Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

НДС к возмещению

Добрый день! Помогите разобраться в данной ситуации: в 4 кв.2015 г. пришел большой аванс, но мы изначально с него не начислили НДС (дир противник НДС с аванса). В мае пришло требование из налоговой сдать уточненку с НДС по данному авансу. Естественно мы начислили НДС с аванса, уточненку сдали, но не платили в бюджет(нет денег). А НДС большой (712320р). В июне работы по данному авансу мы закрыли. И получается, что НДС за 2 кв. к возмещению. Если подать такую декларацию, то долг по НДС перекрывается и мы должны доплатить небольшую сумму. Но такая декларация ведет к камеральной проверке и надо будет доказывать правомерность вычетов. Дир не хочет. Он с кем-то проконсультировался и говорит, что надо подать декларацию с НДС к уплате в бюджет, это авансовый НДС перезачтется и все хорошо. Я не пойму, может что-то не понимаю, ведь мы тогда часть фактур не покажем и НДС все равно будет большой к уплате. По декларации получается:
    НДС с реализации 907310
    НДС уплач. поставщикам 116222
    НДС с аванса 712320
    НДС в бюджет 78768
    Но т.к. мы не заплатили авансовый НДС, то НДС в общей сложности получается к уплате 791088? Или я чего путаю?
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Л@п@ Посмотреть сообщение
    дир противник НДС с аванса
    почитайте ему "на ночь" НК)))
    Сделайте все правильно. Заплатите с аванса (+пени) за 4 квартал 2015 г. (тем более что уже налоговик в курсе)))), уточненку Вы сдали. Во 2 кв 2016 года отражаете к вычету. Помните, что НДС учитывается квартально. Т.е, у Вас получается в 4 кв. 2015 г. к доплате, а во 2 кв. 2016 г. к вычету. Хотя..............
    1. ГД всегда прав
    2. Если дир. не прав, см. пункт 1
    Пусть делает что хочет, ответственность то он несет.

Клерк Аватар для gnews
    Естественно мы начислили НДС с аванса, уточненку сдали, но не платили в бюджет(нет денег)
    Вас могут оштрафовать за то, что вы до сдачи уточнёнки не доплатили налог и пени.

Не очень понятно, как у вас 2 квартал получается к возмещению, если
    По декларации получается:
    НДС с реализации 907310
    НДС уплач. поставщикам 116222
    НДС с аванса 712320
    НДС в бюджет 78768
    Последний раз редактировалось gnews; 14.07.2016 в 09:34.

Клерк
    Спасибо! Пытаюсь который год ему это втолковать, но слушать не хочет. Всегда "прокатывало", но я его предупреждала. Пени я заплатила. Но такую большую сумму мы не сможем заплатить. Получается мы ее в любом случае должны заплатить?

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вас могут оштрафовать за то, что вы до сдачи уточнёнки не доплатили налог и пени.

Не очень понятно, как у вас 2 квартал получается к возмещению, если
    Это как предлагает директор, а так получается с возмещением за счет этого авансового НДС

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Л@п@, на будущее! выяснив, что у Вас налог к доплате, пржде чем сдавать уточненку (по любому виду налога), сначала заплатите!!! и только потом уточняйтесь! Если не заплатите: внчале могут позвонить (напомнить по ТКС), вызвать на комиссиию, затем выставят инкассо в банк и, самое худшее арестуют счет. ГД должен понимать, либо фирму надо бросать, либо платить налоги..

Клерк
    Татьяна- Васильевна, я с вами полностью согласна. Но у нас не было тогда и сейчас нет денег на р/с, чтобы заплатить такую сумму. Попробую его еще раз убедить, но это как стена.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Л@п@, тогда подготовьтесь для объяснений, лучше сразу - не дожидаясь вопросов. Пишете письмо (я его называю "какие мы хорошие") с пояснениями и обещаниями (бла, бла, бла), я, при убытке к декларации, сразу прикрепляю такое письмо.

Клерк
    Татьяна- Васильевна, Спасибо за совет. Я тоже думала про такое письмо сразу с Декларацией по НДС отправить, если получится дира убедить. Но думаю все равно будут писать требования.

