Здравствуйте!
Мы ИП на ЕНВД розница.
По нижеприведенным данным, я правильно понимаю?...если моя деятельность не попадает под вид деятельности, который указан в этой статье...я должна применять ККТ, несмотря на то что на ЕНВД? Заранее спасибо!
"Договор розничной купли-продажи подписывать не нужно. Он возникает, когда вы выдаете покупателю кассовый, товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату. Если вы торгуете в розницу, то заключаете такие договоры каждый день. В статье расскажем о новых требованиях к торговле, которые нужно соблюдать в 2016 году. Выросли штрафы за кассовые нарушения, изменился список видов деятельности, освобожденных от ККТ. Поменялись требования к ценникам в магазинах.
Выросли штрафы за кассовые нарушения
Продавая товары за наличные или с использованием платежных карт, выдайте покупателю в обязательном порядке кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если вы не используете ККТ, то налоговики вас оштрафуют. С 15 июля 2016 года штраф зависит от стоимости покупки (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее — Закон № 290-ФЗ).
Так, штраф для предпринимателя и кассира за неприменение касcовой техники теперь составляет от 25 до 50% суммы покупки, но не менее 10 000 руб. Штраф для фирм — от 75 до 100% суммы покупки, но не менее 30 000 руб.
За повторное кассовое нарушение налоговики вправе дисквалифицировать должностное лицо на один — два года. Либо на три месяца приостановить деятельность продавца.
На заметку
За первичное нарушение правил работы с ККТ штраф не назначают. При условии, что фирма или предприниматель относятся к малому и среднему бизнесу. Подробности читайте в статье «Когда бухгалтера не штрафуют за ошибки».
Изменился перечень разрешенных продаж без ККТ
По некоторым видам деятельности продавцы вправе не пробивать кассовые чеки и не выдавать покупателям документы об оплате. Перечень таких продаж с 15 июля 2016 года изменился (новая редакция п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Актуальный перечень мы привели в таблице ниже.
Таблица. Виды деятельности, по которым продавец вправе не использовать ККТ
© Материал из БСС «Система Главбух».