Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Излишне удержанный НДФЛ

Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, возник такой вопрос:

В 2015г. у сотрудника был излишне удержан НДФЛ. Сотрудник ушел в до конца года в отпуск без содержания, и зачесть НДФЛ не было возможности, поэтому справку так и сдали с излишне удержанным НДФЛ. В итоге за фирмой образовался долг в 137 руб.
    Сотрудник вышел на работу в конце марта 2016г. За апрель была начислена ЗП правильно, и НДФЛ был уплачен соответственно начисленной ЗП. Но при выплате ЗП эти 137 р. автоматически попали в зарплату к выплате, и выплатили больше чем нужно, и я этого не заметила сразу, только на следующий месяц. Как теперь поступить? дело в том, что этому сотруднику была выдана справка 2-НДФЛ с излишне удержанным налогом для подачи в налоговую для вычета. Нужно ли нам возвращать эти 137 рублей? И как правильно отразить все это. В этом же году я не могу зачесть этот НДФЛ.

Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Правильно было бы в январе определить по итогам года сумму излишне удержанного НДФЛ, известить об этом работника, получить от него заявление на возврат и возвратить ему безналом. Вот только тогда можно было "зачесть" эту сумму в счет уплаты НДФЛ текущего года. Теперь же, после того как отчитались с излишне удержанным НДФЛ, возвратить эту сумму может только сам работник, подав декларацию в ИФНС. Излишне выплаченную работнику сумму считайте авансом на следующий месяц. Программу выкинте или пусть ответственный за сопровождение скорректирует, чтобы налоговые периоды в ней не пересекались.

Клерк
    Спасибо. Я тоже склоняюсь к мысли о том, чтобы в этом месяце на переплаченную сумму заплатить меньше. А что делать с тем, что программа показывает долг за организацией?

Не клерк
    Вы не назвали программу, как можно вслепую что-то посоветовать, кроме того, что уже посоветовал?

Клерк
    ЗУП редакция 2.5

Клерк Аватар для Nikost
    Всем доброго дня.
    Чтобы не плодить схожие темы, спрошу совета здесь.
    ООО арендует квартиру у физ.лица и выплатило ему депозит 8700 руб. за вычетом НДФЛ (10000-13%). Условиями договора предусмотрено, что депозит может быть использован арендодателем на проведение ремонта квартиры, покупку мебели и пр., т.е. он не является задатком, поэтому с него был удержан НДФЛ. Через 2 месяца с момента заключения договора аренды физ.лицо стало ИП. Через месяц договор аренды был расторгнут, и ИП вернул арендатору сумму депозита 8700 руб. Возникает ли в данном случае переплата НДФЛ? Если да, то у кого: у ИП или у ООО? Если у ИП, то должно ли ООО возвращать НДФЛ, или ИП должен сделать это сам через налоговую?
    На мой взгляд, тут будет переплата НДФЛ в бюджет у ООО, а у арендодателя такой переплаты не будет. Я неправа?

Клерк Аватар для Майра
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    вернул арендатору сумму депозита 8700 руб
    ИМХО, не нужно было вообще удерживать НДФЛ с того, что подлежало возврату

по вопросу: переплата у ООО

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Майра Посмотреть сообщение
    переплата у ООО
    спасибо!

Не клерк
    Цитата Сообщение от Маша П. Посмотреть сообщение
    ЗУП редакция 2.5
    ЗУП 2.5 не ставит к оплате (если, конечно, в ней не покопались) излишне удержанный налог, только показывает в расчетном листке (и в анализе налогов) эту сумму. Для избавления от показа можно вручную внести исправления документом "Корректировка учета по НДФЛ...". ИМХО исправление лучше сделать начисленного налога за прошлый год, но январём текущего. Хотя, нужно покрутить, как это встанет в отчетах.

Клерк
    Спасибо. Попробую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)