Аноним
    Гость
    О каких письмах может быть речь, когда имеется реальная недоимка по сданной уточненке?
    Декларацию за 2 кв. надо еще сдать, потом возмещение прокамералят 3 месяца (обычно больше). И только потом можно вести речь о том, что и бюджет вам что-то должен.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, не понимаю, почему Вы против письма (пояснения), налоговик же тоже должны понимать кто, зачем и почему. Если получилось, что за 4 кв.2015 года нет денег заплатить, так почему бы это не пояснить?

Клерк
    Я тоже немного не понимаю как у Вас получатся в налоговой декларации по 2 кв. 2016 НДС к возмещению, если даже по Вашим расчетам там к уплате? Вы же сами реализацию с этого аванса учитываете во 2 кв. 2016? НДС по НД за 2 кв. 2016 будет к уплате 78 768 (т.е. то, что Вы покажете в самой декларации), а задолженность перед бюджетом у Вас включает и ранее неуплаченную сумму аванса (+ пени и ,судя по всему, штрафы, которые "выкатит" "камералка"). В итоге я вижу такую картину:
    1. Вам необходимо погасить старую задолженность, в противном случае дело может дойти до блокировки счета, о чем говорила Татьяна-Васильевна.
    2. НД за 2 кв. 2016 будет к уплате.

Клерк
    Виталий Каспер, спасибо вам за ответ. Но я выше писала, что эта Декларация, которую дир хочет, но в ней много фактур не указывается. А на самом деле она к возмещению. А старую задолженность гасить не хочет и денег нет на это. Я понимаю, что если бы заплатили, то и проблем бы не было, но реальность другая.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    в ней много фактур не указывается
    напомните диру, что НДС сдается электронно и все неотраженные счета/ф обязательно "вылезут", либо у Вас , либо у Ваших контрагентов. Впрочем, если дир самодур, а похоже это так, то можете и не напоминать. Мы, с такими контрагентами, не работем. Стоит лищь раз налоговикам запросить пояснения по расхождениям сч/ф по контрагенту, выяснив, что он чего то "забыл", прекращем с ним отношения. Почитайте на форуме, в архиве много чего писали на эту тему. А Вам, как бухгалтеру, успехов!!

Клерк
    Татьяна- Васильевна, Спасибо большое. Но успехов мало. Только что пыталась его убедить, но безуспешно.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Л@п@, тогда Вам в другую тему: "Выпаскать пар...." вот там и оттягивайтесь)))

Клерк
    Спасибо! но не хочется

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, не понимаю, почему Вы против письма (пояснения), налоговик же тоже должны понимать кто, зачем и почему. Если получилось, что за 4 кв.2015 года нет денег заплатить, так почему бы это не пояснить?
    Это не освобождает ни от уплаты, ни от пеней, ни от штрафов. А вы преподносите как элемент выхода из ситуации.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, для них выход-заплатить, но денег нет. Поэтому и надо приложить все усилия, чтобы р/с не арестовали, а для этого и надо вести работу с налоговиками. Отсутствие денег на р/с распространенная ситуация, если не начать диалог, то закончится все плохо. Нужно этот диалог начинать самим, а не ждать. У многих предпр, при наступлении опр.дат дат, встает вопрос, что важнее платить, ЗП или налоги. Куда не кинь, везде..... да и отсрочку можно получить,, мы один раз даже рассматривали такой вопрос, налоговый кредит, но потом выкрутились (уж очень это хлопотное дело), но если бы совсем "приперло", то стали бы его оформлять, для нас арест р/с - недопустимо!

Клерк
    Естественно мы начислили НДС с аванса, уточненку сдали, но не платили в бюджет
    Ну сколько раз здесь всем твердят - что прежде чем сдать уточненку с суммой к доначислению - доплатите налог, заплатите пени а потом сдавайте уточненку. При Ваших условиях Вам налоговая еще и штраф 20% от доначисленной суммы начислит.

Клерк Аватар для gnews
    Он с кем-то проконсультировался и говорит, что надо подать декларацию с НДС к уплате в бюджет, это авансовый НДС перезачтется и все хорошо
    Печально, что не с вами.
    Может, он не понял, что НДС с отгрузки закроется НДС с аванса только во 2 квартале. А за 4 квартал НДС с аванса всё равно нужно заплатить.

