Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк Аватар для Nikost

Вопрос Письмо ФНС от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@

Коллеги,
    хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данного письма. В рядах моих бухгалтеров началась паника: по разъяснениям одного из специализированных изданий, в платежках на перечисление НДФЛ в поле 107 необходимо указывать не МС.07.2016, а срок уплаты налога. Например, если перечисляем зарплату 05.07.206, то в п/п по НДФЛ указываем в этом поле 06.07.2016; если 05.07.2016 перечисляем отпускные, то, соответственно, - 01.08.2016.
    В письме говорится о конкретных датах уплаты налога, установленных налоговым законодательством.
    В моем понимании, конкретная дата - это строго определенное число. Например, по НДС - 25-е число каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом; или по налогу на прибыль - 28-е число следующего месяца; или для физ.лиц (15 июля) и предпринимателей (15 июля, 15 октября, 15 января).
    На мой взгляд, сроки уплаты НДФЛ с зарплаты, отпускных и т.п. нельзя назвать конкретными датами, т.к. они варьируются в зависимости от количества календарных дней в месяце и даты выплаты дохода (для отпускных это может быть 28 (29), 30, 31, для зарплаты - в зависимости от даты выплаты).
    Полагаю, что для НДФЛ нет смысла руководствоваться данным письмом, а нужно заполнять поле 107 как всегда: МС.07.2016.
    Что вы об этом думаете?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А чего паниковать-то? Вы санкции можете придумать за неуказание конкретного дня в платежке? Я вот никак не могу.

На всякий случай, для желающих ознакомиться с письмом http://www.klerk.ru/buh/news/447451/

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А чего паниковать-то? Вы санкции можете придумать за неуказание конкретного дня в платежке?
    так я-то знаю, что санкций нет. Если что, всегда можно письмо об уточнении платежа отправить. А бухи паникуют, аж трясутся. Объясняю им, что нет повода для паники - не верят, т.к. статью глупую прочитали Вот поэтому и прошу здесь форумчан поделиться своими мыслями и аргументами.

Модератор
    Ну пусть рисуют даты в платежках, раз бояться
    Если у человека паническая атака, то ему никакие аргументы не помогут.

Клерк Аватар для Nikost
    пусть рисуют даты в платежках, раз бояться
    так они и трясутся из-за того, что придется делать кучу платежек

Если у человека паническая атака, то ему никакие аргументы не помогут
    вот поэтому я и терпеть не могу, когда "эксперты" из "очень уважаемых" изданий дают совершенно некомпетентные рекомендации и попробуй теперь свих бухов убеди: это же сказали ЭКСПЕРТЫ, значит, это истина в последней инстанции... Понабрали, блин, жертв ЕГЭ в качестве экспертов...

Модератор
    Дык это ФНС с Минфином бредят в последнее время как-то особо активно, эксперты всего лишь на этом деньги делают
    Студентов-недоучек что ли понабрали в министерство? Письмо про пени тоже впечатляет http://www.klerk.ru/buh/news/447564/
    Но проблемы с кучей платежек я не поняла. Их и так надо делать, если срок уплаты НДФЛ разный.Если срок уплаты 15, 16, 17 июля и т.п., то надо платить 15,16,17 числа. А дату ставить или месяц в платежке уже дело десятое. Количество платежек от этого не изменится

Клерк Аватар для Nikost
    проблемы с кучей платежек я не поняла
    имелось в виду, что бухи нервничают из-за того, что если раньше в одном месяце можно было копировать платежки и не париться по поводу 107 поля, то теперь придется в каждой платежке свою дату в этом поле указывать
    в общем, бред собачий...
    Студентов-недоучек что ли понабрали в министерство?
    да уж, складывается именно такое впечатление...

Клерк Аватар для Nikost
    Письмо про пени тоже впечатляет
    ну-ну... молодцы какие...

