Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Возмещение расходов по договору ГПХ

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Впервые сталкиваюсь с ГПХ, боюсь что-то не учесть. В общем, ситуация такая: С 4 физлицами были заключены договоры ГПХ. Выполнение работ предусматривается как в России, так и за границей. В договоре указано, что расходы, связанные с выполнением работ (проезд, проживание) компенсируются заказчиком. По возвращении предоставляются документы: авиабилеты, документы гостиниц за проживание, квитанции на поездку в такси. Эти расходы компенсируются (НДФЛ и взносами не облагаем). Также предоставлены документы на покупку виз и страховок (часть работ велись в Греции), была куплена валюта. Визы и страховки компенсируются (НДФЛ и взносами не облагаем). Вопрос по приобретению валюты - на какую дату считать курс: на дату приобретения, на дату отчета по поездки (работы по договору еще не сданы) или на дату принятия работ по договору?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    думаю, на дату приобретения валюты

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    думаю, на дату приобретения валюты
    соглашусь.

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Praga Посмотреть сообщение
    Эти расходы компенсируются (НДФЛ и взносами не облагаем).
    А зря.

5. Клерк
    Т.е. правильно я понимаю, что все расходы я облагаю НДФЛ и взносами в ПФР, а они уже сами заявляют себе профессиональный вычет? Письма, которые я читала ранее, позволяли признавать такие выплаты компенсацией и не облагать НДФЛ.

6. Модератор
    Про взносы не знаю, просто письмо Минфина под руку попалось
    И насколько я помню, это не первое такое письмо

7. бухгалтер Аватар для Генук
    Над.К, что сову о пенёк, что пеньком по сове... просто договорник пишет бухгалтерии письмо, где заявляет профессиональный вычет на расходы... облагаемая база не меняется... только что нельзя напрямую платить за договорника - пусть он сам платит за гостиницу и билеты...

8. Модератор
    Ну просто неправильное оформление (именно как компенсация расходов) и приведет к доначислению НДФЛ
    Надо договор правильно составлять, чтобы включать в стоимость договора эти расходы

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Над.К, да... и следить за датами, чтобы не получилось, что выплата по договору сначала, а вычет после...

10. Клерк
    То есть нужно в договоре Все расходы включить в вознаграждение? Тогда всё будет облагаться НДФЛ (на которые договорники должны будут заявить проф.вычет), а также взносами в ПФР? Или не так? Я запуталась

11. Клерк
    Или в договоре указать, что расходы на проезд и проживание компенсируются (договорники потом пишут заявление на проф.вычет), а взносами компенсацию этих расходов не облагать (в соответствии с пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)?

12. Аноним
    Гость
    Т.е. правильно я понимаю, что все расходы я облагаю НДФЛ и взносами в ПФР,
    взносов нет при любом варианте

13. Аноним
    Гость
    Или в договоре указать, что расходы на проезд и проживание компенсируются (договорники потом пишут заявление на проф.вычет)
    профвычет им дадут, только если они сначала сами оплатят эти расходы, а компенсация от вас будет потом

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    профвычет им дадут, только если они сначала сами оплатят эти расходы, а компенсация от вас будет потом
    Тут так и предполагается: они привозят чеки, пишут отчет по поездке, заявление на возмещение (или компенсацию?) - получают деньги. Потом по окончании работ пишут акт - окончательный расчет.

15. Клерк
    А вот еще вопрос возник. Привезли они из поездки документы. То, что в РФ потратили, вроде ясно: проезд, проживание в профвычет включаются. Часть расходов была в Греции (также проезд, проживание). Как тут быть: евро покупали в России (справка есть), расходные документы все на греческом. Заставлять делать перевод или при невозможности это сделать включить расходы в облагаемый доход?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)