Здравствуйте, уважаемые клерки! Помогите, пож-та, разобраться в запутанном договоре, у всех участников разные мнения, а уже сдаваться скоро![]()
Мы - агент, от своего имени по агентскому договору сдаем в аренду общую недвижимость 5-ти собственников и одновременно ее же ремонтируем за счет принципалов из полученной выручки от аренды.
Что касается ремонта, более-менее по документообороту и налогам ясно, я как агент, просто перевыставляю всем доки от подрядчика (сумму делю на части в соответствии с долями собственности, указаны в договоре).
Основные противоречия вызывает оформление сдачи в аренду имущества собственников. Можно, я подробно напишу: допустим, я выдала акт оказанных услуг по аренде арендатору 1 (всего их три), к нему счет-фактура. У меня (агента) этот сч-ф попадает в журнал учета выданных счетов-фактур (это правильно). Правильно ли я понимаю, что эта аренда - выручка собственников, и они должны выставить свои акты и сч-фактуры (в соответствии со своими долями) на арендатора? А я регистрирую полученные сч-ф в журнале учета полученных сч-ф. Моего НДС к уплате нет, в журнале все уравновешивается (сумма выданного и полученных счетов-фактур).
В чем вопрос: у троих собственников из пяти УСН, и они категорически не согласны выставлять счета-фактуры. Может, они правы, и я должна тогда изначально выдать арендаторам счета-фактуры только с частью НДС, от собственников - плательщиков НДС ? (хотя бред по-моему).
Я считаю, что упрощенцы должны действовать как налоговые агенты, и несмотря на применение УСН, должны выдать свои счета-фактуры на реализацию (и отчитаться по ндс).
И если я так и не получу ото всех счета-фактуры на аренду, а арендаторам уже выставила акты на полную сумму, то я как агент, должна буду заплатить эту разницу, или налоговая взыщет ндс с упрощенцев?
Договор при заключении с бухгалтером не обсуждался. Хоть плачь теперь![]()