Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Аноним
    Гость

Расчет отпуска по уходу до 1,5 лет папе

Здравствуйте!
    Мне надо рассчитать пособие до 1,5 лет папе.)
    Ребенок родился в ноябре 2015. Вопросы такие.
    1. С какой даты могу начислять пособие? (с даты рождения могу? Отпуска как такового по БиР у мамы не было - она гражданка другого гос-ва)
    2. Года для расчета пособия для папы какие - 2013-2014 или 2014-2015?
    3.В подсчете общей суммы з/пл за эти 2 года, отпускные учитываются?
    4. После сложения всей суммы/730 , а дальше?)

Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Майра
    а мама работает?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    а мама работает?
    Мама гражданка другого государства и не работает (и периодически отбывает к себе в страну, поскольку нет вида на жительство), но тем не менее в соцстрахе сказали,что если она не получает пособия, то оформляйте доки и выплатим пособие папе.
    Ну,раз так, то почему нет? Папа - директор. Работает из дома.) И ,ессесно, хочет пособия.)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    1. С какой даты могу начислять пособие? (с даты рождения могу? Отпуска как такового по БиР у мамы не было - она гражданка другого гос-ва)

Помогите, пожалуйста.
    Пожалуйста, ответьте. Помогите рассчитать, пожалуйста.

И еще вопрос:
    А ФСС всегда назначает выездную проверку при компенсации расходов на р/с? Нам ФСС выплатил пособие при рождении и вот сейчас,надеюсь, пособие до 1,5 лет будет тоже перечислять на р/с. Плюс,мы не платили взносы в виду наличия больничных. Сами б/л приносить не просили, но вот думаю, обязательно ли нас ждет выездная проверка???

Аноним
    Гость
    Здравствуйте!
    С момента подачи заявления или в заявлении указывается дата рождения ребенка - оформляется отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, просто написать заявление на получение пособия по уходу нельзя. Не забудьте оформить папе сокращенный рабочий день с момента ухода в отпуск по уходу. Я обычно делаю так - отпуск, а на следующий день приказ о необходимости работы папы на неполный рабочий день, обычно это 7.5 рабочий день или лучше 0,94 от ставки.
    Зависит от даты начала отпуска по уходу - оформляете с даты рождения 2013/14, с даты нынешнего года 2014/15.
    Все выплаты, на которые начислялись страховые взносы.
    Дальше полученный результат умножаем на 0,4 и на 30,4, сверяем результат с мах и мin пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет, меньше мin платим мin, больше мах платим мах. За неполный месяц расчет следующий - пособие за полный месяц делим на календарные дни месяца и умножаем на календарные дни получения.

Аноним
    Гость
    А ФСС всегда назначает выездную проверку при компенсации расходов на р/с? Нам ФСС выплатил пособие при рождении и вот сейчас,надеюсь, пособие до 1,5 лет будет тоже перечислять на р/с. Плюс,мы не платили взносы в виду наличия больничных. Сами б/л приносить не просили, но вот думаю, обязательно ли нас ждет выездная проверка???
    Выездные проверки по плану или при закрытии проблемных предприятий.

Клерк Аватар для Dinchik
    Если отпуска по БИР у мамы не было, значит отпуск по уходу папе можно оформлять с даты рождения малыша. А Вы еще отчетность годовую по сотрудникам в фонды и ФНС не сдали? Если оформлять отпуск будете с 2015 года, то в расчет пойдут 2013-2014г.г. Посчитайте, если 2014-2015 зарплата больше, то может стоит оформить отпуск уже с нового года 2016. Тогда в расчет возьмете 2014-2015.
    учитываются отпускные. Учитываются все суммы, облагаемые налогом ФСС.

обязательно ли нас ждет выездная проверка???
    не обязательно.

Аноним
    Гость
    С момента подачи заявления или в заявлении указывается дата рождения ребенка - оформляется отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, просто написать заявление на получение пособия по уходу нельзя. Не забудьте оформить папе сокращенный рабочий день с момента ухода в отпуск по уходу. Я обычно делаю так - отпуск, а на следующий день приказ о необходимости работы папы на неполный рабочий день, обычно это 7.5 рабочий день или лучше 0,94 от ставки.
    В отпуск отправим его с 01.01.16.
    Я не поняла как сделать - зачем оформлять 0,94 от ставки? Мы разве не можем его совсем "на покой" отправить? С другой стороны, он же все документы подписывает...

