запрета нет, но есть элементарная логика: пока отчетный период не завершен, данные не могут быть 100-процентно достоверными, ведь далеко не все из нас ясновидящие. Если точно знать, что в компании всё ровно, и никаких изменений до конца месяца не будет, то со спокойной душой можно отправить отчетность заранее, в конце концов корректировки никто не отменял. Но и корректировки необходимо успеть сдать до крайней даты сдачи отчетности.
В СЗВ-М мы показываем данные по тем застрахованным лицам, с которыми в отчетном периоде уже действуют трудовые/ГПХ договоры, либо они были заключены или прекращены. Если после 25-го мая кого-то приняли на работу, или с кем-то заключили договор ГПХ, - придется сдавать корректировку.
Последний раз редактировалось Nikost; 16.05.2016 в 00:56.
Одна и таже логика при разных исходных может приводить к разным результатамюНо это значит, что данные поданные до окончания отчетного периода на 100% НЕдостоверны.пока отчетный период не завершен, данные не могут быть 100-процентно достоверными
А вот это:
заведомая глупость. Нет в действующем законодательстве такого требования., корректировки необходимо успеть сдать до крайней даты сдачи отчетности.
Почему же незаконно. Такого типа формы как "корректирующая" у СЗВ-М нет, есть исходная, дополняющая и отменяющая. Все организации в СЗВ-М должны сообщать ПФР обо всех, для кого действовали трудовые договора (или договора ГПХ) хотя бы 1 день в течении отчетного месяца. Предоставление отменяющей или дополняющей СЗВ-М после окончания срока отчетности автоматически делает исходную СЗВ-М недостоверной, а в ст.17 27-ФЗ отдельно прописана ответственность за несвоевременность или недостоверность предоставления СЗВ-М:
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
По сути для СЗВ-М вообще нет понятия "корректирующая отчетность". Все типы форм должны быть поданы в срок до 10-го числа следующего месяца. Читала в интервью с одним руководящим сотрудником ПФР о том, почему так сделано. Если, например, вследствие недостоверной СЗВ-М какому-то работающему пенсионеру будет проиндексирована пенсия, и её выплатят, а потом окажется что пенсия проиндексирована неправомерно, то удержать излишек уже не будет возможности, в законодательстве это не предусмотрено. Поэтому ПФР и планирует возмещать такие свои убытки за счет драконовских штрафов по СЗВ-М.
Зато они это постоянно делают...А зачем? Ни один сотрудник ПФР на обладает правом создавать основания для штрафов, непредусмотренные законом.
У меня ситуация, когда ПФР отказался делать Зачет, сославшись на свою программу, зато на недоимку своевременно начислял пени...
Отправляла 25.04 (предварительно поменяв дату компа на 30.04 перед выгрузкой файла отчета, так что форматный контроль прошел и название файла норм) и подстраховалась продублировала 10.05. Сегодня пришли протоколы - 25.04 отрицательный, 10.05 - положительный.
Вот вам и не позднее![]()
Все люди, как люди. Одна я - Королева!
Я не уверена, что в случае с СЗВ-М штрафы за любые типы отчета после 10 числа не предусмотрены законом, о чем я и писала в #41. Отчетность новая, судебной практики еще нет...
А то, что ПФР настроен штрафовать за корректирующую отчетность после 10 числа, нам из регионального ОПФР сообщили еще 31 марта:
Это такое безобразие, что слов нет. Как это вообще можно будет выполнить, если за декабрь 2016 г. мы должны будем отчитаться до 10 января. Такое ощущение, что СЗВ-М придумана специально для дополнительного сбора средств в ПФР.О заполнении и представлении формы
ежемесячной отчетности СЗВ-М
Обязательными реквизитами формы СЗВ-М является страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) застрахованного лица, фамилия, имя, отчество. Реквизит «идентификационный номер налогоплательщика» заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица.
