Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Методика расчета стажа-какая же правильная???

Добрый день. Много лет считали стаж в программе его считала "календарным" методом и по этой программе стаж 01.01.2014-23.03.2016 получался 2 г 2 мес 23 дня (813 дней всего).
    Вчера переносила данные в программу и программа мне насчитала стаж 2-3-3. Я сначала не поняла, а потом сообразила-там расчет идет по принципу 30*12=год.
    Для б/л все равно, что 2-2-23, что 2-3-3, в любом случае 60 %, но ведь такой метод расчета для ВСЕГО стажа, а не только "хвостов", неправильный или я отстала от жизни?
    В принципе, программа позволяет занести стаж вручную, но, спрашивается, а программа на что?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Добрый день. Много лет считали стаж в программе его считала "календарным" методом и по этой программе стаж 01.01.2014-23.03.2016 получался 2 г 2 мес 23 дня (813 дней всего).
    Вчера переносила данные в программу и программа мне насчитала стаж 2-3-3. Я сначала не поняла, а потом сообразила-там расчет идет по принципу 30*12=год.
    Для б/л все равно, что 2-2-23, что 2-3-3, в любом случае 60 %, но ведь такой метод расчета для ВСЕГО стажа, а не только "хвостов", неправильный или я отстала от жизни?
    В принципе, программа позволяет занести стаж вручную, но, спрашивается, а программа на что?
    именно принцип 30*12 прописан в приказе 06.02.2007 N 91
    но соцстрах его не признает.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Не клерк
    В этом приказе описан метод подсчёта стажа периодов работы, где есть несколько периодов. Вот там и приведён порядок сложения стажей. В одном же периоде подсчёт производится в календарном порядке, не стоило для него изобретать какую-то хитрую формулу подсчёта.

Клерк
    Что по факту-то делать? При наличии "переходного" стажа (когда одна программа насчитает 4-11-27, а другая 5-0-3) заносить стаж вручную? Чтобы считался правильный %.
    Вот не ожидала такой подлянки от программы по расчету з/п. Это еще хорошо, что обнаружилось сразу, т.к. вводили данные предыдущих периодов. Теперь будем бдить.

Старый ворчун, а Вы доверяете расчет стажа Инфо предприятию?

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    В этом приказе описан метод подсчёта стажа периодов работы, где есть несколько периодов. Вот там и приведён порядок сложения стажей. В одном же периоде подсчёт производится в календарном порядке, не стоило для него изобретать какую-то хитрую формулу подсчёта.
    в приказе не указано, что для одного-единственного периода надо применять что-то особенное. написано достаточно коротко и ясно: в месяце 30 дней, в году 12 месяцев (т.е. 360 дней). всё.

хитрую формулу изобрела Е.Б.ШМАРЕВА, без какого-либо обоснования.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Что по факту-то делать? При наличии "переходного" стажа (когда одна программа насчитает 4-11-27, а другая 5-0-3) заносить стаж вручную? Чтобы считался правильный %.
    Вот не ожидала такой подлянки от программы по расчету з/п. Это еще хорошо, что обнаружилось сразу, т.к. вводили данные предыдущих периодов. Теперь будем бдить.

Старый ворчун, а Вы доверяете расчет стажа Инфо предприятию?
    у меня пока не было "пограничных" значений, так что не заморачивался.

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    у меня пока не было "пограничных" значений, так что не заморачивался.
    ну тогда и я не буду, вот когда будет спорный случай, тогда и посмотрим.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    в приказе не указано, что для одного-единственного периода надо применять что-то особенное
    Первым делом там указано, что
    Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке
    А потом уж указано как переводить календарные дни указанных периодов в полные месяцы. Но не указано, что необходимо переводить календарные месяцы в дни, чтобы потом опять перевести полученные дни в полные месяцы. Не думаю. что трактовать этот пункт нужно буквально, как это представляет Старый ворчун, иначе не избежать тёрок с ФСС и ПФР, которые применяют его только при исчислении стажа, а не при определении длительности его периодов. Если принять его позицию, то 100% б/л нужно оплачивать уже при достижении непрерывного периода стажа раньше 7 лет 11 месяцев (календарных).

