Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

В каком суде оспаривать решение ИФНС физическому лицу?

Уважаемые юристы,

подскажите пожалуйста - в каком суде оспаривать решение налоговых органов о привлечении к ответственности в рез-те проверки 3НДФЛ физ.лица?

Досудебное урегулирование в вышестоящей налоговой выполнили. Решение скорее всего будет не в нашу пользу.

Сейчас пытаемся понять куда подавать заявление об оспаривании - в Арбитражный суд или в мировой?

Мы в СПб.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    В СОЮ.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В СОЮ.
    простите за тупизм, а что такое СОЮ?

4. Аноним
    Гость
    Суд общей юрисдикции - районный суд.

5. Клерк
    Суд общей юрисдикции - районный суд.
    Спасибо большое за внимание к моему вопросу. Подскажите пожалуйста, а иск об оспаривании подавать по месту нахождения Ответчика в этом случае? То есть, если это ИФНС по Петроградскому району - то подаем в Петроградский районный суд, правильно?

И госпошлина оплачивается по основанию - "Подача заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций" - 300 р.?

6. Клерк
    Уважаемые юристы, очень прошу помочь с ответами на вопросы:

1.Правда ли что представителем в суде при оспаривании решения ИФНС могут быть либо гражданин либо его представитель с высшим юридическим образованием? Без вариантов?
    2.Госпошлина по оспариванию решения налоговой о привлечении к ответственности физ.лица в результате проверки 3НДФЛ - 300 руб. или от оспариваемой суммы зависит? (насколько я поняла это будет административное исковое заявление о признании недействительным решения ИФНС).

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от shoka Посмотреть сообщение
    1.Правда ли что представителем в суде при оспаривании решения ИФНС могут быть либо гражданин либо его представитель с высшим юридическим образованием? Без вариантов?
    Неправда.

ГПК РФ:

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
    *
    Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

8. Клерк
    Неправда.

ГПК РФ:

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
    *
    Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
    А как быть со статьей 55 п.1 Кодекса Административного Судопроизводства?
    Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

9. Аноним
    Гость
    Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
    М-дя... Т.е., не имея высшего юридического образования, свои интересы в суде по административным делам защищать можешь, а чужие низя-я-я?

10. Клерк
    М-дя... Т.е., не имея высшего юридического образования, свои интересы в суде по административным делам защищать можешь, а чужие низя-я-я?
    ну вот и я тоже в шоке. Явное лобби и опять удар по наименее защищенным....

11. Модератор
    Так Вы же судитесь не по административному делу, поэтому КАС тут не применяется.

Т.е., не имея высшего юридического образования, свои интересы в суде по административным делам защищать можешь, а чужие низя-я-я?
    Да

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы же судитесь не по административному делу,
    Да? И почему же?

13. Клерк
    Так Вы же судитесь не по административному делу, поэтому КАС тут не применяется.

Да
    Уважаемая Над.К, помогите мне разъяснить как действовать. На деле человек (не ИП) попал в тяжелую жизненную ситуацию, тут ещё налоговики отказали в вычете имущественном по 3НДФЛ , донасчитали ему большие суммы, вот пытаюсь защитить как могу (тем более там действительно надежда есть), но я аудитор, не юрист, поэтому теряюсь немного в юр.законодательстве.
    Досудебное урегулирование мы выполнили - наша апелляционная жалоба в вышестоящей налоговой сейчас, но, не верю я, что они с нами согласятся, в бюджете-то дыра. Вот готовлюсь к суду. Но, вчера впала в транс от осознания того, что защищать гражданина могут вроде как только юристы. Звонила даже в бесплатную юр.консультацию - мне по-телефону юрист сослался в нашей ситуации на КАС.

Может все-таки есть надежда?

14. Модератор
    А да, точно, это же физик и СОЮ
    Тогда КАС. И только юрист представитель
    Но на самом деле все основное же излагается в письменном виде, так что может ничего страшного. Вы сами все и напишете для физика

15. Клерк
    А да, точно, это же физик и СОЮ
    Тогда КАС. И только юрист представитель
    Но на самом деле все основное же излагается в письменном виде, так что может ничего страшного. Вы сами все и напишете для физика
    Дык я уже все и написала, но физик человек творческий - для него все, что написано темный лес с дрожью в коленках, а суду хочется позицию с акцентами донести, тем более, что физиков районные рассматривают, которые,(насколько я поняла, далеки от налогового законодательства.
    Получается, что действительно только юрист...печаль...придется искать такого, чтобы прочесть смог толково и недорого взял...

Спасибо!

16. ПаниКенгуриха
    Гость

Чой-то?! Решения ИФНС о привлечении к налоговой ответственности гражданина оспариваются ТОЛЬКО по КАС, никакого ГПК там быть не может

17. Клерк
    Подскажите пожалуйста, может знаете: Госпошлина по оспариванию решения налоговой о привлечении к ответственности физ.лица в результате проверки 3НДФЛ - 300 руб. или от оспариваемой суммы зависит? (насколько я поняла это будет административное исковое заявление о признании недействительным решения ИФНС).

18. ПаниКенгуриха
    Гость
    Знаем 300 руб.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Знаем 300 руб.
    Спасибо большое за внимание к моему вопросу!!!