Аноним
    Гость
    Коллеги, правила указания значения в реквизите "107", в том числе в каких случаях указывать дату, а в каких период (типа МС.02.2016), установлены в Приложении № 2 (пункт 8) к приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

Не клерк
    А в письме не такая уж и бредятина. Проблема в том, если до прошлого года у налогового агента подсчёт НДФЛ был по итогам каждого месяца (ст. 226 НК РФ), то теперь на каждую дату получения дохода. Так что с каждым изменением и "разъяснением" всё дальше уходим от достаточно простого (в нынешнем представлении) помесячного учёта НДФЛ, который был при первоначальном введении этого налога.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    раньше в одном месяце можно было копировать платежки и не париться по поводу 107 поля, то теперь придется в каждой платежке свою дату в этом поле указывать
    подумаешь, фигня какая.
    Видимо, это те бухи, которые привыкли НДФЛ одной платежкой в месяц (а то и в квартал) НДФЛ перечислять, и до 2016 года вообще были не в курсе, что по каждой выплате и раньше надо было отдельную платежку делать. По сравнению с мировой революцией с самой формой 6-НДФЛ указание срока в каждой платежке - скорее благо, т.к. меньше путаницы получится в налоговой, когда ихняя программа будет привязывать платежки к блокам раздела 2 6-НДФЛ.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Коллеги, правила указания значения в реквизите "107", в том числе в каких случаях указывать дату, а в каких период
    Так ФНС на него и ссылается

Клерк
    В Сбере не проходит платежка если везде не поставить нули. Выскакивает предупреждение " ошибка, нужно поставить нули"
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    Я лично не вижу никакой проблемы в проставлении конкретной даты-если у меня человек уволился 15.06, то, наверное, я знаю какую дату надо поставить в платежке на сумму НДФЛ при увольнении. Или по отпускным в конце месяца. Если организация большая, то учет автоматизирован-еще проще с датами определится.
    НО! Хотелось бы все-таки понять-а как же правильно???
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    указание срока в каждой платежке - скорее благо, т.к. меньше путаницы получится в налоговой, когда ихняя программа будет привязывать платежки к блокам раздела 2 6-НДФЛ.
    ЕСЛИ она будет привязывать по указанным срокам. Но даже если и не будет-может самому бухгалтеру впоследствии будет удобно-сразу видно где какой НДФЛ.
    Ну а раз санкций нет-то можно делать как кому удобно.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    В Сбере не проходит платежка если везде не поставить нули. Выскакивает предупреждение " ошибка, нужно поставить нули"
    это по платежам в ФНС??? Опять у них, что ли, какой ПО поменялось, достали уже своими изменениями

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Хотелось бы все-таки понять-а как же правильно???
    вот и мне этого хотелось бы...
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    НДФЛ был по итогам каждого месяца (ст. 226 НК РФ), то теперь на каждую дату получения дохода.
    с этим согласна
    в письме говорится "...если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога"
    разве "не позднее дня, следующего за днем выплаты" - это конкретная дата, установленная законодательством? На мой взгляд - нет...

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    разве "не позднее дня, следующего за днем выплаты" - это конкретная дата, установленная законодательством? На мой взгляд - нет...
    если читать ЭТУ фразу, то на мой взгляд, здесь имеется вполне конкретная дата, которую мы все с вами благополучно указываем в 120 строке 6-НДФЛ

просто она выражена =обобщающим определением= для различных видов доходов
    в принципе, у всех остальных налогов и взносов приблизительно так же
    не позднее 28-го следующего, не позднее 15 следующего,.....

однако, как то все привыкли даже для тех же СВ с совершенно конкретной датой указывать (2-3 года назад) МС.07.2016

коллеги, а было или есть, такое, что по какому-нибудь НАЛОГУ пишется или писалось в прошлом именно ДАТА
    типа например 29.07.2016 ?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    когда ихняя программа будет привязывать платежки к блокам раздела 2 6-НДФЛ.
    вообще не понимаю зачем это поле нужно в платежке.. деньги перечислены должны быть отражены в лицевом счете.. что же теперь если я укажу что оплата за июнь, а март не оплачу они июнь закроют, а март будет висеть не оплаченным? или пройдут две платежки с периодом март по марту будет переплата, а июнь не оплаченный? зачем это надо? ПФР уже игралось так периодами.. не надолго их хватило..