Клерк
    там указано, что
    Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев).
    То есть календарный порядок имеет свой расчет.

Если принять его позицию, то 100% б/л нужно оплачивать уже при достижении непрерывного периода стажа раньше 7 лет 11 месяцев (календарных).
    Выглядит дико, но получается, что так.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    но получается, что так.
    Чтобы получилось, придётся судиться с ФСС. И не факт, что суд примет "дикий" аргумент за правильный. То, что министерские чиновники косноязычны и плохо учили русский язык, общеизвестно. Но их косноязычие играет на руку только тем, кто имеет в руках права толкования этого косноязычия.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 07.08.2016 в 08:53.

Клерк
    В таких ситуациях лучше действовать так, чтобы по возможности не терялся здравый смысл.
    А для этого достаточно сначала определить количество полных годов и/или месяцев - их счет сомнений не вызывает.
    А в оставшихся кусках неполных месяцев определить общее количество дней, которое затем и переводить в месяцы, исходя из 30 дней в 1 месяце.

Хотя лично я знаю способ и получше, так как он учитывает разную продолжительность дней в месяцах.
    Для этого надо получить общую продолжительность стажа в днях, а затем, зная дату начала периода и его общую продолжительность в днях, определить дату окончания. Получили один-единственный кусок стажа.

При таком способе работники, отработавшие одинаковое количество календарных дней в счет стажа, будут иметь и одинаковый стаж в формате ГГ-ММ-ДД.
    Скажем, один работник отработал 12 28-дневных месяцев (февралей), а другой - 12 31-дневных.
    При стандартной процедуре стаж обоих будет равен 1 году, хотя первый работник отработал на 3*12 = 36 дней меньше!
    В моем варианте стаж первого работника будет на 1 месяц и 6 дней меньше.

Более того, для большей общности и дату начала лучше выбрать одну для всех раз и навсегда, например - 01.01.2000 года.
    Тогда стаж в формате ГГ-ММ-ДД будет определяться по единой шкале и зависеть лишь от количества календарных дней, а не от того, какими кусочками он был накоплен.
    Последний раз редактировалось waw; 08.08.2016 в 19:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Тогда стаж в формате ГГ-ММ-ДД будет определяться по единой шкале и зависеть лишь от количества календарных дней, а не от того, какими кусочками он был накоплен.
    вариант справедливый и логичный, но можно ли его использовать если он не предусмотрен законом?

Клерк
    вариант справедливый и логичный, но можно ли его использовать если он не предусмотрен законом?
    Нет, лучше не экспериментировать.

Вариант - каждые 30 дней = 1 месяц тоже хорош в том смысле, что ставит всех в равные условия, но плох тем, что теряется связь с реальностью - стаж увеличивается быстрее, чем течет время.
    Поэтому все органы, кто "платит за стаж" будут против такого исчисления.
    Но кто их спрашивает, если есть закон?
    А п.21 вышеназванного Приказа Минсоцзрава для меня совершенно однозначен:
    При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы

Клерк
    В общем, не выдержала душа поэта . Поправила настройки в программе (уже в 2013 году этот вопрос поднимался и разработчики реализовали два варианта подсчета стажа, только хитро запрятали где править) и теперь период 01.01.2014-23.03.2016 дает 2-2-23, а не 2-3-03.

Теперь борюсь, чтобы программа считала КНО и отпускные, как калькулятор на клерке, а то по их алгоритму округление идет на каждом этапе, в результате расхождения получаются АЖНО в 2-3 рубля
    Ладно бы если бы расчет надо сейчас делать-я бы оставила как есть-при таком округлении вроде бы в пользу работника считается, но мне надо ввести данные предыдущих периодов, чтобы программа все рассчитала.

