Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

НДС: как правильно

Здравствуйте. Первый раз на сайте и неопытный бухгалтер, поэтому за свои вопросы прошу прощения-возникла ситуация-привожу ниже и надеюсь на помощь. заранее очень благодарна

Договор
    заключен на N-сумму . в т.ч. НДС 18%

В 2 кв. Заказчик
    заплатили аванс. в т.ч. НДС 18%

Счет-фактура
    на аванс не запрашивалась.

Работы
    выполнены 01 июня и предоставлены Заказчику отгрузочные документы (акт и
    счет-фактура на все сумму)

Окончательный
    платеж поступил 01 июля.

Заказчик во
    втором квартале закрыл всю сумму

Подрядчик во
    втором квартале провел только счет-фактуру на аванс (остальную сумму, которая «упала»
    на р/с 01 июля Подрядчик проведет в 3 квартале.

Кто поступил
    правильно: Заказчик или подрядчик?

Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от id16355534 Посмотреть сообщение
    остальную сумму, которая «упала»
    На каком основании, если отгрузка была во 2 кв?

Если сч-ф выписан в июне, то каким образом подрядчик мог ее не провести у себя в учете? Возможно, Вы что-то путаете.

3. Модератор Аватар для бух2007
    остальную сумму, которая «упала»
    На каком основании, если отгрузка была во 2 кв?

Если сч-ф выписан в июне, то каким образом подрядчик мог ее не провести у себя в учете? Возможно, Вы что-то путаете.

4. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Здравствуйте. Первый раз на сайте и неопытный бухгалтер, поэтому за свои вопросы прошу прощения-возникла ситуация-привожу ниже и надеюсь на помощь. заранее очень благодарна

Договор
    заключен на N-сумму . в т.ч. НДС 18%

В 2 кв. Заказчик
    заплатили аванс. в т.ч. НДС 18%

Счет-фактура
    на аванс не запрашивалась.

Работы

Окончательный
    платеж поступил 01 июля.

Заказчик во
    втором квартале закрыл всю сумму

Подрядчик во
    втором квартале провел только счет-фактуру на аванс (остальную сумму, которая «упала»

Кто поступил
    Как заказчик мог закрыть во 2-м квартале всю сумму, если он остаток перечислил 1 июля. Он на 30 июня имел задолженность перед подрядчиком.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

5. Клерк
    Подрядчик работает по оплате-деньги пришли-налог заплатил. Но так как работы выполняются раньше и чтобы был подписан акт выполненных работ-документы формируются раньше чем поступает оплата. Подрядчик провел во втором квартале только аванс, а Заказчик всю сумму.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Как заказчик мог закрыть во 2-м квартале всю сумму, если он остаток перечислил 1 июля. Он на 30 июня имел задолженность перед подрядчиком.
    Вот я тоже и говорю, что как можно закрыть всю сумму, если деньги не оплачены?-значит я должна с несуществующих денег заплатить НДС, а заказчик с несуществующей оплаты вычет себе увеличит. разве так правильно?

7. Модератор Аватар для бух2007
    Подрядчик работает по оплате-деньги пришли-налог заплатил.
    Если у подрядчика общий режим, а суда по сч-ф он общий, то НДС считается по начислению. Была отгрузка - НДС должен быть начислен. А он и начислен, так как сч-ф выписан.

Подрядчик провел во втором квартале только аванс
    Этого не может быть. Подрядчик дал сч-ф с июньской датой? Значит эта сч-ф должна бвть в его книге продаж. По-другому просто быть не может.

8. Модератор Аватар для бух2007
    как можно закрыть всю сумму, если деньги не оплачены?-
    Что Вы понимаете под выражение "Закрыть сумму"?

значит я должна с несуществующих денег заплатить НДС, а заказчик с несуществующей оплаты вычет себе увеличит. разве так правильно?
    Конечно правильно. Это НДС. Здесь метод начисления. Никого не волнует, когда вам заказчик деньги перечислит. Произошла отгрузка - плати НДС. А деньги можешь через год получить или вообще не получить.
    И у заказчика также - работы выполнены, сч-ф получен, ставь НДС на вычет. А заплатить можно через год или вообще не заплатить. На право на вычет это не влияет.

9. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Подрядчик работает по оплате-деньги пришли-налог заплатил. Но так как работы выполняются раньше и чтобы был подписан акт выполненных работ-документы формируются раньше чем поступает оплата. Подрядчик провел во втором квартале только аванс, а Заказчик всю сумму.
    Я конечно все понимаю, но по оплате сейчас никто не работает. По НДС все по отгрузке.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

10. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Что Вы понимаете под выражение "Закрыть сумму"?

Конечно правильно. Это НДС. Здесь метод начисления. Никого не волнует, когда вам заказчик деньги перечислит. Произошла отгрузка - плати НДС. А деньги можешь через год получить или вообще не получить.
    И у заказчика также - работы выполнены, сч-ф получен, ставь НДС на вычет. А заплатить можно через год или вообще не заплатить. На право на вычет это не влияет.
    Полностью с вами согласна.

11. Клерк Аватар для gnews
    Подрядчик во
    Это неправильно.

Факт окончательной оплаты для целей НДС роли не играет.
    Подрядчик выставит счф на аванс во 2 кв, во втором же квартале (01 июня) выставит счф на отгрузку и 01.06 поставит НДС с аванса к вычету.

По налогу на прибыль доход подрядчик признает 01.06.

12. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Это неправильно.

Подрядчик выставит счф на аванс во 2 кв, во втором же квартале (01 июня) выставит счф на отгрузку и 01.06 поставит НДС с аванса к вычету.

И это правильно.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Это неправильно.

Налоговик с этим почему то не согласилась, когда я прямо об этом спросила-как можно платить с того, что тебе еще не пришло ее вопрос? это не правильно. если у нас будет сотни объектов и я буду выписывать счета-фактуру, потому что мне акт нужно подписать и со всех сумм я буду платить НДС, а мне аванс заплатили только 30%??? так я по миру пойду с таким налоговым бременем....я получила аванс, с него и заплатила

14. Модератор Аватар для бух2007
    если у нас будет сотни объектов и я буду выписывать счета-фактуру, потому что мне акт нужно подписать и со всех сумм я буду платить НДС, а мне аванс заплатили только 30%??? так я по миру пойду с таким налоговым бременем....
    А кому сейчас легко? Законы такие.

я получила аванс, с него и заплатила
    с аванса надо заплатить, потом с отгрузки надо заплатить еще раз, а заплаченное с аванса на вычет поставить

15. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А кому сейчас легко? Законы такие.

с аванса надо заплатить, потом с отгрузки надо заплатить еще раз, а заплаченное с аванса на вычет поставить
    Совершенно верно.

16. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Налоговик с этим почему то не согласилась, когда я прямо об этом спросила-как можно платить с того, что тебе еще не пришло ее вопрос? это не правильно. если у нас будет сотни объектов и я буду выписывать счета-фактуру, потому что мне акт нужно подписать и со всех сумм я буду платить НДС, а мне аванс заплатили только 30%??? так я по миру пойду с таким налоговым бременем....я получила аванс, с него и заплатила
    Вы хотите и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Так не бывает.

17. Клерк
    Кто поступил
    Заказчик поступил правильно - предъявил сумму к вычету по полученному счету-фактуре на всю сумму договора независимо от оплаты.
    Подрядчик поступил неправильно - обязан отразить сумму НДС к начислению датой выдачи счета-фактура ( независимо от суммы поступившей оплаты)

id16355534, Вам надо внимательно прочитать главу 21 НК РФ. Ведь один раз столкнувшись с Вашей ошибкой - когда Заказчику пытаются отказать в вычете - второй раз Заказчик к Вам не придет.

А без Заказчиков Вы
    по миру пойду
    точно

18. Клерк
    Спасибо всем за комментарии и разъяснения. будем исправять

19. Клерк Аватар для gnews
    когда я прямо об этом спросила-как можно платить с того, что тебе еще не пришло ее вопрос? это не правильно.
    Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с 21 главой НК.

Момент определения налоговой базы по НДС -не оплата, а дата. См. ст. 167 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)