Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Единовременное пособие при рождении ребенка (супруг-ИП)

Добрый вечер!
    Работница обратилась за единовременным пособием при рождении ребенка. Так как супруг (отец ребенка) нигде не трудоустроен и является индивидуальным предпринимателем, поспросила
    Если супруг является индивидуальным предпринимателем, то нужно предоставить копию трудовой книжки, если зарегистрирован в качестве страхователя в ФСС РФ, то данную справку следует представить именно из фонда. Если же индивидуальный предприниматель в фонде не зарегистрирован, то справку представляют из органов соцзащиты населения по месту жительства.
    Супруг не хочет предоставлять трудовую книжку (копию).
    Можно ли начислить пособие без копии трудовой? ИП может ведь быть параллельно трудоустроен?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    нужна справка из Собеса о том,что отец не получал пособие. Без этой справки нельзя выплачивать пособие маме.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    нужна справка из Собеса о том,что отец не получал пособие. Без этой справки нельзя выплачивать пособие маме.
    это понятно

а копия трудовой книжки все-таки нужна?

Клерк
    Если Ип принесет справки из соцзащиты и из ФСС, то копия трудовой не нужна, потому что больше он нигде пособия получить не мог.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Аноним
    Гость
    вероятно, что из ФСС справки не будет. только из соцзащиты.
    В таком случае, копия трудовой не нужна?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вероятно, что из ФСС справки не будет
    почему не будет? ФСС выдает справку о том, что ИП не зарегистрирован в качестве страхователя

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Если Ип принесет справки из соцзащиты и из ФСС, то копия трудовой не нужна, потому что больше он нигде пособия получить не мог.
    почему не мог? Помимо предпринимательства, он вполне может где-то работать как работник.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Получается, проще не светиться, что является ИП, потому как к справке из соцзащиты и копии трудовой книжки еще нужна будет справка из ФСС....

Аноним
    Гость
    В том-то и дело, что ИП вполне может 5дн/нед работать на чужого дядю, а в выходные на себя, на рынке курточками торговать.
    Супруг работницы и копию трудовой не хочет давать и в ФСС по месту учета ИП ходить не хочет, взносы добровольно не платит. Готов предоставить только справку из СОБЕСа.

думала еще о том, что может прикинуться, что у него не было никогда трудовой книжки, написать работнице об этом в заявлении (мол подтверждаю, чо супруг нигде никогда не работал, трудовую не заводили. Вот вам справка из СОБЕСа. а про ИП вообще не упоминать. Но мужу уже давно за 30, как-то это будет странновато....). это будет на ее совести.

поэтому, мне и не очень понятно, чтобы не заставлять бегать супруга работницы по куче инстанций:
    - можно ли ему предоставить только копию трудовой книжки и справку из СОБЕСа и не светить, что он ИП?
    - либо, если он все-таки не хочет предоставлять копию трудовой книжки, а хочет просто проявиться как ИП, нужно: справку из СОБЕСа и справку из ФСС?
    Заранее благодарю!

по мне, так нужны и справки из СОБЕСа и ФСС и копия трудовой книжки....

Клерк
    Вообще мне не очень понятна позиция и отца ребенка и работодателя, выплачивающего пособия. Работодатель должен просто озвучить список документов, необходимых для получения пособия, а если родители не хотят их предоставить, то это их право. Пусть тогда получают пособие через отца ребенка, благо выдать справку матери ребенка очень просто.

Клерк
    по мне, так нужны и справки из СОБЕСа и ФСС и копия трудовой книжки....
    ну от действующих ИП наш ФСС довольствовался справкой, что они сами себе пособие не выплачивали (знаю-знаю, что бред, но тем не менее какие документы ФСС просит, такие мы и приносим).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    ну от действующих ИП наш ФСС довольствовался справкой, что они сами себе пособие не выплачивали (знаю-знаю, что бред, но тем не менее какие документы ФСС просит, такие мы и приносим).
    мне тоже ФСС по телефону говорит только про справку из ФСС по ИП. Но в тоже время начинает рассуждать, что он ведь может быть и трудоустроен где-то. вот я и не пойму ничего. как поступить правильно?!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    ФСС по телефону говорит только про справку из ФСС по ИП. Но в тоже время начинает рассуждать
    напишите им письменный запрос, будет у вас чем прикрыться
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Строго по закону от папы нужна только српавка из Собеса, но на практике-требуют и копию трудовой и заявителю на пособие указать, что отец ребенка "не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой".
    Супруг работницы и копию трудовой не хочет давать и в ФСС по месту учета ИП ходить не хочет, взносы добровольно не платит. Готов предоставить только справку из СОБЕСа.
    Я бы отказала в получении пособия, раз не хочет ничего предоставлять, потому как вам отвечать перед ФСС-править отчетность и т.п.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    напишите им письменный запрос, будет у вас чем прикрыться
    согласна, ведь Вам потом документы на возмещение подавать. Приложите этот ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)