Насчёт прокуратуры и ТИ, проходили мы этот квест, прокуратуру интересуют сугубо формальные параметры документов, всю сущность дела они передают в ТИ.
Ну да, вероятно, это комплименты:
Это все-равно, что сказать - Над.К - алкоголичка, например. Правда, мы с ней незнакомы, ничего о ней не знаю, в глаза не видела, но буду писать об этом на форуме, хотя это наверняка и не соответствует действительности. Приятно? Неприятно. Так зачем Вы гадости пишете обо мне?
Поэтому, неуважаемая Над.К, идите со своими советами по известному маршруту.
---
Автор поста вероятно, имел ввиду вот это:
19.05.2016
С аванса, выплаченного в последний день месяца, удерживается НДФЛ.
Организация выплачивает аванс 30-го числа, а вторую часть зарплаты - 15-го числа следующего месяца. По мнению ВС РФ, налоговый агент должен удержать налог с аванса. Вывод обусловлен тем, что день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц.
Минфин высказывает другую точку зрения. Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца. Некоторые суды поддерживают позицию финансового ведомства.
Документ: Определение ВС РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804
---
Кстати, знаю несколько предприятий, которые работают с такими сроками и проблем не имеют. И даже 6-НДФЛ успешно сдают.
Но, видимо, проблемы видят только Над.К, Nikost и ZZZhanna, которые, правда, выплачивают заработную плату в другие сроки, но наверняка знают, что у нас проблемы будут![]()
У нас в Положении об оплате труда написано: "За первую половину месяца - до 20 числа, зарплату - до 5 числа". По факту перечисляем в последний рабочий день перед 15 числом (например в мае 13.05), зарплату в последний рабочий день месяца и в тот же день НДФЛ. 6-НДФЛ успешно сдали. Проблем пока, Т-Т-Т, не имели.
Все люди, как люди. Одна я - Королева!

Вообще-то ВС не делал такого вывода. Он вообще не рассматривал дело по существу, как обычно при отказе передать дело в пересмотр. А нижестоящие суды сделали совершенно правильный вывод о том, что 30 числа, если это последний календарный месяц, есть обязанность у налогового агента исчислить НДФЛ за истекший календарный месяц с доходов в виде оплаты труда. И о каком авансе в принципе может идти речь, если это оплата уже отработанного времени (за 1 половину месяца)? Аванс - это предоплата, т.е. оплата за еще несовершенную работу.
Раздули из мухи слона в данном случае. Суд не выносил решения о необходимости исчислять НДФЛ с авансов, если они выплачиваются не в последний день месяца.
У нас у половины малого бизнеса, если не больше, рисованные не только табели, но и весь учет. Более того, я как человек понимающий в документообороте, могу сказать, что при нерисованном табеле невозможно платить зарплату 30 числа. Потому что, во-первых, после 30 еще идет 31 число, которое может быть рабочим днем, а во-вторых, табелями обычно занимается не бухгалтер. И чтобы рассчитать зарплату, табель еще должен попасть к бухгалтеру - расчетчику зарплаты. После чего зарплату еще надо рассчитать, сформировать платежные документы в банк на её выплату или заказать наличку.
Поэтому и устанавливают сроки выплаты зарплаты по окончании месяца, с учетом возможностей работников организации по оформлению документов для расчета зарплаты.
Но если в организации полтора землекопа (опять сочтете за оскорбление?), то всё проще, да. Но все равно нелогично. И создание проблем с заполнением новой формы 6-НДФЛ. Работники с голоду умрут, если установить срок выплаты, например, 5 число?
Вот показали уровень своего общения во всей красе...

