Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Новые сроки выплаты заработной платы

Добрый день.
    Немного не поняла поправки в законе, подскажите пожалуйста. Вот у нас срок выплаты заработной платы 10 числа, а аванс 25 числа.
    1) Мне нужно менять сроки выплаты?
    2) Если 10 и 25 числа выпадут на выходные, когда мне нужно выплачивать заработную плату заранее или позже этих сроков?
    3) И если будет задержка заработной платы, то нужно самим высчитывать просрочку и выплачивать ее работнику вместе с заработной платой?
    Поделиться с друзьями

Красный Мак
    Гость
    1)Нет.
    2)Если есть возможность, то лучше заранее.
    3)По заявлению работника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пуговк@ Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Немного не поняла поправки в законе, подскажите пожалуйста. Вот у нас срок выплаты заработной платы 10 числа, а аванс 25 числа.
    1) Мне нужно менять сроки выплаты?
    Не надо.

2) Если 10 и 25 числа выпадут на выходные, когда мне нужно выплачивать заработную плату заранее или позже этих сроков?
    Я так понимаю, что у Вас интернет есть? В поисковике наберите "статья 136 ТК РФ" и там узнаете, что зарплата выплачивается накануне выходных дней с числами 10 и 25.

3) И если будет задержка заработной платы, то нужно самим высчитывать просрочку и выплачивать ее работнику вместе с заработной платой?
    Да.

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    3)По заявлению работника.
    В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель, в случае задержки зарплаты, обязан выплатить ее с процентами (денежной компенсацией) в силу закона, а НЕ по заявлению

Клерк
    2)Если есть возможность, то лучше заранее.
    ст. 136 ТК РФ
    При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня
    Ни о какой возможности не говорится. По моему четко и ясно когда выплачивать зарплату в таких случаях.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    ст. 136 ТК РФ
    Спасибо большое.

Клерк Аватар для Nikost
    Если есть возможность
    причем тут возможность? обязанность выплатить з/п накануне выходного дня, на который пришелся срок выплаты, четко прописана в ст.136 ТК РФ

По заявлению работника
    а это откуда? нет такого в ст.236 ТК. Закон обязывает работодателя выплачивать компенсацию за задержку з/п без каких бы то ни было заявлений, мало того, даже независимо от наличия его вины.

Так что я абсолютно согласна с комментариями Andron Step.

Клерк
    Ох и я тоже с вопросом к Вам о сроках з/пл. Подскажите, (положение об оплате труда) аванс выдается 20-го числа,з/пл 7-го числа месяца следующего за расчетным. Теперь получается 20.09.16 выплачен аванс, я должна 07.10.16 выплатить з/п за сентябрь, это не позднее 15-го как установлено 136 ТК РФ с 03.10.16г., но с 20-го числа по 07 число выходит 17 дн., это нарушение...как быть???
    и как правильно установить даты на будущее если считать от 07.10.16 з/пл не более 15дн, то аванс должен быть теперь 22(21).10.16 ??? и зп за октябрь выпадает 06.11.16 и аванс за ноябрь на 21.11.16 , тобеж мне вносить поправки в Пол.об оплате тр. и договора , что аванс 21-го а з/п. теперь 06-го числа.....поправьте меня люди дорогие....

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Лиса Посмотреть сообщение
    Ох и я тоже с вопросом к Вам о сроках з/пл. Подскажите, (положение об оплате труда) аванс выдается 20-го числа,з/пл 7-го числа месяца следующего за расчетным. Теперь получается 20.09.16 выплачен аванс, я должна 07.10.16 выплатить з/п за сентябрь, это не позднее 15-го как установлено 136 ТК РФ с 03.10.16г., но с 20-го числа по 07 число выходит 17 дн., это нарушение...как быть???
    Если это для Вас нарушение, то почему до 3 октября то же самое не было для Вас нарушением? Такое ощущение, что для Вас ст. 136 до 3 октября вообще не существовало, в которой говорилось, что
    .....Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца......

и как правильно установить даты на будущее если считать от 07.10.16 з/пл не более 15дн, то аванс должен быть теперь 22(21).10.16 ??? и зп за октябрь выпадает 06.11.16 и аванс за ноябрь на 21.11.16 , тобеж мне вносить поправки в Пол.об оплате тр. и договора , что аванс 21-го а з/п. теперь 06-го числа.....поправьте меня люди дорогие....
    В декабре тоже 31 день и в январе 31 день. Будете каждый месяц поправки вносить?
    Чтобы этого не делать внимательно прочтите изменения
    Заработатная плата выплачивается......... .......... не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена
    То есть нужно отсчитывать 15 календарных дней от даты окончания периода, за который начислена зарплата, а НЕ от даты выплаты зарплаты (аванса).

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина Лиса Посмотреть сообщение
    число выходит 17 дн., это нарушение...как быть???
    Для трудовой инспекции это нарушение, которое было и до 3 октября.

А давайте глянем закон.

1) Конвенция МОТ 95 говорит, что заработная плата должна выплачиватся через регулярные промежутки времени. У Вас они есть. 14 и 17 дней.
    А вот про конкретные сроки выплаты зарплаты Конвенция ничего не говорит. Она отсылает к национальному законодательству и коллективному договору.

2) ТК РФ (национальное законодательство), говорит, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Все почему-то читают со словом "через", которого в данном месте вообще нет. Но без этого слова каждые полмесяца равно ежеполмесячно. В Вашем случае это правило соблюдается. А конкретных дней выплаты ТК РФ также не устанавливает, а отсылает нас к ПВТР, коллективному, договору или трудовому договору. Одно единственное (с 3 октября) даты выплаты зарплаты должны быть в каждом полмесяце не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

3) И только в рекомендациях МОТ 85 говорится, что регулярные промежутки не могут быть более 16 дней. То есть все таки учитывается, что есть месяца по 31 дню. Но это только рекомендации.

