Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Вопрос Журнал выдачи расчетных листков

Подскажите, как вести журнал выдачи расчетных листков сотрудникам?
    У нас более 400 человек, а расчетчик 1. Как минимизировать количество сотрудников, расписывающихся в журнале за расчетные листки?
    Можем ли мы выдавать их руководителю на всех сотрудников своего отдела? Нужна ли личная подпись каждого сотрудника и кто за это отвечает? И снимет ли ответственность с расчетчика такой порядок за не получение расчетного листка сотрудником?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от Натаlия Посмотреть сообщение
    Подскажите, как вести журнал выдачи расчетных листков сотрудникам?
    У нас более 400 человек, а расчетчик 1. Как минимизировать количество сотрудников, расписывающихся в журнале за расчетные листки?
    Можем ли мы выдавать их руководителю на всех сотрудников своего отдела? Нужна ли личная подпись каждого сотрудника и кто за это отвечает? И снимет ли ответственность с расчетчика такой порядок за не получение расчетного листка сотрудником?
    Тоже этот вопрос сильно волнует.
    У нас очень много совместителей, которые устроены на 0,01 ставки. Бывает, что они вообще не знают что им еще у нас что-то платят. У некоторых из них время работы не совпадает с временем работы бухгалтерии.
    Как им вручать расчетные листки?

Мы расчетные листки выдаем только сотруднику в руки лично. Третьим лицам только при наличии доверенности. Доверенность заверяют в кадрах.

Клерк Аватар для Arhimed0
    Как минимизировать количество сотрудников, расписывающихся в журнале за расчетные листки?
    никак
    должны лично получать. в ТК указано что РАБОТНИКА знакомить нужно

Можем ли мы выдавать их руководителю на всех сотрудников своего отдела?
    ну выдайте листки работников отдела и журнал по ЭТИМ работникам руководителю отдела
    будет за этот месяц несколько журналов

что в принципе такое журнал ?
    да просто листочек с указанием фамилии, даты и подписи сотра
    ну и пусть через несколько дней руководители отдела за свой отдел вернут вам эти журналы с подписями
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Как им вручать расчетные листки?
    у самого такая проблема существует

написал лишнюю строку в положение по ОТ
    типа
    расчётные листы выдаются сотрудникам лично при их обращении в бухгалтерию предприятия

а чё я ещё могу сделать, если как дурак ему листик этот всучаешь, а он смотрит на тебя ещё более глупыми глазами и не понимает зачем он ему нужен. они так и говорят при этом =а зачем он мне=
    а ты ему - =а вот тут ещё распишись за то что ты его у меня получил=.
    тут уже реплики начинаются воопче не очень печатываемые на форумах

вот и получается ситуэйшен
    один дурак что-то не никому не нужное пытается всучить, другой дурак не понимает этого дурака зачем ему это нужно, а тут ещё какие то подписи в не понятно в чём....

Клерк
    Мы расчетные листки выдаем только сотруднику в руки лично. Третьим лицам только при наличии доверенности. Доверенность заверяют в кадрах.
    А если он не пришел за своим листком, хранить в бухгалтерии?

Клерк Аватар для Arhimed0
    А если он не пришел за своим листком, хранить в бухгалтерии?
    ну вот какие в этом варианты ?
    гоняться как кобель за каждым ?
    все знают, все ознакомлены - приди и забери

в случае проверки и прензий по этому поводу так и скажу

Клерк
    Вот вы заморочились...
    Ознакомить с ЗП должна не бухгалтерия, а работодатель. Не придумывайте себе лишнего.
    Поэтому работодателю нужно "подсказать" и помочь, как это сделать. И выдача расчетных листков через уполномоченных (начальников структурных поразделений) - самое то. И не нужно ни за кем бегать, даже в мыслях)))

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Вот вы заморочились...
    Ознакомить с ЗП должна не бухгалтерия, а работодатель. Не придумывайте себе лишнего.
    Поэтому работодателю нужно "подсказать" и помочь, как это сделать. И выдача расчетных листков через уполномоченных (начальников структурных поразделений) - самое то. И не нужно ни за кем бегать, даже в мыслях)))
    А что закон о защите персональных данных не распространяется на расчетные листки?

Клерк
    А у вас работник при приеме на работу согласие не дает?
    Может, и бухгалтер не будет ему ЗП начислять, ведь это персональные данные...

Клерк Аватар для zhns
    А у вас работник при приеме на работу согласие не дает?
    Может, и бухгалтер не будет ему ЗП начислять, ведь это персональные данные...
    Да, дает. При приеме на работу он знакомиться с Положением о защите персональных денных и ставит свою подпись о согласии на обработку и хранение своих персональных данных. Передача третьим лицам допускается только в описанных Законом случаях.
    Бухгалтер ответственный за обработку и хранение персональных данных работника.

Клерк
    Выдавайте зарплату наличным порядком.
    И у кассира сразу появится возможность ознакомить работника с причитающимися ему выплатами.
    Выдавать будете каждый день весь месяц.
    Ведь в Положении о защите персональных данных что-то там написано...

