Показано с 1 по 21 из 21

Материальная выгода с беспроцентного займа

Добрый день!
    Помогите пожалуйста разобраться как выйти из ситуации.
    В апреле наша организация выдала беспроцентный займ нашему сотруднику. НДФЛ с материальной выгоды составил за апрель 42057руб. Зарплата сотрудника за минусом НДФЛ 13%(с зарплаты) составляет 60000руб. По закону удержать можно только 50%, что составляет 30000руб. остальную сумму 12057руб. заявляем как невозможную к удержанию. Вся ситуация в том, что за апрель и май НДФЛ(35%) материальной выгоды не был удержан, понятно, что уже штраф(((, но как ее вычесть в июле? Если делать удержание задним числом, то возникает задолженность сотрудника перед организацией, какие тут последствия? Если в июле удерживать за апрель и последующие месяцы, то возможно ли удержать более 50%, так как за апрель и май зарплата была выдана без удержания?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Вита Александровна; 08.07.2016 в 11:59.

бухгалтер Аватар для Генук
    нет, нельзя удерживать более 50%... и рано пока говорить о невозможности удержания, ведь заём же работник вернёт?

P.S. это сколько же выдали, что НДФЛ составил за месяц 42 тысячи.

Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Вита Александровна Посмотреть сообщение
    Материальная выгода составила за апрель 42057руб.Зарплата сотрудника за минусом НДФЛ 13%(с зарплаты) составляет 60000руб. По закону удержать можно только 50%, что составляет 30000руб. остальную сумму 12057руб. заявляем как невозможную к удержанию.
    Вы хотите что удерживать: НДФЛ с мат.выгоды или что?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Невозможность удержания не зависит от того вернет ли займ сотрудник или нет, его зарплата к выдаче 60тыс., могу удержать тольк 30тыс., остальная сумма 12057, невозможная к удержанию. Выдали много))) Вопрос был в другом.

Вита Александровна, когда срок возврата займа?

Да, НДФЛ, я отредактировала вопрос

Клерк Аватар для gnews
    Выдали много)))
    Не на жильё случаем?

Да, НДФЛ, я отредактировала вопрос
    А Вы правильно МВ и НДФЛ посчитали? Чего-то сумма огромная какая-то

Займ предоставлен не на жилье, сумма займа 20млн., поэтому и НДФЛ большой, подскажите как выйти из ситуации, я не удержала НДФЛ в апреле и мае, что сейчас делать, удерживать задним числом или в июле? тогда в каком размере?

Если даже удержать задним числом, Вы же его не перечисляли? Все равно пени штрафы

Вита Александровна, Вам уже ответили: нельзя удерживать ни с одной текущей выплаты более 50%... просто копится долг за работником по НДФЛ...

При желании можно попросить работника написать заявление о добровольном удержании НДФЛ с зарплаты вплоть до 100% - тогда накопленный долг по НДФЛ быстро погасится.

Клерк Аватар для gnews
    как выйти из ситуации
    По заявлению работника можно удерживать хоть 100% з/пл.

Спасибо большое!

Я почему интересовался возвратом - если погашение займа в этом году, то могло хватить времени до конца года на погашение долга по НДФЛ и без заявления работника.

20 млн беспроцентки. У вас там есть вакансии? )))

Займ возвращается в следующем году, только я понять не могу, как могло бы хватить времени до конца года на погашение долга? Материальная выгода расчитывается ежемесячно, сумма НДФЛ мат.выгоды явно больше , чем возможно удержать.
    p.s. Займ взял руководитель.

Вита Александровна, да очень просто... допустим в августе займ вернули, тогда хватит 50% зарплаты за сентябрь-декабрь на погашение недоудержанного долга по НДФЛ за апрель-август...

Понятно, но к сожалению нет, договор до 31.03.17. Спасибо!

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Только сегодня оценивали вот такую идею, озвученную в статье, как обычно))) могут две точки зрения.... но все-таки..
    "статья: В чем экономия: НДФЛ
    На чем основана идея: Пункты 1 и 2 статьи 212, подпункт 5 пункта 1 статьи 223 НК РФ
    Если компания простит физлицу заем, то она может не удерживать НДФЛ с суммы материальной выгоды от экономии на процентах. При этом у физлица доход в виде невозвращенной суммы займа возникнет только по истечению срока исковой давности (подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ). Однако незадолго до этого срока стороны могут расторгнуть соглашение о прощении долга. Тогда физлицо вернет заем организации.

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами возникает у человека, если процентная ставка по займу ниже 2/3 ставки рефинансирования (п. 1, 2 ст. 212 НК РФ). С 2016 года доход от экономии на процентах возникает ежемесячно. Компания считает материальную выгоду на последний день каждого месяца в течение срока, на который выдан заем (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК РФ). С суммы материальной выгоды нужно удержать налог по ставке 35 процентов и перечислить его в бюджет (п. 4, 6 ст. 226, п. 2 ст. 224 НК РФ).

Для снижения налоговых рисков не стоит сразу прощать долг. Лучше подождать несколько месяцев и потом подписать соглашение о прощении займа."

Татьяна- Васильевна, плохая идея... налоговая и суд вполне могут посчитать операции прощения/расторжение прощения как уклонение от уплаты налогов и признать данные операции юридически ничтожными...

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Генук, согласна с Вами! мне, как буху, тоже эта идея не по душе, а вот руководителю- очень даже))) особенно про то, что через три года.

Татьяна- Васильевна, объясните ему, что при прощении долга у него возникает натуральный доход и предприятие как налоговый агент обязано исчислить и постепенно удерживать НДФЛ = 20млн * 13% = 2.6 млн рублей... всё так же - по 50% с зарплат

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)