и очень нужен Ваш совет. Мы сдуру ему январь-март начисляли полную з/пл (26 000), соответственно и взносы начисляли с нее и платили в фонды (отчеты правда за 1кв. пока не сданы). Что нам делать? Возмещение ,он понятно,с января хочет. Но ведь, если я правильно понимаю, его получаемая з/пл никак не отразится на пособии? Ну и что, что получает, ну работает из дома в полную силу - может ведь как директор из дома руководить и соску держать?))
    Что делать-то в связи с этим - посоветуйте. Как быть???

Клерк Аватар для ZZZhanna
    зачем оформлять 0,94 от ставки?
    чтобы получать и зарплату, и пособие.

Мы сдуру ему январь-март начисляли полную з/пл (26 000), соответственно и взносы начисляли с нее и платили в фонды (отчеты правда за 1кв. пока не сданы). Что нам делать? Возмещение ,он понятно,с января хочет. Но ведь, если я правильно понимаю, его получаемая з/пл никак не отразится на пособии?
    отразится, при работе на полную ставку пособие не положено.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    чтобы получать и зарплату, и пособие.

отразится, при работе на полную ставку пособие не положено.
    Т.е. ,чтобы получать пособие, з/пл у него должна быть 26000 * 0,94 = 24440 и не больше?

А откуда этот волшебный коэффициент?

Хорошо, тогда еще вопрос.
    Если (раз уж отчеты не сданы еще), мы ему быстренько пересчитаем з/пл на 24 440 в месяц, то
    1. Есть ли последствия того, что по ведомости ему выплачивалось больше? (т.е. можем ли мы эту переплату зачесть в апреле, выплатив ему меньше?)
    2. Есть ли проблемы с НДФЛ? Мы платили с ФОТ,включающего его з/пл в 26 000. Т.е. получается переплачивали ,хоть и немного. Можем мы эти переплаты зачесть в апреле/мае?
    Надо как-то исправить косяки... подскажите,пожалуйста.

А откуда этот волшебный коэффициент?
    это максимально возможное неполное рабочее время
    обычно это 7.5 рабочий день или лучше 0,94 от ставки.
    Это не значит, что нельзя установить 0,6 или 0,2 ставки.

Мы платили с ФОТ,включающего его з/пл в 26 000.
    значит, увеличьте оклад, чтобы 26000 было нужной суммой, рассчитанной по доле ставки от полного оклада.

Аноним
    Гость
    это максимально возможное неполное рабочее время

Это не значит, что нельзя установить 0,6 или 0,2 ставки.

значит, увеличьте оклад, чтобы 26000 было нужной суммой, рассчитанной по доле ставки от полного оклада.
    Пожалуйста, помогите мне с математикой ( Никак не получается.((( Видимо потомц,что проценты и пропорции всегда было не мое.(((
    Сколько мне надо поставить ему оклад, чтобы его максимально возможные 0,94 ставки составили 26 000. Уж и так и этак,а все никак не получается(((

И еще вопрос. А имея 0,94 ставки и получая пособие,может дир еще работать на полставки в другой орг-ции?. (новую фирму с января еще сделал,где тоже дир и учредитель). Новая фирма в другой налоговой и соответственно в другом ФСС.

Аноним
    Гость
    Пожалуйста, помогите мне с математикой ( Никак не получается.((( Видимо потомц,что проценты и пропорции всегда было не мое.(((
    Сколько мне надо поставить ему оклад, чтобы его максимально возможные 0,94 ставки составили 26 000. Уж и так и этак,а все никак не получается(((
    26000/0.94=27560. С 01.01 поднимите оклады на 6% по фирме по приказу.

И еще вопрос. А имея 0,94 ставки и получая пособие,может дир еще работать на полставки в другой орг-ции?. (новую фирму с января еще сделал,где тоже дир и учредитель). Новая фирма в другой налоговой и соответственно в другом ФСС.
    Да может.

Аноним
    Гость
    26000/0.94=27560. С 01.01 поднимите оклады на 6% по фирме по приказу.