P.S. Те же рекомендации позволяют выплачивать зарплату 1 раз в месяц, тем кто получает оклад. Но наши законодатели данной рекомендацией не воспользовались.

Аноним
    Гость
    Поясните, пожалуйста.
    1.Вот у меня з/пл ,допустим 6 и аванс 20 числа - это нормально?
    2.И я могу впринципе выплачивать з/пл и аванс раньше этих дат, например,1 и 15, главное,что не позже?
    3.А если у меня отпускные. Я дожна выплатить их ПЕРЕД отпуском, а если у меня сотр идет в отпуск с 5 числа, а я плачу ему отпускные 6-го, то я уже должна ему начислить процент за просрочку выплаты или это касается только з/платы?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если у меня сотр идет в отпуск с 5 числа, а я плачу ему отпускные 6-го, то я уже должна ему начислить процент за просрочку выплаты или это касается только з/платы?
    должны выплатить компенсацию за задержку отпускных, внимательно ст.236 ТК прочитайте

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    должны выплатить компенсацию за задержку отпускных, внимательно ст.236 ТК прочитайте
    Но "поймать" нас на этом (на не выплате компенсации) может только трудовая инспекция, правильно понимаю? (про права работников сейчас не надо. Рассматривается "официальная" протокольная часть в данном вопросе.) Работников не обижают).
    И по сути лишь "по наводке" сотра?
    Штраф за не выплату какой?

Красный Мак
    Гость
    может только трудовая инспекция, правильно понимаю?
    Правильно.
    И по сути лишь "по наводке" сотра?
    Да, по жалобе.
    Все штрафы для ООО начинаются с 30 тысяч рублей.

Красный Мак
    Гость
    а если у меня сотр идет в отпуск с 5 числа, а я плачу ему отпускные 6-го, то я уже должна ему начислить процент за просрочку выплаты
    Если он написал заявление на отпуск вовремя, то да. Бывает, что сотрудники просят отпуск с сегодняшнего дня или с завтрашнего.

Клерк Аватар для Nikost
    Но "поймать" нас на этом (на не выплате компенсации) может только трудовая инспекция, правильно понимаю?
    в принципе, да

лишь "по наводке" сотра?
    не всегда. ТИ проводит и плановые проверки

см.ст.5.27 КоАП. Штрафы не только для организаций, но и для их руководителей.

Клерк Аватар для Nikost
    Если он написал заявление на отпуск вовремя, то да.
    а если не вовремя? в ст.236 ТК четко сказано: "Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя."

Красный Мак
    Гость
    ТИ проводит и плановые проверки
    Календарь проверок публикуется вперед на год, можно посмотреть и спокойно выдохнуть.

Красный Мак
    Гость
    "Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя."
    Работодатель тоже не дурак себя подставлять, проведут отпуск позднее на 3 дня, и все. Хотя ни разу не видела, чтоб кто эти копейки считал, но в принципе, можно и посчитать, если организация не мелкая и плановая проверка проводится. Хотя я знаю, что многие организации не мелкие игнорируют эту статью, а про мелочь и говорить нечего.

Клерк Аватар для Nikost
    можно посмотреть и спокойно выдохнуть
    ага, только если Вашей организации в списке нет

Клерк Аватар для Nikost
    Работодатель тоже не дурак себя подставлять
    ну, раз не дурак, то пусть законы соблюдает

Хотя ни разу не видела, чтоб кто эти копейки считал
    это не значит, что таких организаций нет. В моей практике - считали всегда, но и нарушения такого рода были редкостью

Красный Мак
    Гость
    олько если Вашей организации в списке нет
    И никогда не было, как впрочем и внеплановых проверок, так как конфликты всегда улаживались в моем кабинете, а не в инспекции.

Красный Мак
    Гость
    В моей практике - считали всегда,
    12 лет работаю в бухгалтерии, даже не слышала ни от кого, чтобы где-то считали ее.

Клерк Аватар для Nikost
    конфликты всегда улаживались
    рада за Вас а мы вообще стараемся до конфликтов дело не доводить

Красный Мак
    Гость
    а мы вообще стараемся до конфликтов дело не доводить
    Такого не бывает, чтобы в коллективах не было ни одного конфликта.

Клерк Аватар для Nikost
    даже не слышала ни от кого
    ну, теперь вот услышали от меня

Клерк
    Бывает, что сотрудники просят отпуск с сегодняшнего дня или с завтрашнего.
    Если р/д при этом удовлетворяет просьбу работника, он все равно нарушает сроки выплаты, обязан выплатить % за просрочку.

Красный Мак
    Гость
    ну, теперь вот услышали от меня
    И очень удивилась, от знакомых коллег знаю, что в Москве нарушаются права работников очень часто и гораздо более грубо. Хотя быть может вы престижная или богатая контора, которую проверяет кучка таких же аудиторов.

Аноним
    Гость
    Поясните, пожалуйста.
    1.Вот у меня з/пл ,допустим 6 и аванс 20 числа - это нормально?
    2.И я могу впринципе выплачивать з/пл и аванс раньше этих дат, например,1 и 15, главное,что не позже?
    3
    По поводу этих вопросов, проясните, плиз. Всё так?

Клерк
    Красный Мак, вам то что до других, если ТИ вас придет штрафовать? А уж тем более не стоит давать неверных советов другим, исходя из своего, пусть и богатого опыта, если он противоречит закону.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)