Показано с 1 по 15 из 15
    Красный Мак
    Гость

Новые комментарии ФНС - заработная плата выплачена досрочно и когда платить НДФЛ

Дата фактического получения «зарплатного» дохода – последний день месяца, за который она начислена. Поэтому, если зарплата выдается досрочно, до конца месяца, при ее выдаче сотрудникам удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет не нужно.
    Источник: Письмо ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893
    Ведь в этом случае получается, что несмотря на то, что деньги у работников уже на руках, с точки зрения уплаты НДФЛ доход они еще не получили. Исчислить и удержать налог нужно будет по окончании расчетного месяца при следующей выплате денег работникам: либо в последний день месяца, либо в следующем месяце.
    Впрочем, не так давно Налоговая служба комментировала подобную ситуацию несколько иначе. Разъясняя, как заполнить отчет 6-НДФЛ при досрочной выплате зарплаты, налоговики написали, что при удержании и перечислении НДФЛ нужно ориентироваться именно на дату фактической выплаты зарплаты сотрудникам, даже если это произошло до истечения расчетного месяца (например, если январская зарплата выдавалась 25.01.2016, то дата удержания налога - 25.01.2016, срок перечисления - 26.01.2016, а дата фактического получения дохода - 31.01.2016).
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    Красный Мак, и где же в письме новые комментарии? В цитируемом письме Светлана Леонидовна просто отсылает к старому письму Минфина...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...628&p=54692265

Вот почему я тихо мирно заполнил:
    100 ... 29.01
    110 ... 29.01
    120 ... 01.02

и спокойно курю бамбук, считая просто раннюю выплату зарплаты как если бы код дохода был не 2000, а 4800...

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Вот почему я тихо мирно заполнил:
    Я сделала также, у меня как раз и выплата была 25 января, а налог заплатила 1-го числа.

Кстати, не удивлюсь, если "мудрые" эксперты из журнала "Главбух", которые уже кинули фишку, что НДФЛ надо перечислять при ранней выплате зарплаты только в следующий аванс... так вот не удивлюсь, если они далее станут проповедовать ПОЛНУЮ грязную раннюю выплату зарплаты с физическим удержанием НДФЛ только в этот следующий аванс... т.е. у них получится КУЦЫЙ авансишко за минусом предыдущего НДФЛ )))

Представляю, как офигеют простые работяги и потянутся в бухгалтерию за разъяснениями... а то ещё и подожгут )
    Последний раз редактировалось Генук; 01.06.2016 в 10:14.

гы... уже )))
    http://nalog-nalog.ru/ndfl/uderzhani...derzhivaetsya/
    Если в вашей компании принято выдавать зарплату в последний день месяца, а месяц закончился выходным днем, работники получат ее накануне – в силу требований трудового законодательства.

С учетом норм НК РФ, выплата произойдет до установленной Кодексом даты получения дохода в виде зарплаты. А значит, удерживать с нее НДФЛ и перечислять его в бюджет не нужно. Выходит, что досрочную зарплату надо выдать целиком, а налог удержать уже со следующей выплаты, которой обычно бывает аванс за новый месяц.

Такой вывод подтверждается письмом ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893.
    Официант! Колу и попкорн!

Красный Мак
    Гость
    Официант! Колу и попкорн!
    Я не могу читать и не читаю Главбух, у меня ломаются мозги.

Не клерк
    Выходит, что досрочную зарплату надо выдать целиком
    А вот и не выходит. При выплате до наступления срока получения дохода нет оснований только для удержания НДФЛ, т.к. срок исчисления не наступил, но нет никакого нормативного документа, запрещающего выдавать зарплату авансом до окончания расчетного периода в неполном размере. Поэтому ИМХО работодатель имеет для добросовестного выполнения обязанностей налогового агента полное право предварительно на дату получения дохода по зарплате рассчитать сумму на руки работнику, которая ему будет положена по окончании расчетного периода и выдать именно её, а не полную сумму без учета НДФЛ, который сложится на конец месяца. Ведь тогда он в некоторых случаях может быть лишён возможности удержать налог с полученного дохода, а так остаётся невыплаченной та часть зарплаты, которая и должна идти на уплату налога. Мне представляется что здесь (как и в известном скандальном Постановлении ВАС РФ по отпускным) смешиваются понятия права и обязанности. Право удержать и уплатить налог, вообще-то, есть, но обязанность ещё не наступила.
    Вот в прежней редакции НК РФ как раз для таких случаев была предусмотрена возможность уплатить налог 1 числа следующего месяца, как для иных случаев получения дохода и я считаю это более верным.

Клерк
    Добрый день!
    Скажите,я правильно перечислил зарплату единств.сотруднику за май месяц,кстати впервые:
    20мая -аванс, 10июня-остальную часть
    Спасибо

Клерк Аватар для Майра
    Just buh, сроки выплаты зарплаты должны быть оговорены в трудовом договоре или положении об оплате труда
    а так, допустимо, 20-го и 10-го, но лучше бы разрыв в 15 дней, ровно половину месяца, 25-го и 10-го

Клерк
    Благодарю Вас

Клерк
    а скажите, перечисление делать в строго определенные даты по ТД?
    раньше перечислять запрещено??

Клерк Аватар для Майра
    на день-два раньше ничего страшного

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Поэтому ИМХО работодатель имеет для добросовестного выполнения обязанностей налогового агента полное право предварительно на дату получения дохода по зарплате рассчитать сумму на руки работнику, которая ему будет положена по окончании расчетного периода и выдать именно её, а не полную сумму без учета НДФЛ, который сложится на конец месяца
    И это не только Ваше ИМХО.
    Именно так, со времен давних, определялся размер "аванса".
    Никогда не 50%, только 40!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    они одно комментирует, а программа ввода пени и штрафы начисляет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)