Если получилось, что за 4 кв.2015 года нет денег заплатить, так почему бы это не пояснить?
    Так это не поможет.
    Пиши-не пиши, тут практически 100% вероятность штрафа и приостановления операций по р/сч.

Клерк
    gnews, да, печально. Я выше уже писала, что сегодня еще раз пыталась все объяснить. Даже на бумаге расписала, но мой дир остался при своем мнении. Считает, что я не права и думает, что сейчас все перезачтется и ничего платить не надо. У него свои расчеты и он им верит

Клерк
    OLGALG, у нас не было и сейчас нет на р/с денег, чтобы заплатить. Пени мы уплатили. Правда придется еще доплачивать. А разве налоговая не отреагировала, если бы мы уточненку не подали?

Аноним
    Гость
    я вот только не понимаю, если вы сразу знали, что не будете платить ндс с аванса, то изначально зачем вы эту сумму в декларации за 4 кв-л указали? естественно, не указывать аванс, равно - как и указать и не заплатить - все одно- негативные последствия. но если бы не указали, то обнаружиться сей факт мог бы только в случае какой-либо проверки, если бы она случилась еще когда-то. а указав аванс и не заплатив, вы огребли сразу же. и теперь нервов вам натреплят и налоговая, и директор.

Аноним
    Гость
    gnews, да, печально. Я выше уже писала, что сегодня еще раз пыталась все объяснить. Даже на бумаге расписала, но мой дир остался при своем мнении. Считает, что я не права и думает, что сейчас все перезачтется и ничего платить не надо. У него свои расчеты и он им верит

скажите, что по логике - да перезачтется, но даже понимая это, налоговая хоть на квартал, а хочет получить свои денежки раньше, даже если потом вы эту сумму ей к возмещению поставите. вот такая кривая логика у наших законодателей. но она закреплена законодательно.

Аноним
    Гость
    Аноним, для них выход-заплатить, но денег нет. Поэтому и надо приложить все усилия, чтобы р/с не арестовали, а для этого и надо вести работу с налоговиками. Отсутствие денег на р/с распространенная ситуация, если не начать диалог, то закончится все плохо. Нужно этот диалог начинать самим, а не ждать. У многих предпр, при наступлении опр.дат дат, встает вопрос, что важнее платить, ЗП или налоги. Куда не кинь, везде..... да и отсрочку можно получить,, мы один раз даже рассматривали такой вопрос, налоговый кредит, но потом выкрутились (уж очень это хлопотное дело), но если бы совсем "приперло", то стали бы его оформлять, для нас арест р/с - недопустимо!
    Всем понятно, что заплатить - единственный выход. Кроме дира автора, видимо.
    Диалог у них начат в мае, когда получено требование об уточнении. А сейчас просто взыщут недоимку. Если бы слезные письма от этого спасали, никто бы налоги не платил, особенно с авансов под конец квартала. И не факт, что денег нет на счете. М.б. дир считает, что их нет для уплаты налога, а текущие платежи проводятся.
    Зарплата же и так идет раньше налогов по очередности.
    Если есть основания для ходатайствования об отсрочке, то не письма надо писать, а заявление с предусмотренными документами (гл. 9 НК).

Клерк
    Вы наверно невнимательно читали, я писала, что мы его не указывали. Это налоговая прислала требование с указанием, что был аванс и надо начислить НДС и сдать уточненку.

Аноним
    Гость
    Вы наверно невнимательно читали, я писала, что мы его не указывали. Это налоговая прислала требование с указанием, что был аванс и надо начислить НДС и сдать уточненку.
    интересно , как они это узнают...сопоставляют дебиторку по балансу и сумму по декларациям что ли...

Клерк
    А контрагенту Вы счет фактуру на аванс давали - он с него к себе вычет брал ? Если да - то сопоставили его и Вашу декларацию - и выявили.(Теперь все электронно с приложением книг покупок и продаж)

Клерк
    Нет, не выставляли. Этот контрагент вообще не показывает наши фактуры на аванс.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)