Потому что в главе 23 НК прямо написано
И эта проблема, кстати, неоднократно у нас на форуме обсуждалась2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Так что устраивать истерики по поводу того, что ВС сказал платить НДФЛ с авансов не стоит - это неправда, он такого не говорил. Это насчет того, кто тут в теме истерики устраивает![]()
Какой вывод сделал ВС - уже написано выше, читайте внимательнее, ссылку, к сожалению, вставить не могу.
Меня не интересует половина (кто вел такую статистику=?), я говорю о себе, и Вы писали о мое учете, см. свои же посты.
Табели (обычно) составляет не бухгалтер, а обрабатывает именно бухгалтер. Хотя в малом бизнесе и составляет и обрабатывает именно бухгалтер.
Если в организации даже 10 человек, а бухгалтер использует для расчета какой-либо программный комплекс, расчет занимает не так много времени. Остается еще и на то, чтобы сформировать (в этом же программном комплексе) реестр на перечисление зарплаты.
В ТК нет понятия "аванс".
Вполне логично, тем более, что люди уже написали о том, что работают и сдают 6-НДФЛ (куда денутся-то). Тем более, что никаких проблем и нет с заполнением этой формы.
Но, конечно, теперь уже Вам нет пути назад - надо костьми лечь, отстаивать свои точку зрения).
Не умрут, но этот вопрос решает собственник, а вот ему на мнение Над.К как-то... ибо, кто Вам сказал, уважаемая сама себя, что Вы - авторитет?
Точнее сказать "уважающая сама себя".
Надя я вроде понимаю, но вроде и нет.
Читала я 23 ст. и неоднократно.
30(31) любого месяца - дата фактического получения дохода -ясно.
30(31) я начисляю з/плату, удерживаю НДФЛ и перечисляю в бюджет 15 следующего месяца.
30 выплачиваю з/плату за 1-ую половину месяца ( хотя у меня в 2-х предприятиях сдельщики), но посчитать-то можно. Никогда проблем не возникало.
Вы же выплачиваете 25 числа за отработанное время, так и я 30.
"табелями обычно занимается не бухгалтер. И чтобы рассчитать зарплату, табель еще должен попасть к бухгалтеру - расчетчику зарплаты. После чего зарплату еще надо рассчитать, сформировать платежные документы в банк на её выплату или заказать наличку. "
Это меня вообще убило. Двадцать лет веду несколько предприятий и все табеля делаю сама, никто и не подумает их делать. Ни директоров, ни прорабов ни зав.производством никого не заставишь. Только звонят и сообщают, кто не вышел на работу, кто в отпуск,да приносят б/л.

Еще раз объясняю - определения ВС, так же как раньше определения ВАС, это ни о чем. Интересны только постановления. Определение означает, что судьи даже не рассматривали дело по существу. Судья выдает их в день десятками. Если Вы интересуетесь судебной практикой, Вы должны это знать. А это Определение я прочитала намного раньше Вас, как только началась в околобухгалтерских СМИ истерика по его поводу. И не нашла там ничего ужасного и нового. Так же как и в решениях нижестоящих судов, которые и вынесли постановления, которые пытался налогоплательщик оспорить.Какой вывод сделал ВС - уже написано выше, читайте внимательнее, ссылку, к сожалению, вставить не могу
В любом случае получается, что табель составляется накануне, т.е. 29 числа А 30 или 31 может кто-то заболеть. Или еще что похуже. А в табеле стоит рабочий день.
Вот именно. Поэтому ужасы о том, что надо платить НДФЛ с авансов тем более непонятны.
так вот с этой 6-НДФЛ у этих людей и были проблемы с заполнением. В темах про 6-НДФЛ это обсуждалось. Некоторые сменили даты уплаты, чтобы этих проблем избежать в дальнейшем.
Может хамить все-таки перестанете? А то сами себе придумали обиду не пойми на что, и второй хамите. У нас не принят такой уровень общения, если еще не заметили.
Я на Вашу личность, заметьте, ни разу не перешла. Чего и Вам желаю

