Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Дата оказания жилищно-коммунальных услуг и НДС

Добрый день, клерки!

Управляющая компания (УК) оказывает жилищно-коммунальные услуги арендаторам нежилых помещений. Есть два варианта составления "закрывающих" документов.

1. Арендатор по истечении месяца направляет в УК показания счетчиков, на основании которых составляется акт, и выставляется счет-фактура. Зачастую показания счетчиков поступают со значительным опозданием. Например, 20 июля за июнь.
    Предыдущий бухгалтер в таком случае составлял акт и счет-фактуру от 30 июня и сдавал уточненную налоговую декларацию. Я считаю, что дата составления акта в таком случае не может быть раньше 20 июля. Соответственно, счет-фактура должен быть отражен в декларации за 3 квартал. Правильно ли я мыслю?

2. Арендатор направляет показания счетчиков в расчетный центр, который выставляет ему и акт, и счет-фактуру. Сам расчетный центр направляет в УК отчет о начислениях. И тоже с опозданием.
    Предыдущий бухгалтер также составлял акт и счет-фактуру от 30 июня и сдавал уточненную налоговую декларацию. Я считаю, что регистрировать отчет расчетного центра нужно по дате его поступления. Соответственно, НДС по реализации за июль также будет отражен в декларации за 3 квартал. Верен ли вывод, или все-таки нужна уточненная декларация за 2 квартал?

Спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Регистрировать отчет расчетного центра (2 вариант) или брать к зачету документы поставщика ЖКУ (1 вариант) нужно в том отчетном периоде, к которому они относятся. Это прямо указано в ст. 272 НК РФ. В вашем варианте это 2 квартал, т.е. 30.06.

Что касаемо НДС, то его согласно с/ф фактуры поставщика необходимо отражать так же во 2-м квартале. Указывать в декларации за 2 кв. данные вычеты по НДС и, соответственно, подавать уточненку, совершенно необязательно, ибо налогоплательщик вправе предъявить налоговые вычеты по НДС к зачету в течении 3-х лет.

НК РФ ч. 2 гл 172 п. 1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг)

Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Соответственно, НДС по реализации за июль также будет отражен в декларации за 3 квартал. Верен ли вывод, или все-таки нужна уточненная декларация за 2 квартал?
    тут речь идет о продажах вроде. поэтому надо бы уточненку подать.
    Цитата Сообщение от Teturam Посмотреть сообщение
    совершенно необязательно, ибо налогоплательщик вправе предъявить налоговые вычеты по НДС к зачету в течении 3-х лет.
    это так, но так ли это?

Клерк
    Если вопрос про реализацию ЖКУ УК, а не про Арендатора, то действительно, нужно подавать уточненку

Клерк
    Это прямо указано в ст. 272 НК РФ.
    Эта статья относится в первую очередь к налогу на прибыль организаций. Для целей НДС, насколько я понимаю, значение имеет ст. 167 НК РФ "Момент определения налоговой базы":

"1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав".

Каким образом определить дату передачи услуг? Последнее число каждого месяца или дата составления акта об оказании услуг? Если последняя, то я понимаю, что акт не может быть составлен на последнее число месяца, т.к. нет данных для его формирования. Следовательно, акт за предыдущий месяц может быть составлен только в текущем месяце.
    Если вопрос про реализацию ЖКУ УК, а не про Арендатора, то действительно, нужно подавать уточненку
    Да, вопрос про УК.

Клерк
    С точки зрения осмотрительности и осторожности, лучше день отгрузки считать последним днем месяца, однако можно и обосновать день отгрузки днем подписания акта выполненных работ.

В таком случае, стоит конкретизировать ст. 167, в частности, что понимается под...1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав"...
    Если УК поставщик услуг, то, все таки обратимся к гл. 25. Оказание ЖКУ для УК является основным видом деятельности. В ст. 271 прямо не указано, что датой реализации работ или услуг должно быть последнее число отчетного месяца. Исключение составляет пп. 5 п. 4. Но, если все таки вернуться к гл. 272, то в ней указано что Датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг), относящихся к прочим и внереализационным расходам, согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ признается одна из следующих дат:

- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последнее число отчетного (налогового) периода.

МинФин неоднократно в своих письмах указывал что датой признания расходов может быть дата подписания акта выполненных работ (услуг) письма Минфина России от 22.12.2010 N 03-03-06/1/794, от 30.09.2009 N 03-03-06/1/627. по коммунальным услугам и услугам связи, Минфин России указывал, что они могут быть учтены в периоде, в котором получены документы, подтверждающие эти расходы (смотрите, например, письмо от 06.09.2007 N 03-03-06/1/647).

Таким образом МинФин за дату подписания акта, ну а с/ф поставщик (в нашем случае УК) обязан согласно п. 3 ст. 168 выставить в течении 5 календарных дней. Так же я бы порекомендовал в договорах определить дату передачи услуг ЖКУ, а так же внести в учетную политику НУ положение о дате признания реализации.

Клерк
    Teturam, для УК это доходы. По аналогии с Вашим подходом смотрю п. 3 ст. 271 НК РФ:
    "Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату".

Ну и п. 1 ст. 271 НК РФ: "В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления)".

Я сам понимаю, что услуги были оказаны в июне. Но не могу дать хоть сколько-нибудь обоснованную денежную оценку на день подачи налоговой декларации.
    Есть же еще и ст. 313 НК РФ: "Подтверждением данных налогового учета являются:
    1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера)".
    Никакой первичный учетный документ до получения данных от арендаторов и расчетного центра я составить не могу. И дата его составления будет за пределами налогового (отчетного) периода.
    Или нужно предусмотреть этот аспект в учетной политике для целей налогообложения и подавать уточненные декларации?

Главный бухгалтер
    а у Вас эти нежилые помещения в жилых домах?
    просто если в жилых, то при корректировке данных водопотребления по одному собственнику, придётся корректировать начисления по всем, т.к. разный остаток будет между показаниями общедомовых счётчиков и суммой показаний индивидуальных счётчиков всех собственников.
    Вам оно надо всё корректировать?
    Нет показаний за месяц, значит расчёт по среднемесячному водопотреблению. В следующем месяце поступят показания, всё скорректируете по показаниям, но текущим месяцем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    а у Вас эти нежилые помещения в жилых домах?
    Да, первые этажи в жилых домах.

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    просто если в жилых, то при корректировке данных водопотребления по одному собственнику, придётся корректировать начисления по всем, т.к. разный остаток будет между показаниями общедомовых счётчиков и суммой показаний индивидуальных счётчиков всех собственников.
    Вам оно надо всё корректировать?
    В сфере ЖКХ я новичок, поэтому такие нюансы пока не освоил. Есть отдел, который проверяет данные ресурсоснабжающих организаций по расходу ХВС и ГВС с начислениями жителям и арендаторам по данным расчетного центра. Они и ведут аналитику по каждому арендатору. В бух. учете расчеты по всем арендаторам учитываются одной цифрой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)