Да может.
    Но как я подниму оклады всем, тогда у меня не доплата по взносам полезет. Разве не могу только директору поднять? Тем более,что в течение 2015 - остальным сотрудникам з/пл поднималась,а у него нет.

По новой фирме - расчет з/пл брать за 2 последних года в старой фирме?)
    Не будет вопросов,что взносов не платили не копейки (по новой), а получать пособие хочет...

Аноним
    Гость
    И еще вопрос в догонку.
    А в справке 182н какую дату выдачи ставить,если пособие рассчитываем получить с 01.01.16, а подавать все документы буду сейчас ,с отчетом в ФСС,т.е. в апреле.
    Ставить 10.01.16, к примеру или 01.04.16???

рассчитываем получить с 01.01.16
    какая-то у Вас путаница со временем.
    Рассчитываем получить - это будущее время, а 01.01.16 было более трех месяцев назад.

А в справке 182н какую дату выдачи ставить
    пособие когда рассчитывали?

Аноним
    Гость
    какая-то у Вас путаница со временем.
    Рассчитываем получить - это будущее время, а 01.01.16 было более трех месяцев назад.

пособие когда рассчитывали?
    Никакой путаницы)

В ФСС мне сказали (во время сдачи годового отчета),что чтобы получать возмещение по пособию из ФСС, нужно принести все документы для этого возмещеня с отчетом первого квартала. Т.е. сказала до апреля у вас время.
    Вот я и готовлю сейчас все документы.
    Правда есть накладка. Реально мы по кассе ему пособие январь-март не платили.
    Можем мы показать начисления в отчете ФСС, а реальную выплату произвести ,когда поступит возмещение?
    Или же провести выплату сейчас (в апреле) - сразу за январь-март?
    Или проводить начисления в январе,феврале и марте и депонировать суммы (ну, не получал он). З/пл получал,а пособие нет.
    Как выпутаться,подскажите.
    Ну и вопрос по дате справки остается.

Можем мы показать начисления в отчете ФСС, а реальную выплату произвести ,когда поступит возмещение?
    а документы, подтверждающие выплату, не просят? У меня просили.

Или проводить начисления в январе,феврале и марте
    если это одно пособие, то оно проводится единовременно, а не по месяцам.

Или же провести выплату сейчас (в апреле) - сразу за январь-март?
    если л/н был сдан в январе - вы нарушаете сроки оплаты пособия.

З/пл получал,а пособие нет.
    не поняла сейчас... о каком пособии речь? сотрудник что, работал и имел л/н одновременно?

вопрос по дате справки
    логику включите - справка нужна для расчета пособия. Как можно сначала рассчитать пособие с данными из справки, а потом получить справку?

Аноним
    Гость
    Так... Теперь я не понимаю.
    Речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет нашему директору.
    Получать он его желает с 01.01.16 (ессесно речь о том,чтобы ФСС выплачивал это пособие с 01.01.16)
    Речь о возможности получения им пособия я вела в ФСС во время сдачи годового отчета (поскольку были сомнения,что разрешат, поскольку мама не работает,хоть и не получает пособия,будучи иностранкой).
    В ФСС сказали к апрелю,с отчетом за 1кв. приносите документы - будем платить.
    Из форума я поняла, что дир имеет право продолжать работать (по 7ч вдень вместо 8) и получать пособие.
    Январь-март мы начисляли и выплачивали ему з/пл(!) , а пособие (плюс к з/пл) не платили. Или это не правильно? Он не должен получать был з/пл?
    З/пл у него 26 000. Ее и платили (за вычетом НДФЛ ). Сейчас я так понимаю 40% от з/пл (средней за 2 г) ему должны доплатить в качестве пособия каждый месяц.Что не так и как можно разрулить ситуацию?

Речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет нашему директору
    аа, ну так бы и пояснили сразу, сложно понять, какой аноним про что спрашивает. Я думала, это уже другой аноним и другие вопросы

Январь-март мы начисляли и выплачивали ему з/пл(!) , а пособие (плюс к з/пл) не платили. Или это не правильно?
    неправильно то, что пособие ему задерживали, раз уж хотите все сделать с января. Лучше бы, конечно, хотя бы мартом выплатить. Потому что ФСС ВОЗМЕЩАЕТ РАСХОДЫ, если расходов не было, то и возмещать пока нЕчего. Бывает, конечно, что ФСС выделяет деньги на выплату пособия, когда у организации совсем тяжелое положение, но это явно не ваш вариант, раз на зарплату деньги есть и она регулярно выплачивается.

