Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Учет расходов в отсутствие доходов.

Добрый день! Я начинающий бухгалтер и никогда не сталкивалась с такой ситуацей, очень прошу помочь!
    ООО на ОСНО, производство бетона. Деятельность начали в сентябре 2015. Для ведения бухгалтерии пользуюсь программой Контур Бухгалтерия.
    В связи с плохими погодными условиями, в 1 квартале 2016, реализации не было, но имеются расходы. Они связаны с материалами для ремонтных и подготовительных работ (Дт20Кт10), а также арендная плата (Дт20Кт76др), расходы на распространение наружной рекламы (Дт44Кт60), ежемесячно списание затрат на приобретение лицензии ЭВМ Контур (Дт26Кт97) и комиссия банка (Дт91.02Кт51). Как я понимаю, все что собрано на сч.20, нужно оставить как НЗП и списать в расходы при рассчете налога на прибыль во 2 квартале, при наличии выручки.
    1.В какой именно момент нужно НЗП списать в расходы, сразу все в апреле или в течение квартала или даже года?
    Помимо этого остаются остальные расходы
    2. 44сч.-расходы на рекламу, программа сама закрывает в конце месяца на 90.02. Как с ними быть? Можно их тоже перенести на следующий отчетный период?
    3. Такая же ситуация с 26 сч.- закрывается на 90.02.
    4. А также внереализационные расходы (комисся банка), что с ними делать, можно перенести?
    Если даже допустим, что придется отразить убыток в 1. квартале, что с этим убытком произайдет в дальнейшем, можно будет его учесть при расчете налога на прибыль во 2. квартале? Какие проводки при этом нужно сделать.
    Очень надеюсь на вашу помощь!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Olja_z Посмотреть сообщение
    2. 44сч.-расходы на рекламу, программа сама закрывает в конце месяца на 90.02. Как с ними быть? Можно их тоже перенести на следующий отчетный период?
    3. Такая же ситуация с 26 сч.- закрывается на 90.02.
    4. А также внереализационные расходы (комисся банка), что с ними делать, можно перенести?
    зачем? в бухучете они списываются ежемесячно.

Если даже допустим, что придется отразить убыток в 1. квартале, что с этим убытком произайдет в дальнейшем, можно будет его учесть при расчете налога на прибыль во 2. квартале?
    прибыль считается накопительным итогом за весь год, а не поквартально. налоговая не любит убыточные декларации. Лучше за 1 кв сдать нулевую, а за полугодие отразить все затраты за полугодие.

пользуюсь программой Контур Бухгалтерия.
    я не знаю этой программы и как и что она делает тоже...
    Какие проводки при этом нужно сделать.
    по идее никакие. программа сама должна считать как нужно с начала года до конца отчетного/налогового периода.

все что собрано на сч.20, нужно оставить как НЗП и списать в расходы при расчете налога на прибыль во 2 квартале, при наличии выручки.
    ну не все в расходы, а спишется на себестоимость готовой продукции и только та часть попадет в расходы для налога на прибыль, которая относится к проданной готовой продукции.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    налоговая не любит убыточные декларации
    а нулевые любит?

Клерк
    Спасибо за ответы saigak!

зачем? в бухучете они списываются ежемесячно.
    т.е. их придется показать в расходах за 1. квартал?
    Лучше за 1 кв сдать нулевую,
    А как получить нулевую декларацию? Не зависимо от программы, нужно ведь сделать определенные проводки? Читала разные статьи, как я понимаю раньше можно было отнести на 97 счет, но сейчас этого нельзя делать, считается искажением бух. учета.

налоговая не любит убыточные декларации
    Я вот не пойму, какая им разница нулевая декларация или убыточная (тем более что это касается одного отчетного периода) я ведь не прошу их возместить мне убытки. Простите за наивность вопроса, как уже отметила, я новичок в деле.

