Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Осторожно Договор беспроцентного займа - налоговые риски

Здравствуйте. Знаю, что тема весьма распространенная. Наша организация ООО на ОСНО периодически выдает беспроцентные займы. Нашей организации также был предоставлен беспроцентный займ от ООО на УСН. деньги поступили, дир принес договор, в котором прописано что займ процентный. Бухгалтер пояснил, что можете и не платить(!!!), главное для налоговой процентный. Впервые с таким сталкиваюсь. в моем понимании, беспроцентный договор не влечет за собой налоговых рисков, как для заемщика так и для заимодавца (учредители разные, не попадает и по сумме). Такого же мнения придерживаюсь по договору беспроцентного займа между учредителем и организацией. возможно что-то упустил. буду признателен, если поправите.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от tintin Посмотреть сообщение
    договор, в котором прописано что займ процентный.
    Раз прописано -проценты надо платить. Если размер не указан -исходить из ставки ЦБ.

Клерк
    Спасибо. Это понятно. Я о беспроцентных займах.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Считаю, что если бес % займ выдан не взаимозависимому лицу (орг.), то рисков нет, хотя и по взаимозав. можно рискнуть, главное подговтовить аргументы. Как обычно, существуют несколько точек зрения. По физикам, у нас выдают и % и бес% займы согласно ЛНА определенным группам сотруднков. Никогда ни у кого вопросов не возникало.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от tintin Посмотреть сообщение
    Я о беспроцентных займах.
    Нет запрета на такие займы.
    А бухгалтер, возможно, считает что такая превентивная мера спасёт от вопросов со стороны налоговиков об экономической целесообразности таких займов.
    Теоретически, могут прицепиться на предмет взаимозависимости , но это за пределами компетенции обычной налоговой инспекции .

Клерк
    Тут надо понимать это реальный займ (т.е. будет возвращен) или так прикрываем снятие денег и сокрытие налички..Налоговая то как раз думает что это "прикрытие" обналички. И именно без% займы оформляют при этом чаще всего. А если это реальные займы,в договорах все прописано сроки,условия и порядок возврата,делаются погашения тогда без разницы с % он или нет. И при без% займе у физ.лица возникает НДФЛ от экономии на %- и его надо платить.
    А то сделают договоров на 100 млн.,каждый на 25 лет,без %,возврат всей суммы сразу ,и выдать наличными - конечно у налоговой подозрения. и хорошо если у налоговой, а не у банка и Финмониторинга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)