю все проводки ( продажа авто и начисление аренды за 2 года) сразу? конечно ужасно это будет, но что делать то... голова уже сломалась.

Клоди
    Гость
    ну вот навскидку погуглила первая попавшаяся статья... (*не дает ссылку вставить*)
    почему я не могу сделать договор о безвозмездном пользовании автомобилем учредителя? расходы на ремонт и ГСМ ложатся на фирму.

прокомментируйте пожалуйста!
    деньги за авто фирма получит в этом квартале, в договоре укажем, что учредитель оплатит за автомобиль в неопределенный срок допустим в течение 3-х лет.

Клерк Аватар для gnews
    что в счет его оплаты за авто, он дает эту машину в бесплатное пользование на 2 года, обслуживане авто фирма берет на себя ?
    Если речь о продаже, то у организации -выручка от реализации авто в 2013 г. и ,соответственно, налог на прибыль .
    обслуживане авто фирма берет на себя ? и эта аренда за 2 года будет равняться стоимости автомобиля?
    Если закрывать долг учредителя взаимозачётом, то всё равно у него получается доход, облагаемый НДФЛ.

Клерк Аватар для gnews
    почему я не могу сделать договор о безвозмездном пользовании автомобилем учредителя?
    Почему не можете? Можете и расходы учесть тоже.
    Безвозмездное пользование=внереализационный доход=>налог на прибыль.

деньги за авто фирма получит в этом квартале, в договоре укажем, что учредитель оплатит за автомобиль в неопределенный срок допустим в течение 3-х лет.
    Не важно,когда фирма получит деньги. Важно, что у машины сменился собственник в 2013 г. Если машину продали -надо признавать выручку, если подарили - удержать НДФЛ.

Клоди
    Гость
    Если речь о продаже, то у организации -выручка от реализации авто в 2013 г. и ,соответственно, налог на прибыль .

Если закрывать долг учредителя взаимозачётом, то всё равно у него получается доход, облагаемый НДФЛ.

я всё ж таки хочу узнать про безвозмездную передачу авто в пользование. Не дает покоя мне этот вопрос, штудирую статьи в яндексе, делают так люди, делают...))

Клоди
    Гость
    Почему не можете? Можете и расходы учесть тоже.
    Безвозмездное пользование=внереализационный доход=>налог на прибыль.

Не важно,когда фирма получит деньги. Важно, что у машины сменился собственник в 2013 г. Если машину продали -надо признавать выручку, если подарили - удержать НДФЛ.
    доход сделать чисто символический, налог потом доплачу на прибыль. Вот с НДФЛ не хотелось бы связываться.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вы рассмотрите вопрос изменения доходов-расходов с точки зрения налоговиков. Сдача уточненки за предыдущие периоды, всегда привлекает внимание к орг. Я не зря написала Вам про "как признать ошибку", существенной или нет.Почитайте "Порядок исправления ошибок".

Клерк Аватар для Лёнка
    ИМХО конечно,но я бы сумму транспортного налога " перевела" на сумму аренды ТС у директора.
    Т.о Прибыль не пострадает.
    Арендная плата не выплачивалась=НДФЛ не возникало
    как то так,если я правильно уловила все нюансы
    Ну а баланс не трогать,текущим уменьшить на стоимость этого авто,сторнировав его принятие к учету
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клоди
    Гость
    Вы рассмотрите вопрос изменения доходов-расходов с точки зрения налоговиков. Сдача уточненки за предыдущие периоды, всегда привлекает внимание к орг. Я не зря написала Вам про "как признать ошибку", существенной или нет.Почитайте "Порядок исправления ошибок".
    Если рассматривать ситуацию купли -продажи авто, то налог на прибыль не сильно меняется. За что купили- за то и продали , даже ниже.
    Если оформить договор безвозмездного пользования, то расходы списываю правомерно (ГСМ и запчасти).
    Амортизацию начислили вобщем-то небольшую, я её восстановлю.

Два больших косяка- 1) авто все 2 года на балансе числилось. 2) начислить минимально-символические внереализационные доходы за безвозмездное пользование и доплатить налог.
    да, и 3) акт о передаче авто и сч/ф сделать 2013 годом , написать покаятельную служебную записку о том, что проводятся эти документы в 1 квартале 2016 года.

так, нет? на каком этапе налоговая меня повесит?

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    ИМХО конечно,но я бы сумму транспортного налога " перевела" на сумму аренды ТС у директора.
    там налог совсем маленький за год, тысяч 15-20

Клоди
    Гость
    Я не зря написала Вам про "как признать ошибку", существенной или нет.Почитайте "Порядок исправления ошибок".
    спасибо, сейчас найду!

если у кого появится свежий взгляд на ситуацию, рада выслушать ещё комментарии! уже вроде паника уменьшается у меня)

Клерк Аватар для Лёнка
    там налог совсем маленький за год, тысяч 15-20
    вы вполне могли арендовать ТС за 1 тыс в месяц)

Клоди
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    вы вполне могли арендовать ТС за 1 тыс в месяц)
    Вы думаете , что налоговая не придерется за такую сумму? так то идея хорошая))

Татьяна- Васильевна
    Гость
    "АйСи Групп", 2015 ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2015 Т.Л.Крутякова В приложении 3 рассмотрены правила исправления ошибок в бухгалтерском и налоговом учете с учетом норм ПБУ 22/2010 и ст. 54 НК РФ.
    Еще раз!! прежде, что либо исправлять, просчитайте риски+ время!

Клерк Аватар для Лёнка
    налоговая не придерется за такую сумму?
    К чему придерется?В транспортный налог убираете из прибыли,а вместо него вносите расходы по аренде-ну строки не верно заполнили в декларации по прибыли-за это не убивают.
    Траспортный -в непринимаемые-ошибочно начислили-назад не требуете,декларации не пересдаете-ваше право.
    Баланс и так кривой,хотя и там можно что-то на месте придумать,например не начислять транспортный налог-тогда Ф2 не поменяется,а в Ф1 надо смотреть-что можно нарисовать в связи с увеличением строки с финансовыми ктивами

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)