Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Алименты и прожиточный минимум

Добрый день!
    В организацию пришли постановления о взыскании с работника алиментов на ребенка и жену. Если с ребенком все понятно - там 25%, то с женой я не могу разобраться:
    Взыскание в размере прожиточного минимума - какой прожиточный минимум брать?
    У нас есть прожиточный минимум на душу населения, а есть для трудоспособного населения - какой брать?
    И так же у нас установлен прожиточный минимум для области, а есть разделение по зонам (область, областной центр) - какой нужно использовать? Я склоняюсь, что в целом по области
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)
    Здесь сказано, что величина прожиточного минимума берется для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Причем если минимум увеличивается, то меняется и размер алиментов
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 08.06.2016 в 18:16.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк Аватар для echinaceabel
    1. Из "Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)
    5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)
    В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Вариант 2. Размер алиментов установлен кратно величине прожиточного минимума. Тогда посмотрите его значение в постановлении правительства региона, где проживает получатель алиментов <Пункт 1 ст. 117 СК РФ>, и подставьте в предлагаемую в исполнительном документе формулу. Смотрите постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума, действующее на момент подсчета вами суммы к удержанию.
    Если в регионе, где проживает получатель алиментов, нет своего прожиточного минимума, используйте значение, установленное по России в целом. Напомним, на I квартал 2014 г. это было 7452 руб. <Постановление Правительства РФ от 26.06.2014 N 586>.

И чего только не бывает... Я всегда думал, что алименты могут быть или в процентах или в твердых деньгах... А тут прожиточный минимум)))
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 08.06.2016 в 18:19.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 марта 2016 г. N 178

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
    ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
    В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА IV КВАРТАЛ 2015 Г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2015 г. на душу населения 9452 рубля, для трудоспособного населения - 10187 рублей, пенсионеров - 7781 рубль, детей - 9197 рублей.
    2. Федеральной службе государственной статистики обеспечить официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума, установленной настоящим постановлением.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    Д.МЕДВЕДЕВ

Клерк
    Спасибо!
    Значит использую прожиточный минимум по Области, без учета Зон
    У меня остается вопрос: у нас установлен прожиточный минимум за 1 квартал 2016 на душу населения 13 421, а для трудоспособного населения 14 376 - какой мне использовать?
    Индексацию я проведу когда будет установлен прожиточный минимум за 2 квартале (в июле ориентировочно)

Цитата Сообщение от Sainca Посмотреть сообщение
    то с женой я не могу разобраться:
    Взыскание в размере прожиточного минимума - какой прожиточный минимум брать?
    У нас есть прожиточный минимум на душу населения
    Она же нетрудоспособная (раз есть алименты) то тогда
    Цитата Сообщение от Sainca Посмотреть сообщение
    на душу населения 13 421

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Она же нетрудоспособная (раз есть алименты) то тогда
    Согласен с echinaceabel, если она трудоспособная, то для трудоспособных. А если нет (у Вас похоже нет), то для нетрудоспособных.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)