Показано с 1 по 21 из 21
    кво Аватар для Вислоухая

Как сч-ф на аванс от покупателя попадает в книгу покупок при реализации

Здравствуйте.
    1С Предприятие 8.3(3.0.43.241)
    Поступил аванс от покупателя в апреле, завела выписку и на основании нее сч-ф на аванс. Теперь провела реализацию им и сч-ф на отгрузку, только не понимаю, как сделать, чтобы авансовый сч-ф попал в книгу покупок в момент реализации.
    Помогите плиз. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    авансовый сч-ф попал в книгу покупок в момент реализации.
    Это почему?

кво Аватар для Вислоухая
    ну не правильно я выразилась. Чтобы в момент реализации сделалась проводка 68.2/76.АВ на эту сумму
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 20.07.2016 в 16:08.

Клерк Аватар для Ташик777
    документ формирование записей кн покупок. кнопочка заполнить в самом верху. или кнопочка заполнить на вкладке вычет НДС с полученных авансов.
    С уважением, Наталия

кво Аватар для Вислоухая
    А этот документ нужно ежемесячно заполнять или можно 1 на весь квартал?
    Жму эти кнопочки, но ничего не заполняется.
    Как этот документ должен понять, что нужно заполнить этот аванс сюда?

кво Аватар для Вислоухая
    Все, нашла свою ошибку. Не тот договор разнесла.
    Всем спасибо.

Клерк
    А этот документ нужно ежемесячно заполнять или можно 1 на весь квартал?
    Не нужно ежемесячно. Нельзя. Налоговый период по НДС - квартал. Все регламенты делаются поквартально.

кво Аватар для Вислоухая
    А какой же в нем период ставить? Там месяцы даются для выбора, кварталов нет

кво Аватар для Вислоухая
    Как я поняла, что в общем случае (если вводим накладную или акт на приход и на ее основе регистрируем сч-ф) сч-ф автоматически попадет в книгу покупок. Делать документ "Формирование кн покупок" нужно, если приходовалось оборудование через 08 сч и по авансам полученным ранее, которые в данном периоде закрываются реализацией.
    А в каких случаях нужно делать "Формирование записей книги продаж"?

Клерк
    А в каких случаях нужно делать "Формирование записей книги продаж"?
    Пользуйтесь помощником по учёту НДС (Операции - Помощник по учету НДС) и вас не будет возникать таких вопросов: он подскажет что и в каком порядке делать.
    А конкретно формирование записей книг (обеих) нужно делать поквартально, пусть они даже будут пустыми.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    А конкретно формирование записей книг (обеих) нужно делать поквартально
    Нужно или можно? Всегда помесячно делаю, так проще правильность операций отслеживать. Никаких проблем с заполнением книг или деклараций не замечала.

Клерк Аватар для titova-tlt
    Не нужно ежемесячно. Нельзя. Налоговый период по НДС - квартал. Все регламенты делаются поквартально.
    тогда зачем 1Сники настроили ежемесячное формирование регламентных операций НДС? Ошибки не будет если и помесячно делать. Я так и делаю.

Модератор Аватар для бух2007
    Как я поняла, что в общем случае (если вводим накладную или акт на приход и на ее основе регистрируем сч-ф) сч-ф автоматически попадет в книгу покупок.
    Да, если в сч-ф стоит галка - включать в книгу датой получения. Если галки нет - то через формирование записей книги покупок только НДС попадет в книгу.