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    в случае проверки и прензий по этому поводу так и скажу
    В моем понимании лучше вообще не делать журнал, чем делать его, а в нем будут не все подписи. Сейчас жизнь такая, что лишь бы штрафов не было ...А за это штрафа нет, ну и пусть пишут, что журнал не ведется. А где написано что ОН ДОЛЖЕН ВЕСТИСТЬ?
    Когда пришли, я так и сказал, что листы выдаем всем. Чем докажете - ничем. А я набрался смелости и спросил - а вы чем докажете, что мы не выдаем ВСЕМ листки? Понятно, что написали, типа журнал не ведется, но ведь в законе написано, что мы должны знакомить сотрудника с з/п и ее составляющими. Почему вот отсюда мысль, что нужны всем выдавать листки через подпись в журнале?
    Может все таки нужно нормально думать законодателям?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nagano Посмотреть сообщение
    В моем понимании лучше вообще не делать журнал, чем делать его, а в нем будут не все подписи. Сейчас жизнь такая, что лишь бы штрафов не было ...А за это штрафа нет, ну и пусть пишут, что журнал не ведется. А где написано что ОН ДОЛЖЕН ВЕСТИСТЬ?
    Когда пришли, я так и сказал, что листы выдаем всем. Чем докажете - ничем. А я набрался смелости и спросил - а вы чем докажете, что мы не выдаем ВСЕМ листки? Понятно, что написали, типа журнал не ведется, но ведь в законе написано, что мы должны знакомить сотрудника с з/п и ее составляющими. Почему вот отсюда мысль, что нужны всем выдавать листки через подпись в журнале?
    Хороший вариант!

Клерк Аватар для katerina371
    мы передаем начальникам отделов, а они сами за своими бегают и приносят нам уже подписанные реестры

Клерк Аватар для zhns
    Цитата Сообщение от Nagano Посмотреть сообщение
    Пожалуй это самый разумный вариант в ситуации, когда когда нет возможности собрать со всех подписи. Спасибо.

Даже если не принимать в учет защиту персональных данных, раздавать расчетные листки руководителям подразделениям не очень хорошая идея. Как показывает практика, расчетные листки за чайком с подружками просматриваются, что ведет к напряженности в коллективе.
    Были случаи после таких чаев "справедливое" перераспределения денежных средств. Один такой случай в нашей организации милиция долго расследовала.

topalov Выдавать деньги в кассу не вариант, так как сотрудник - внешний совместитель у нас, можно сказать, не за деньги работает. Не будет он в кассу ходить, его эти деньги мало волнуют. А у нас будут депоненты.

Клерк
    Не будет он в кассу ходить, его эти деньги мало волнуют
    Напомнило анекдот: "Тут у вас еще и деньги платят?"
    Настораживает)))

Клерк Аватар для zhns
    Напомнило анекдот: "Тут у вас еще и деньги платят?"
    Настораживает)))
    У нас особенный случай. Научные сотрудники не плохо зарабатывают в институтах. У нас многие преподают по тому, что считают важным детям передать любовь к науке.

Клерк
    Мы вообще запечатываем расчетные листки в конверты и раздаем ответственному лицу, назначенному приказом , а тот под роспись раздает! Раскладывать в конверты конечно не просто, так как численность все таки не 10 человек, а более 250 человек. Зато вопросы уменьшились , никто не обсуждает чужую зарплату.

Клерк
    zhns, Боже, неужели еще остались такие люди! Это просто здорово! Значит для наших детей еще не все потеряно

Клерк
    Я только не пойму, а что, руководители подразделений не имеют права доступа к некоторым персональным данным?
    Т.е. ОК имеет, бухгалтер имеет, а начальник нет? И табель не начальник ведет/подписывает, и стимулирующие надбавки не начальник распределяет и на работу не начальник принимает/собеседует и потому начальник не знает какой у его подчиненного оклад и какую премию/стимулирующую надбавку он своему подчиненному утвердил/распределил? И сколько его подчиненный отработал в этом месяце и кого замещал/совмещал/подменял, начальник тоже не в курсе? И сколько ночных/праздничных/выходных - для начальника тайна за семью печатями? Чё за...
    Странное какое-то у вас согласие на обработку персональных данных работник подписывает. " Персональные данные доступны всем, кроме моего начальника подразделения" - так что ли?

Я считаю, что нет никакого нарушения законодательства по защите персональных данных в факте доступа начальника к расчетному листку своего сотрудника, точно так же, как нет нарушения в доступе кадровика к паспорту и к военному билету. Просто потому, что зарплата начисляется сотруднику на основании данных, предоставленных именно эти самым начальником подразделения. (табель, практически все "зарплатные" приказы - типа на совмещения, на стимулирующие, на работу в выходные, ночные... да я даже придумать не знаю. какую зарплату могут начислить сотруднику втайне от его начальника подразделения ..)

Другой вопрос, чтобы начальник подразделения содержал полученные расчетные листки в строгости и выдавал каждому сотруднику индивидуально.
    Ну дык это в его прямых интересах, чтобы не разглашать и не допускать склок во вверенном ему подразделении.
    Так что я целиком за - работодатель (в лице начальников подразделений) обязан информировать сотрудников и выдавать расчетные листки (и журнал выдачи пусть ведет заодно). И это и в обязанностях и в интересах работодателя (в лице начальников подразделений и замов) соблюдать закон о защите персональных данных.

Бухгалтерия здесь ни при чем. Максимум, что нужно от бухгалтера - распечатать и выдать начальнику подразделения (его заму).
    Дальше пусть у работодателя другая голова болит.
    Бухгалтерия - не единственная голова работодателя. Не все ей одной болеть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)