Модератор Аватар для Январь
    т.е. их придется показать в расходах за 1. квартал?
    Да
    А как получить нулевую декларацию? Не зависимо от программы, нужно ведь сделать определенные проводки?
    Декларации формируются не по проводкам. Ничто никогда не мешает подправить там цифру ручками
    какая им разница нулевая декларация или убыточная
    План у них. И по убыточной вы потом будете свою прибыль убытками уменьшать. Это плохо

Клерк
    Вы уж простите меня за мою несообразительность, но если все-таки расходы нужно показывать в 1 кв., то как сдать нулевю?!
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ничто никогда не мешает подправить там цифру ручками
    Я боюсь у меня в программе нет такой возможности, так как в Контур налоговый учет строится по данным бухгалтерского учета и если при закрытие месяца на 90.02 есть сумма то она автоматически отображается в декларации в разделе расходов + еще и все что накопилось на 91.02.
    Но даже если я могла бы вручную проставить нули, то мне не совсем понятно куда девать расходы которые на самом деле были, они же не исчезнут просто так?!
    Мне кажется я окончательно запуталась!

Я боюсь у меня в программе нет такой возможности
    Не поверю никогда, что нельзя откорректировать цифру в ячейке. Или выбросите эту программу.
    куда девать расходы которые на самом деле были
    Никуда не девать, как надо, так и отразить. Получите прибыль по итогам полугодие. например, спокойно учтете их

Клерк
    Не поверю никогда, что нельзя откорректировать цифру в ячейке.
    К сожалению не получается. Единственное что могу сделать, это при закрытии месяца откорректировать ячейки по проводкам Дт90.02Кт20 и Дт90.02Кт44-там я поставила нули. А вот проводку Дт90.02Кт26 нельзя изменить. Если только сделать бух. справку Дт20Кт26, а потом с 20сч убрать. Но это уже метод полной себестоимости, правильно? А мы в прошлом году, начиная нашу деятельность, 26сч списывали сразу в дебет сч. 90.02. Это значить надо менять УП или как? + еще внереализ. расходы.
    А если все-таки показать убыток в декларации (Дт90.02Кт26 + внереализ. расходы)- это примерно 9000р., велика беда?

Или выбросите эту программу.
    К сожалению уже оплатили годовую лицензию

Olja_z, никто не предлагает вам менять проводки
    А если все-таки показать убыток в декларации
    Сформировать декларацию. Зайти в приложения 02 к листу 02 и там цифирки удалить
    Или действительно покажите убыток.

К сожалению не получается.
    К сожалению уже оплатили годовую лицензию
    Значит ищите тех поддержку и выясните как делать.

Только,сдавая декларацию с убытком, учтите что налоговая может потребовать убыток убрать( что не совсем в их власти)и в ходе камералки затребовать все документы для подтверждения убытка.

Клерк
    Только,сдавая декларацию с убытком, учтите что налоговая может потребовать убыток убрать( что не совсем в их власти)и в ходе камералки затребовать все документы для подтверждения убытка.
    Вот, уже перерыла кучу статей и форумов, нигде однозначного ответа не нашла. Одни говорят можно нулевую, другие- ни в коем случае! Понимаю, что правильно будет учесть расходы в том отчетном периоде, к которому они относятся, но привлекать внимание налоговой тоже не хочется. Кругом голова!

Значит ищите тех поддержку и выясните как делать.
    После того как оплатили годовой тариф, многие вопросы стали "выходит за рамки нашей компетентности", как они пояснили. "На тарифных планах Оптимальный и Максимальный вы можете задать свой вопрос эксперту" а у меня другой тариф, вот так вот!

Ано
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    а нулевые любит?

И их не любит, но к нулевым относится лучше, чем к "убыточным".

Ано
    Гость
    А что, обязательно выгружать из бухпрограммы декларацию? Сформировать ее в программе сдачи отчетности, да и отправить нулевку.

Принимать затраты в уменьшение прибыли или нет это решение организации. В нк написано "имеет право уменьшить"прибыль, но не обязана. Поэтому сдать нулевку, т.е. не принять затраты к учету в 1 кв вы можете. И этим вы точно не привлечете внимание налоговой.
    А то что затраты надо принимать тогда когда они сделаны это бухучета касается.
    А по программе поищите форум. Явно не вы одни ее используете.
    Последний раз редактировалось saigak; 26.04.2016 в 22:28.

Клерк
    не принять затраты к учету в 1 кв вы можете
    А принять эти затраты к учету во 2. кв. я имею право?

А принять эти затраты к учету во 2. кв. я имею право?
    А почему нет то? Налоговый период по прибыли - год. Тут вообще никаких вопросов даже быть не должно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)