Добрый день, клерки!
Управляющая компания (УК) оказывает жилищно-коммунальные услуги арендаторам нежилых помещений. Есть два варианта составления "закрывающих" документов.
1. Арендатор по истечении месяца направляет в УК показания счетчиков, на основании которых составляется акт, и выставляется счет-фактура. Зачастую показания счетчиков поступают со значительным опозданием. Например, 20 июля за июнь.
Предыдущий бухгалтер в таком случае составлял акт и счет-фактуру от 30 июня и сдавал уточненную налоговую декларацию. Я считаю, что дата составления акта в таком случае не может быть раньше 20 июля. Соответственно, счет-фактура должен быть отражен в декларации за 3 квартал. Правильно ли я мыслю?
2. Арендатор направляет показания счетчиков в расчетный центр, который выставляет ему и акт, и счет-фактуру. Сам расчетный центр направляет в УК отчет о начислениях. И тоже с опозданием.
Предыдущий бухгалтер также составлял акт и счет-фактуру от 30 июня и сдавал уточненную налоговую декларацию. Я считаю, что регистрировать отчет расчетного центра нужно по дате его поступления. Соответственно, НДС по реализации за июль также будет отражен в декларации за 3 квартал. Верен ли вывод, или все-таки нужна уточненная декларация за 2 квартал?
Спасибо за ответы!