Модератор Аватар для бух2007
    а то по их алгоритму округление идет на каждом этапе
    я лично считаю, что на этапе СДЗ точно надо округлять. СДЗ указывается в форме Т-60 в рублях и копейках

Клерк
    Так СДЗ как раз округляется-с этим все нормально. Допустим СДЗ=250,67. КНО за 5 мес.
    250,67*2,33*5=2920,31
    250,67*(округл(28/12*5;2)=2925,32
    250,67*(28/12*5)=2924,48
    В принципе, второй вариант тоже более-менее удовлетворительный, тем более, что он в пользу работника, однако программа считает именно 2,33*5=11,65.
    Да и на этапе расчета дней округления тоже могут здорово исказить.

Не клерк
    однако программа считает именно 2,33*5=11,65.
    Это за 5 месяцев стажа. А за полный год (12 месяцев) сколько получится дней отпуска. посчитали? 2,33*12=27,96. Т.е. меньше, чем 28. А ведь ТК РФ предписывать выплачивать компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Так что соображайте, какая формула наиболее полно соответствует закону.

Клерк
    Так что соображайте, какая формула наиболее полно соответствует закону.
    так я и соображаю, что программа считает не совсем корректно. Вот спросила в раздела 1С как ЗУП считает КНО, может кто подскажет. Однако, похоже, народ работает в программе и не задается такими вопросами-может я чего-то не понимаю.

GSokolov, Вы расчет на клерке видели? Как считаете-он правильный с точки зрения соответствия алгоритмов арифметической части и округлений закону?

Если я найду, как САМОЙ в программе подправить расчет, имеет смысл взять расчет на клерке за основу?

Не клерк
    Вот спросила в раздела 1С как ЗУП считает КНО, может кто подскажет.
    Не заходя в раздел 1С скажу - какое количество дней поставите, такое и рассчитает. Вот только поставить можно с точностью до 2-х знаков. Есть автозаполнение количества дней в зависимости от остатка стажа, но в разных ЗУП заполняется по-разному. Но в остатках отпусков показывается для 5 месяцев 11,67 дней

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    так я и соображаю, что программа считает не совсем корректно. Вот спросила в раздела 1С как ЗУП считает КНО, может кто подскажет. Однако, похоже, народ работает в программе и не задается такими вопросами-может я чего-то не понимаю.

GSokolov, Вы расчет на клерке видели? Как считаете-он правильный с точки зрения соответствия алгоритмов арифметической части и округлений закону?

Если я найду, как САМОЙ в программе подправить расчет, имеет смысл взять расчет на клерке за основу?
    Хотела выложить две программки для расчета трудового стажа. Но сайт не позволяет файлы такого формата выкладывать. Если нужны программки, пишите в личку свою почту, вышлю.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Не заходя в раздел 1С скажу - какое количество дней поставите, такое и рассчитает. Вот только поставить можно с точностью до 2-х знаков. Есть автозаполнение количества дней в зависимости от остатка стажа, но в разных ЗУП заполняется по-разному. Но в остатках отпусков показывается для 5 месяцев 11,67 дней
    Я тоже могу вручную поставить, но тоже до двух знаков, а если это 11,510123456, то оно однозначно будет 11,51, но при расчете без округлений эти 0,00123456 могу повлиять на итоговую сумму.
    С другой стороны-все считают и ничего. Ну и я буду. Но осадочек остается

Шерочка, спасибо, у меня были проблемы не с программой расчета стажа (она как раз корректно считает), а с программой типа ЗУП, но я уже все поправила.

Клерк Аватар для Tigrasha
    Добрый день.
    Тоже столкнулась с расхождениями в расчете пособия по уходу до 1,5 лет.
    Калькулятор на сайте fss.ru насчитал максимальное месячное пособие 21554,28, а если посчитать последовательно (исходя из максимумов за 2014 и 2015 гг.) получается (624000+670000)/730*30,4*0,4= 21554,84932, если округлить до копеек - 21554,85. В целом за весь период отпуска по уходу получается разница около 8 рублей.
    Решаю для себя вопрос: каким расчетом пользоваться - своим (без округлений) или калькулятором ФСС?
    Не "завернет" ли меня ФСС с моим расчетом, когда приду за возмещением?