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    вообще не понимаю зачем это поле нужно в платежке.. деньги перечислены должны быть отражены в лицевом счете..
    я воопче никогда не понимал всей этой =ленты= + клетки =статус=
    ну есть КБК, есть ОКАТО-ОКТМО, есть ИНН - разносите, учитывайте результат

так у них и при всех этих полях результат в большинстве своём случаев никогда не получается

у меня тут по прибыли смех и грех
    по итогу года налог у мене 0,00 постоянно (тут.... что получили, то и потратили, бюджетники с копеечным доп доходом)
    а отдельные кварталы указываю то начислено, то уменьшено
    ну и переплата имеется
    и что
    думаете Х + 1,000 - 1,000 = Х
    НИКОГДА !
    этот Х каждый год изменяется на другие цифры

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    коллеги, а было или есть, такое, что по какому-нибудь НАЛОГУ пишется или писалось в прошлом именно ДАТА
    типа например 29.07.2016 ?
    усн, имущество, земля, транспортный - авансы.

прибыль - неоднозначно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    что же теперь если я укажу что оплата за июнь, а март не оплачу они июнь закроют, а март будет висеть не оплаченным?
    именно так, люди писали тут где-то на форуме, что случайно указали в платежке 2015 год вместо 2016, так платежку отнесли в 2015 год, и выставили недоимку и пени за 2016.

ПФР уже игралось так периодами.. не надолго их хватило..
    что, неужели перестали? в 1 квартале 2016 еще играли во всю...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    периодом платежки? вроде ж вообще даже законодательно убрали..а ранее перестали на этот период обращать внимание, а то замучились требования высылать на уточнение платежа

Клерк Аватар для Старый ворчун
    именно так, люди писали тут где-то на форуме, что случайно указали в платежке 2015 год вместо 2016, так платежку отнесли в 2015 год, и выставили недоимку и пени за 2016.

Цитата Сообщение от Приказ 12.11.2013 N 107н*:
    5. В реквизитах "106", "107", "109" и "110" распоряжения указывается ноль ("0").
    * Начало действия редакции - 04.02.2014
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    В продолжении темы: пришла сегодня рассылка и как раз по этому письму, пошла посмотреть и что-"В письме от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ ФНС напомнила, что с 2016 года действуют новые сроки уплаты НДФЛ. А именно, теперь установлены отдельные сроки уплаты для НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных. Поэтому НДФЛ с зарплаты нужно проплатить одной платежкой. А НДФЛ с отпускных — другой. Платить и зарплату, и отпускные, одним платежным поручением ФНС запретила".
    Я чего-то не понимаю-если у отпускных и з/п разный срок уплаты налогов то КАК их можно в одну платежку поместить??? Нет, на практике может всякое случиться, но если исходить из того, что з/п, отпускные, пособия и проч. выплачиваются вовремя, то крайне редко может получится, что даты перечисления НДФЛ будут совпадать.

Я чего-то не понимаю-если у отпускных и з/п разный срок уплаты налогов то КАК их можно в одну платежку поместить???
    там имеется ввиду те случаи, когда вот сегодня перечисляем з/плату и сегодня же кому-то отпускные
    многи бухи продолжают НДФЛ с отпускных уплачивать в этот же день - СЕГОДНЯ - не дожидаясь =разрешённого= отсрочки до 31.08

получается что если сегодня платим и з/плату и отпускные и НДФЛ весь уплачиваем, то на НДФЛ нужны две платёжки
    (я всегда в таких случаях ОДНУ делал)
    а людям можно одной ? или тоже двумя реестрами нужно делать ?

интересно
    а кто ещё на наличке до сих пор.....
    может пора двумя чеками нал заказывать ?

Клерк Аватар для Nikost
    Платить и зарплату, и отпускные, одним платежным поручением ФНС запретила
    а ФНС имеет право диктовать, сколько НЕналоговых платежек необходимо делать?

Клерк Аватар для Королева
    Платить и зарплату, и отпускные, одним платежным поручением ФНС запретила
    так все-таки НДФЛ зарплатный и отпускной или конкретно ЗП и отпускные ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

я вот сегодня отправил 1 реестр на перечисление з/платы за вторую часть июля + отпускные (отпуск начнётся 08.08)

и отправил в уплату удержанного НДФЛ от з/платы и от августовского отпуска одну платёжку
    в 107-м поле написал МС.07.2016

мене пристрелят ?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    мене пристрелят ?
    не-а нет санкций никаких за 107-е поле

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)