Аноним
    Гость
    аа, ну так бы и пояснили сразу, сложно понять, какой аноним про что спрашивает. Я думала, это уже другой аноним и другие вопросы

неправильно то, что пособие ему задерживали, раз уж хотите все сделать с января. Лучше бы, конечно, хотя бы мартом выплатить. Потому что ФСС ВОЗМЕЩАЕТ РАСХОДЫ, если расходов не было, то и возмещать пока нЕчего. Бывает, конечно, что ФСС выделяет деньги на выплату пособия, когда у организации совсем тяжелое положение, но это явно не ваш вариант, раз на зарплату деньги есть и она регулярно выплачивается.
    Хорошо, но как сейчас выкрутиться?
    Мартом уже пособие не выплатить (касса).
    В отчете ФСС мы же показываем расходы? Или ,если не выплачено,то указывать их не можем?
    Можно тогда написать в заявлении,что пособие начислено ,но не выплачено в связи с финансовыми проблемами орг-ции и попросить выделения средств или же ,напротив ничего не писать такого, но если уж попросят РКО, то тогда и привести объяснения,что фактически пособия были выплачены в апреле и теперь просим возмещения.
    Мы же ежемесячно должны проводить выплаты?

мне кажется, лучше в отчете за 1 квартал пособие показать, но за возмещением не идти, а потом, когда реально выплатите, пойдете с промежуточным отчетом или после сдачи отчета за полугодие.

Модератор Аватар для бух2007
    а пособие (плюс к з/пл) не платили
    Ну так заплатите. Задним числом по кассе проведите заем и выдачу пособия. И так все 3 месяца. Или в крайнем случае выплатите в апреле за все 3 месяца.

Да можете хоть в 2 раза полнять и одновременно перевести его на 0,5 ставки. Итого оклад 52 тыс, начислено 26 тыс.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ну так заплатите. Задним числом по кассе проведите заем и выдачу пособия. И так все 3 месяца. Или в крайнем случае выплатите в апреле за все 3 месяца.

Да можете хоть в 2 раза полнять и одновременно перевести его на 0,5 ставки. Итого оклад 52 тыс, начислено 26 тыс.
    Касса очень большая - каждый день операции. Если задним числом мутить январь и февраль - придется всю кассу перепечатывать (из-за нумерации). А у нас и дир и главбух - одно лицо (директор) - застрелится переподписывать все.

Втюхаю 31.03 выплаты за январь, и февраль. Ну,а март заплачу в апреле (правда позже з/пл выйдет, но это же не критично?)

И снова поднимаю вопрос справки 182. Дату ставить январскую (наверное,даже 31.12.15???) или 01.01.16? Или же текущую - 31.03 (раз 31.03 выплаты сделаю, то может и начисления за 2 месяца 31.03 делать)?
    Или начислять надо с января независимо от времени выплаты?

И еще вопрос заявление он должен какой датой написать (учитывая ,что январь/февраль 31.03 получит)? И надо ли в заявлении указывать,что просит предоставить сокращенный день продолжительностью такой-то (вроде ж не отпуск получается,раз работает)?

И еще вопрос заявление он должен какой датой написать
    Не позднее даты приказа, то есть 01.01.16

И надо ли в заявлении указывать,что просит предоставить сокращенный день продолжительностью такой-то (вроде ж не отпуск получается,раз работает)?
    Я бы 2 заявления сделала - на отпуск и на перевод на неполное время.

И снова поднимаю вопрос справки 182. Дату ставить январскую (наверное,даже 31.12.15???) или 01.01.16?
    Не очень понимаю - а зачем справка нужна? Я только чужие справки прикладываю. свою з/пл на основании расчетно ведомости беру.

