Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Нужно построить дорогу

Добрый день! Прошу помощи.
    Продаю песок покупателям -сама же его и доставляю -все происходит на Севере. С карьера нет нормальной дороги, для этого решили построить дорогу сами для себя -наняла подрядчика на строительство дороги (песок мой в качестве давальческого) -по смете дорога обойдется в 300 мл. Пользоваться будем 1 год (потом уезжаем с Севера вообще). Мои действия:
    1. Ставлю на 01 счет и амортизирую -после того как заканчиваю ее эксплуатировать-списываю оставшуюся амортизацию в внереализационные? (сумма будет большая). Демонтировать дорогу обязательно? (думаю ,что демонтировать и нечего будет-там болотина) -можно ли ее просто бросить? И если просто брошу - могу ли учесть оставшуюся амортизация во внереализационных?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А почему сразу не установить срок полезного использования в год и за год все списать?

Клерк
    А так можно? Ведь это 1 группа амортизационная (от 1 до 3) -недолговечное имущество. Суммы смущают это у меня каждый месяц будет по 25 мл. начисляться амортизация?

Клерк
    А в налоговом учете так же за год списываю?

"УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
    ПБУ 6/01
    20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
    ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
    нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Клерк
    Думаю, что и в НУ можно поставить срок 1 год. Ведь эта дорога через год не станет никому не нужна и использоваться больше не будет. Аналогия - временные здания и сооружения на стройплощадке.

Клерк
    Хотя, по большому счету, хоть 5 лет поставьте в НУ. Через год делаете акт о ликвидации, и оставшаяся часть уходит на внереализационные расходы.
    Разницы в БУ и НУ возникнут только.

Клерк
    "Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, предусмотрено включение дорог автомобильных с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия в пятую амортизационную группу, а скоростных дорог с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейных железобетонных - в седьмую амортизационную группу."
    Извините, не поняла -я могу сама утвердить срок использования 1 год, в разрез с постановлением правительства и списать в НУ тоже за год?

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Хотя, по большому счету, хоть 5 лет поставьте в НУ. Через год делаете акт о ликвидации, и оставшаяся часть уходит на внереализационные расходы.
    Разницы в БУ и НУ возникнут только.
    Вот я тоже так думаю, но что-то смущает -имею ли право списать на вреализационные (после того как брошу ее в чистом поле) в НУ -ведь дорога используется только год для извлечения прибыли и расходы (амортизация конкретна) обоснованы только 1 год, потом она бесполезна. Или я "мудрю"?

У вас не дорога автомобильная усовершенствованная, а временная дорога, построенная на время использования карьера. Если карьер используется 1 год, то в пятую группу ее включать не логично.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    У вас не дорога автомобильная усовершенствованная, а временная дорога, построенная на время использования карьера. Если карьер используется 1 год, то в пятую группу ее включать не логично.
    Спасибо. А то ,что я ее не буду демонтировать - этонадо как то обосновывать? -ведь по хорошему я должна ее разобрать снять плиты и положить на склад, в кучу сгрести песок (вот с этим сложнее). Просто мне экономически это не выгодно совершенно -я потрачусь на демонтаж -а плиты и песок продать никому не смогу, а с собой тоже не потащу.

Клерк
    Акт о ликвидации - не обязательно демонтаж.
    Цитата Сообщение от Люба.Люба Посмотреть сообщение
    мне экономически это не выгодно совершенно -я потрачусь на демонтаж -а плиты и песок продать никому не смогу, а с собой тоже не потащу.
    Вот это и есть экономическое обоснование ненужности демонтажа.
    А то, что после вас грязь и мусор останутся (брошенная дорога) ни под какой штраф не попадет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)