Подскажите пожалуйста ещё такой момент - в свете того, что физ.лицо теперь может в суде отстаивать свои интересы только лично или через представителя, исключительно с высшим юр.образованием - при подаче заявления в суд - можно так сделать, что подписывает заявление само физ.лицо, а в суд придет только представитель (с документами об образовании конечно) - хотя он не указывался нигде при подаче иска?

20. юрисконсульт Аватар для Leila
    Подскажите пожалуйста ещё такой момент - в свете того, что физ.лицо теперь может в суде отстаивать свои интересы только лично или через представителя, исключительно с высшим юр.образованием - при подаче заявления в суд - можно так сделать, что подписывает заявление само физ.лицо, а в суд придет только представитель (с документами об образовании конечно) - хотя он не указывался нигде при подаче иска?
    Можно.
    Только в СОЮ обычно требуют представления подписанного заявителем заявления о рассмотрении дела без участия заявителя. Поэтому, когда придет представитель с доверенностью и документом об образовании, лучше, чтобы у него было на руках и вышеуказанное заявление.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Можно.
    Только в СОЮ обычно требуют представления подписанного заявителем заявления о рассмотрении дела без участия заявителя. Поэтому, когда придет представитель с доверенностью и документом об образовании, лучше, чтобы у него было на руках и вышеуказанное заявление.
    Очень Вам благодарна за помощь!!!

А называться заявление должно - Исковое заявление или Заявление о признании недействительным решения ИФНС , если физ.лицо оспаривает решение ИФНС?

22. юрисконсульт Аватар для Leila
    А называться заявление должно - Исковое заявление или Заявление о признании недействительным решения ИФНС , если физ.лицо оспаривает решение ИФНС?
    Административное исковое заявление...
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

23. Клерк
    Спасибо огромное!!!

24. Клерк
    Подскажите пожалуйста, у меня ещё вопрос - получили Решение по Апелляционной жалобе. В итоге с нашими доводами согласились, но все равно отказали в вычете (уже по другим основаниям - не тем, что были указаны в решении районной ИФНС), в итоге только сумму штрафов снизили. Подскажите, оспаривать в суде мы должны сейчас по-прежнему Решение ИФНС районной (т.е. то, на которое подавали апелляционную жалобу) или Решение вышестоящей налоговой по Апелляционной жалобе?

25. Клерк
    Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста - за подачу заявления о признании недействительным решения ИФНС о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения физическое лицо платит госпошлину 300 руб. А нужно ли платить госпошлину при подаче заявления о приостановлении действия оспариваемого решения
    налогового органа (до вынесения судебного решения)? И если да - то сколько?

26. ПаниКенгуриха
    Гость
    Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста - за подачу заявления о признании недействительным решения ИФНС о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения физическое лицо платит госпошлину 300 руб. А нужно ли платить госпошлину при подаче заявления о приостановлении действия оспариваемого решения
    налогового органа (до вынесения судебного решения)? И если да - то сколько?
    Нет, только госпошлину за подачу административного иска

27. ПаниКенгуриха
    Гость
    Подскажите пожалуйста, у меня ещё вопрос - получили Решение по Апелляционной жалобе. В итоге с нашими доводами согласились, но все равно отказали в вычете (уже по другим основаниям - не тем, что были указаны в решении районной ИФНС), в итоге только сумму штрафов снизили. Подскажите, оспаривать в суде мы должны сейчас по-прежнему Решение ИФНС районной (т.е. то, на которое подавали апелляционную жалобу) или Решение вышестоящей налоговой по Апелляционной жалобе?
    И то, и друкгое

28. Клерк
    Только решение ИФНС в какой части его оставила в силе УФНС. Но решение УФНС тоже нужно приложить к заявлению в суд, чтобы подтвердить соблюдению апелляционного обжалования в УФНС.

И то, и друкгое
    И зачем обжаловать решение УФНС??? Что конкретно в нем отменять???
    Наоборот это делать крайне не желательно, потому что в УФНС обычно юристы гораздо сильнее чем в ИФНС и если они будут участвовать в процессе, то шанс проиграть дело гораздо выше.

29. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    И зачем обжаловать решение УФНС??? Что конкретно в нем отменять???
    Наоборот это делать крайне не желательно, потому что в УФНС обычно юристы гораздо сильнее чем в ИФНС и если они будут участвовать в процессе, то шанс проиграть дело гораздо выше.
    Затем, что они другое основание использовали, фактически новое решение вынесли.
    А юристов бояться - в суд не ходить.

30. Клерк
    Затем, что они другое основание использовали, фактически новое решение вынесли.
    Если это просто были доводы УФНС, то смысла обжаловать нет, оно не порождает ничего нового. А если там есть "внести изменение в решение ИФНС ...", т.е. прямым текстом написано что меняется мотивационная часть, то да, обжаловать надо. Не знаю делает ли так УФНС, видел такое только в судах по апелляции и кассации.

Сделать наоборот можно все повернуть в свою пользу при грамотном подходе, если УФНС прямым текстом не меняло решение ИФНС. Сослаться на то что даже УФНС признает ошибочность позиции ИФНС. А на доводы УФНС ответить что этого нет в решении ИФНС, а УФНС не меняло решение, а лишь высказало свою позицию.

А юристов бояться - в суд не ходить.
    Но и просто так усложнять себе дело приглашаю более квалифицированных юристов тоже не стоит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)