может и начисления за 2 месяца 31.03 делать)?
    Или начислять надо с января независимо от времени выплаты?
    Начислите как положено 3 раза 31.01, 29.02, 31.03

Аноним
    Гость
    Не очень понимаю - а зачем справка нужна? Я только чужие справки прикладываю. свою з/пл на основании расчетно ведомости беру.

Эта гребаная справка нужна в ФСС для назначения этого пособия до 1,5 лет.
    182н. В списке у них значится.

Спасибо вам всем огромное. Несколько вопросов еще задам.
    В расчете пособия (на сайте ФСС) надо указывать заявление сотрудника: Заявление о расчете пособия по законодательству 2010 г - это выбирать?(при расчете за 2 года)
    И как писать заявление в ФСС,чтобы они выплачивали пособие. Есть образец? Поделитесь ,пожалуйста.

Заявление о расчете пособия по законодательству 2010 г
    Это сейчас не применяется.

И как писать заявление в ФСС,чтобы они выплачивали пособие.
    Заявление на возмещение? В свободной форме.

Заявление на возмещение? В свободной форме.
    у нас в СПб не только не по свободной форме, но и в каждом филиале требуют свой бланк. Так что лучше в своем ФСС узнавать, или на сайте скачать.

Аноним
    Гость
    Эта гребаная справка нужна в ФСС для назначения этого пособия до 1,5 лет.
    182н. В списке у них значится.
    Это только в том случае, если дир 2015-2014 год не работал на вашем предприятии.
    Заявление на возмещение - в зависимости от филиала ФСС, т.е. где свободно, где бланк....
    В нашем ФСС не спрашивают документы на выплату, в пакете они не значатся с тех пор, как у всех организаций появился лимит кассы без согласования с банком.

Сейчас я так понимаю 40% от з/пл (средней за 2 г) ему должны доплатить в качестве пособия каждый месяц.Что не так и как можно разрулить ситуацию?
    А вот это не так. Если все 2 года (2014/15) ему платили 26000, или все же он ходил в отпуска? А значит итог за 2 года не 26000*24, а немного другой. Ну если не было отпусков, то да, 26000*24/730*0,4*30,4=10394,30
    Выплатите одним махом, тогда когда сможете.
    НООООООО, главное во всех этих документах - документ, что мама не получает пособие по уходу до 1,5, вот без него не будет возмещения.

Аноним
    Гость
    Это только в том случае, если дир 2015-2014 год не работал на вашем предприятии.
    Просто эта справка значится в пакете документов, который мне дали в ФСС. Сделаю, а там если им не надо - так и ради Бога.)

Спасибо всем большое, но еще остались вопросы на перспективу.которые мне не понятны и которые лучше прояснить до обращения в ФСС. Ситуация такая:
    Дир (тот самый папа,который будет получать пособие до 1.5 лет )) открыл еще одну фирму (где он тоже дир) в конце января. Пока там не было з/пл и сотров (кроме дира. не получавшего ничего). Закупался товар и т.п.
    С апреля же там работники и будет з/пл (в т.ч. и у дира).
    Старая фирма (на которую я оформляю пособие) также будет продолжать работать и "папа" получать в ней з/пл и пособие.
    Проработает эта орг-ция пока не понятно сколько (около года или меньше), пока по суду нам не возвратятся деньги от одного из покупателей. После этого дир фирму "бросит" и будет работать только в новой.
    Вот отсюда и вопросы. (новая фирма в другой налоговой и ФСС).
    1. Изменится ли сумма его пособия,учитывая что работать он станет в 2 местах? (у меня получилось ежемесячное пособие - 10 009,62).
    2. Надо ли подавать в ФСС новой фирмы документы,чтобы ему и оттуда платили пособие (или оно только по одному месту работы) ?
    3. Если только по одному месту работы, то как мне потом "перевести" выплаты пособия из одного ФСС в другой (когда старая фирма "накроется")?
    4. Я поставила диру сейчас 0.94 ставки (т.е. 7,5 часовой рабочий день). Если он начинает работать по совместительству в новой фирме (с апреля). значит ли это что я ДОЛЖНА скорректировать его время в старой фирме и сообщить об этом в ФСС или это никого не волнует?

Пожалуйста. помогите разобраться. В пн хотела доки отнести уже - может что-то подкорректировать надо в связи с его "новой работой" в апреле?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)