Клерк Аватар для Ташик777
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да, если в сч-ф стоит галка - включать в книгу датой получения. Если галки нет - то через формирование записей книги покупок только НДС попадет в книгу.
    это вроде если упрощенный учет НДС. у меня конечно 8,2, но все документы попадают в книгу только после после формирования записей. я поквартально делаю, разбиваю правда на отгрузку, авансы, еще какие нюансы. то есть документов формирование кн покупок у меня штук пять. тоже легко сверять. отменила проведение по одним, и смотришь что попало в книгу покупок.
    С уважением, Наталия

Клерк
    Отвечаю сразу двоим: Январь и titova-tlt.
    1. Технически возможно делать формирование записей помесячно. И даже ежедневно - было бы охоты
    2. Но это чревато трудноуловимыми ошибками. Поясню. При автоматическом заполнении документа программа анализирует обороты с начала квартала по конец месяца, в который попадает дата документа. При этом возможна, например, такая ситуация: сформировали книгу за 1-й месяц. Потом за 2-й. Потом внесли какие-то изменения в 1-й месяц. Перезаполнили книгу за 2-й месяц. В неё попали изменения, сделанные в 1-м месяце, ведь анализируются обороты с начала квартала по конец 2-го месяца, не забываем. Перезаполнили книгу за 1-й месяц. И неё тоже попадут эти изменения. Ведь документ 1 месяца анализирует обороты только 1-го месяца. В результате имеем дважды возмещённый НДС. И это только один из возможных сценариев. Вывод: формировать книгу помесячно можно при выполнении одного из следующих условий:
    - все документы вводятся строго в хронологическом порядке. После формирования книг никакие изменения в этом месяце уже не делаются.
    - после внесения изменений в месяце N необходимо отменять проведение формирований записей за месяц N и позже, затем перезаполнять и проводить их.
    Первый вариант нереалистичен, второй, ИМХО, весьма утомителен.
    3. Регламентные операции по НДС штатно должны выполняться в конце квартала. Именно так и действует "Помощник по учёту НДС". Никаких "настроек помесячно" в программе нет.
    P.S. Лично я не вижу никакого удобства от помесячного формирования книг. Но тут, как говорится, на вкус и цвет...

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    у меня конечно 8,2, но все документы попадают в книгу только после после формирования записей.
    Значит у Вас галок нет. Или у вас раздельный учет и есть операции облагаемые, не облагаемые или 0%.

Модератор Аватар для Январь
    Потом внесли какие-то изменения в 1-й месяц. Перезаполнили книгу за 2-й месяц.
    Ну так думать надо, прежде, чем кнопочку нажимать. Если изменения в 1м месяце, так и перезаполнять надо 1й месяц (и потом 2 и 3 на всякий случай)
    В результате имеем дважды возмещённый НДС.
    Это элементарно ловится просмотром оборотки по 19 или 76 счетам.
    У меня операций "чуть больше десяти в месяц", а потому за квартал сразу проверять несколько утомительно, кроме того, руководство желает знать результаты деятельности помесячно, в том числе ожидаемые налоговые обязательства

Клерк
    Январь, воля ваша. Вариант имеет право на жизнь при наличии квалифицированного бухгалтера и соблюдении вышеуказанных принципов. В противном случае приходится выгребать косяки. Чем мне и приходилось многократно заниматься.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    не "красивые" проводки могут возникнуть при ежемесячном формировании книг при отгрузке на экспорт и совмещении режимов ОСНО и ЕНВД когда делаются проводки по восстановлению НДС.. Если за квартал делать, то восстанавливаются проводки прошлого квартала, а если по-месячно делать то и за предыдущий месяц тоже.. и получается лишняя движуха в книгах покупок и продаж по таким операциям..

Клерк
    Анжелика Ник, ага, а есть ещё распределение НДС между облагаемой/необлагаемой деятельностью, которое нужно делать поквартально, но до формирования книг.
    Т.е. при совмещении облагаемой/необлагаемой деятельности делать книги помесячно в принципе нельзя.
    Последний раз редактировалось Климов Сергей; 21.07.2016 в 12:59.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    руководство желает знать результаты деятельности помесячно
    Могу в данном случае порекомендовать иметь в квартале всё-таки один документ формирования книг (последним днём последнего месяца), но заполнять его постепенно. Отработали месяц, заполнили, показали цыфирьки руководству. Прошёл ещё месяц, перезаполнили документ, опять показали. И т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)