Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Мат. выгода (или ее отсутствие) по договорам беспроцентного займа

Коллеги, приветствую Вас!
    А у меня снова спор с аудиторами и вот на какую тему (рассказываю подробно):

В 2012 году ООО выдало сотруднику беспроцентный займ. 31.12.2015г. к договору займа было составлено соглашение о том, что с 01.01.2016г. данный договор становится процентным. Возврат займа и процентов происходит в апреле 2016 года.
    Аудитор считает, что поскольку договор в 2012-2015гг. был беспроцентым, то за этот период необходимо посчитать мат. выгоду и удержать с нее НДФЛ.
    Я же считаю, что поскольку возврата займа в 2012-2015гг. не состоялось, то и мат. выгоды не возникает, соответственно, НДФЛ уплачивать не с чего.
    А в 2016 году ООО включит в доходы %%, уплатить в них налоги и на этом история с займом закончится.

Рассудите, мудрые клерки, кто из нас прав?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    поскольку возврата займа в 2012-2015гг. не состоялось, то и мат. выгоды не возникает
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    поскольку возврата займа в 2012-2015гг. не состоялось, то и мат. выгоды не возникает, соответственно, НДФЛ уплачивать не с чего.
    А в 2016 году ООО включит в доходы %%, уплатить в них налоги и на этом история с займом закончится.
    Возврат займа не состоялся, это так, но ведь за период с 2012 года по дату подписания допсоглашения заёмщик процентов не уплачивал - это не доход? Глубоко я в этой теме не плаваю, не могу сейчас знать когда вам платить НДФЛ - по завершении договора или уже в этом отчётном периоде, ввиду того что договор имеет три даты - дату начала, дату изменения условий (здесь выделяется законченный период пользования заёмщиком ссуды на льготных условиях) и собственно дата окончания самого договора.

п. 1 ст. 328 НК РФ
    "Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями статей 271 - 273 настоящего Кодекса." То есть до даты налоговое обязательство существует за период с 2012 года по 01.01.2016г.

Аудитор - это бухгалтер, ушедший на повышение. Советую связаться с ним и уточнить его позицию. Сам я экономист с незаконченным высшим , так что безапелляционно в этой теме ничего утверждать не буду. Высказал только своё "полупрофессиональное" мнение.

Успехов вам в работе!
    Последний раз редактировалось Киприк; 12.04.2016 в 05:10.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Киприк Посмотреть сообщение
    Советую связаться с ним и уточнить его позицию
    А причём здесь позиция аудитора?

Если законодательство имеет неясности, то
    1. Неясности трактуются в пользу налогоплательщика (опред. Верховного суда РФ...)
    2. Как будете поступать в этих неясностях прописывается в учётной политике.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)