Разница большая с точки зрения НК. Если 30 число последний календарный день месяца, то в этот день по норме НК, Вы обязаны исчислить НДФЛ, потому что именно этот день и есть фактическая дата получения дохода у физлица по оплате труда за весь календарный месяц. Если же это не последний календарный день, то проблемы не возникает.
Так ведь и кадровиков у вас явно нетНо ситуация ненормальна, да. Табелями на производстве должны заниматься, Вы-то не знаете, вышел сегодня человек на работу или нет.
Над.К; мне неинтересно читать Ваши высосанные из пальца, доводы.
Большей хамки, чем Вы, на этом форуме не встретишь. Кстати, а зачем вы удаляете "неугодные" сообщения с критикой в Ваш, Над.К, адрес? Вопрос риторический.

Ветла, не интересно, не читайте. Это публичный форум, тут присутствуют и другие пользователи.
Я удалила откровенное хамство. Я бы удалила его в любом случае, в адрес кого бы оно не было написано. Остальное не удаляю просто потому, что бы люди видели кто тут, собственно, хамит
Правда, раньше Вы использовали несколько другой ник. Удобно анонимно пакостить, правда?
Все посты не относящиеся к сути вопросы будут в дальнейшем удаляться. Хамство в первую очередь.

Для прояснения ситуации - Ваш ник никто не блокировал. А про удаление постов, не относящихся у теме, я предупредила

Ваш ник не заблокирован.
[QUOTE=Над.К;54690245Ваш ник не заблокирован.[/QUOTE]
Ну да, только зайти под ним я не могу)

Значит Вы забыли пароль. Воспользуйтесь функцией восстановления. Или забыли почту. Но чтобы то ни было, администрация форума точно ни при чем.
А все проблемы с заходом на форум можно обсудить в разделе Сайт, форум, рассылка, энциклопедия
Все поняла, буду переходить на другие числа по выплате зарплаты. Последний вопрос : а перечислить НДФЛ в бюджет 15 числа следующего месяца я могу или это тоже зависит от выплаты?
Да Вы правы кадровиков у нас нет, просто звонят по телефону и сообщают о невыходе на работу.
Спасибо,спасибо и еще раз спасибо.
Коллеги, а кто может объяснить вот прям на пальцах, в чем идеальность графика 20 и 5 числа или 25 и 10? недалеко заходя, прикинула з\п за май - аванс 20 мая, з\п 5 июня (это уже 16 день получается). или вся суть в переносах дней?
в одной фирме установлен график 27 и 12. может, тоже менять надо?

Надежда-25, да никто не говорил об идеальностиПросто обычно 5 дней хватает, чтобы спокойно все посчитать. Большой срок до выдачи зарплаты имеет смысл на производствах, где сложные расчеты зарплаты. Или иных подобных организаций. Или, бывают случаи, что поступления от клиентов каждый месяц и под них зарплата начисляется.
А так можете какие угодно числа выбрать, 2-17, 3-18 и т.д. Все равно в некоторых месяцах будет 16 дней и никуда от этого не деться.
15 число как таковок не имеет никакого отношения к НДФЛ. НДФЛ должен удерживаться в день первой выплаты после того, как он исчислен (в последний день календарного месяца) и перечисляться в бюджет не позднее следующего дня. Выплатили зарплату 5 числа, 6 должны перечислять НДФЛ в бюджета перечислить НДФЛ в бюджет 15 числа следующего месяца
в том, сколько времени реально нужно бухгалтеру, чтобы спокойно посчитать зарплату, сделать ведомости и платежки. Чем больше народу и чем сложнее зарплата, тем удобнее более позднее число, не говоря уже о том, что табель может составляться в удаленных обособленных подразделениях, и его надо еще привезти.
НДФЛ вообще никогда не привязывался к 15 числу, а нужно было перечислять в день выплаты. Это сейчас послабление - на следующий день можно.
Вы со взносами не путаете?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Ну так откуда ж мы знаем, когда вы зарплату в фирме платили?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)