Клерк
    Tigrasha, в ФСС пособия считает программа, не ревизоры на калькуляторе и-говорю только за свое отделение-считают так же, как и калькулятор. Я тоже была в такой ситуации, только я отнесла свой расчет и они его правили, потом я пересчитала на сайте ФСС и сошлось с расчетом нашего отделения до копейки.

Клерк
    И "завернуть" ФСС не может-они обязаны расчет принять-раз, и никто не будет при Вас математику проверять-два. Однако, обнаружив ошибки, в одном отделении сами поправят и просто возместят, в другом-позвонят/напишут на эл. почту об обнаруженных ошибках и могут вызвать подписать исправленные расчеты, а где-то пошлют по почте уведомление с требованием и возмещение может затянуться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Tigrasha Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Тоже столкнулась с расхождениями в расчете пособия по уходу до 1,5 лет.
    Калькулятор на сайте fss.ru насчитал максимальное месячное пособие 21554,28, а если посчитать последовательно (исходя из максимумов за 2014 и 2015 гг.) получается (624000+670000)/730*30,4*0,4= 21554,84932, если округлить до копеек - 21554,85. В целом за весь период отпуска по уходу получается разница около 8 рублей.
    Решаю для себя вопрос: каким расчетом пользоваться - своим (без округлений) или калькулятором ФСС?
    Я бы воспользовался своим расчетом, используя методику ФСС, по которой они округляют до копеек СДЗ, затем они округляют до копеек среднемесячный заработок.
    Здесь никаких вопросов не возникает - и СДЗ, и СМЗ - отдельные показатели, которыми оперирует ПП 375, и они должны быть рассчитаны сами по себе, а следовательно, каждый из них должен быть получен с точностью до копейки.

Калькулятор ФСС правильно посчитал СМЗ = 53887,04

Далее надо бы выполнить предписанное в статье 11.2. 255-ФЗ заключительное действие:
    Размер ежемесячного пособия = СМЗ * 40% = 53887,04 * 0,4 = 21554,82

И вот в этом месте я вижу, что калькулятор ФСС начинает врать в свою пользу, переставив цифры копеек местами.
    "Платон мне друг, но истина дороже!" - говорю я ФСС и далее пользуюсь своим результатом.

ФСС не может вас "завернуть", сославшись на свой калькулятор.
    Им придется указать на ошибку в ваших расчетах. Флаг им в руки!

Клерк
    Неужели вам удалось понять, с помощью каких округлений 40% от 53887,04 составило сумму, указанную на сайте?
    Да округлите СМЗ хоть до рублей...

Клерк
    Закралась крамольная мысль - возможно, калькулятор ФСС вообще не считает максимальное месячное пособие.
    Ведь для каждого года это константа, как, например, размеры годовых лимитов. Так зачем каждый раз пересчитывать константу?
    Забили в какую-то таблицу сразу результат - он и появляется каждый раз на сайте в этом случае (когда лимиты превышены).

Ну, а раз пособие не считается от исходных данных, а берется готовый результат, то тот, кто забивал эту константу в таблицу, просто ошибся при вводе.
    А мы тут теперь ломаем голову, как получить их ошибку ручного ввода с помощью полноценного расчета.

Не знаю, поймут ли мою догадку бухгалтеры, но программистам эта проблема должна быть до боли знакома - когда хранимые вторичные данные по разным причинам вступают в противоречие с первичными.

Клерк Аватар для Tigrasha
    Спасибо всем за обсуждение.
    Первая мысль была именно эта - кто-то (умышленно, нет?) переставил местами цифры - 28 копеек вместо 82. (Это ж экономия для ФСС, если помножить на к-во дам в отпуске по уходу!...)
    waw, решила следовать Вашему совету - исходя из СДЗ, который у меня совпадает с ФСС-ным, начислять по 21554,82 в месяц.

... Желаю всем успешных и несложных расчетов ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)