Если подготовленная страхователем ежемесячная отчетность не будет содержать информацию о СНИЛС застрахованного лица или будет указан неправильный («чужой») СНИЛС, то указанная отчетность по данным лицам не пройдет проверку и не будет принята в территориальном органе ПФР.
Формы СЗВ-М могут быть трех типов: «исходная», «дополняющая», «отменяющая».
«Исходная» форма - впервые представляемая плательщиками за данный отчетный период.
«Дополняющая» форма представляется на «забытых» работников и для отработки ранее поданных сведений с ошибками.
«Отменяющая» форма представляется с целью отмены ранее ошибочно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.
Формы СЗВ-М одного типа на всех застрахованных лиц формируются в один XML-файл. Направление xml-файла с формами СЗВ-М осуществляется в рамках формализованного документооборота, при этом в одной посылке допустимо отправлять только один xml-файл.
Во избежание применения финансовых санкций все сведения по разным формам, включая отработку ошибок, следует представлять не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 18.05.2016 в 14:53.
Без понятия. Просто:
Протокол контроля отчетности ПФР
Регистрационный номер страхователя: 087-***-******
Дата отправки протокола: 17 мая 2016 в 17:03
Статус протокола: отрицательный
При приеме были обработаны следующие файлы: 1.ПФР_087-111-111111_111111_СЗВ-М_20160430_c95539f4-8a7d-4d90-8f88-df8289d7bdb6.XML
Данный протокол подписан представителем ПФР: отдел ОИ (Дончи Анна Васильевна)
Все люди, как люди. Одна я - Королева!
у меня точно такая же проблема как у топикстартера. надо как-то проверять входящие требования фнс и сдались ли сзв-м-ки.
ноут брать нет никакого желания.
я думаю установить teamviewer на андроид
и с телефона коннектиться на ноут
как считаете
опасность есть конечно если что-то где-то зависнет то перезагрузить некому
К январю наверняка исправят дату. У меня тоже затык с отпуском из-за этих СЗВ-М. И форма то плевая, а не сдашь-слишком большой штраф. Будет здорово, если будут принимать досрочно, как в апреле.
А когда РСВ будут ежемесячными вообще об отпуске забыть? А где мое право 28 дней гулять?
Я согласна, что зачастую ПФР превышает свои полномочия, и все споры с ним легко решаются в суде. Но одно дело, когда ты бухгалтер в одной конкретной организации и отвечаешь только за свою контору, разъясняешь суть дела только одному - своему - руководителю. И совсем другое дело, когда ты оказываешь бух.услуги клиентам, причем иностранцам. В этом случае хочется свести к минимуму риск возникновения претензий со стороны ПФР, чтобы потом не портить отношения с клиентом и не таскаться с ним по судам. На моей практике был случай, когда ПФР накатал в прокуратуру, причем ни клиенту, ни нам об этом никто не сообщил. Получили бумаженцию из прокуратуры: явиться для дачи объяснений (не помню уже, что там конкретно было написано). Ситуация, мягко говоря, неприятная... Так что напрасно Вы про истерики говорите...
Последний раз редактировалось Nikost; 18.05.2016 в 18:59.
думаю, и в этом случае вряд ли руководитель будет рад по каждому разногласию с ПФР судиться, так что, на мой взгляд, лучше все-таки таких ситуаций избегать и на спор с ПФР не нарыватьсяты бухгалтер в одной конкретной организации и отвечаешь только за свою контору, разъясняешь суть дела только одному - своему - руководителю
Последний раз редактировалось Nikost; 18.05.2016 в 20:44.
Ежемесячными РСВ вряд ли будут, т.к. с 2017 года расчеты по взносам от ПФР переходят в ФНС, и какая там будет отчетность, мы, наверное, уже по "доброй" традиции узнаем в начале 2017 г.
В ПФР останется только отчетность по стажам. Если внесенный в Думу законопроект об ежемесячной персотчетности с 2018 г. примут, тогда СЗВ-М потеряет смысл.
А с отпуском, да... Придется переходить на 2 раза по 14 дней. Или менять работу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)