Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Svetyshka

спорный вопрос

Добрый день. Спорю с гл.бухгалтером: в компании учредитель работает ген.диром. В июле всех сотрудников уволили(переводили на др.юр.лицо), но 4 дня пробивалась выручка и соответсвенно кто-то должен был ее пробивать и мы с кадровиком решили оформить совмещение продавцом на эти 4 дня генерального директора. Я посчитала это верным вариантом. Но гл. бухгалтер сказала, что так делать неправильно, т.к в обязанности директора (тем более если он учредитель в одном лице) входит выполнение обязанностей продавца. Помогите пожалуйста решить вопрос?))))
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    в обязанности директора (тем более если он учредитель в одном лице) входит выполнение обязанностей продавца
    директор-продавец? интересно...
    что у него в трудовом договоре о трудовых обязанностях сказано?

Модератор
    Ничего не мешает гендиректору несколько дней выполнять обязанности продавца. Потому что именно директор несет ответственность за всю работу организации.

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего не мешает гендиректору несколько дней выполнять обязанности продавца
    я это понимаю, но ни разу в жизни такого не встречала, поэтому мне и стало интересно

Клерк
    Но гл. бухгалтер сказала, что так делать неправильно, т.к в обязанности директора (тем более если он учредитель в одном лице) входит выполнение обязанностей продавца.
    Т.е. это у него в должностной инструкции написано-нет продавца-за него работает, нет уборщицы-за нее? Вряд ли. Работать может, но это д.б. правильно оформлено-через совмещение или совместительство с соответствующей оплатой.

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    но это д.б. правильно оформлено-через совмещение или совместительство с соответствующей оплатой.
    предположим, директор вообще единственный работник - такое часто встречается
    и на каждый шаг совмещение оформлять?
    сел на руль - водитель, вытер пыль - уборщица, напечатал договор - секретарь, установил программу - сисадмин

Клерк
    (тем более если он учредитель в одном лице)
    а это здесь совсем ни при чем

Клерк
    Совмещение-это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.Вряд ли он одновременно полноценно выполняет все работы, если только он не Шива Многорукий.
    А если за его пределами-это уже совместительство.
    До абсурда не надо доводить, мы все часто вытираем пыль с компьютера и выполняем работу, не предусмотренную должн. инструкциями. Предполагается работа в течение какого-то промежутка времени, а не просто "вытер пыль".

Модератор
    kiry, ну вот директор 4 дня изредка и отпускал товар. С какой радости он сам себе еще за это и платить должен? Причем по сути из своего кармана, поскольку он и есть единственный участник ООО?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    kiry, ну вот директор 4 дня изредка и отпускал товар. С какой радости он сам себе еще за это и платить должен? Причем по сути из своего кармана, поскольку он и есть единственный участник ООО?

Мой знакомый директор (он же единственный участник) маленькой фабрички, когда выдается свободное от директорства время, становится за незанятый станок и вкалывает (он умеет на всех своих станках работать). Заморачиваться с документальным оформлением этого совмещения профессий и должностей ему, естественно, в голову не приходит.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    предположим, директор вообще единственный работник - такое часто встречается
    и на каждый шаг совмещение оформлять?
    сел на руль - водитель, вытер пыль - уборщица, напечатал договор - секретарь, установил программу - сисадмин
    Это ты рассказываешь про моё первое директорство. Был я, правда, не единственным и разве только пыль не вытирал, а остальное всё было, плюс много чего ещё.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Ну если эти обязанности в договоре не указаны , то если он их выполняет, значит как то оформлено это должно быть? Я так понимаю, что имеют право на существование все мнения и какого то единого правильного с точки зрения законодательства нет?

Модератор
    Svetyshka, может директор сам решит, хочет он себе платить или нет?

Это тупо бумажный вопрос,директор вообще не в курсах об этой ситуации....тем более уже проведено все. Просто глупо. Бух любит всякие исправления и показывать вид сильно работающего сотрудника, а я не хочу из за чьего то "просто хочу" пересчитывать.

Модератор
    Svetyshka, это не тупо бумажный вопрос. Предъявить претензии может только сам работник, который считает, что ему что-то недоплатили.
    Главбух прав. Зачем Вы собираетесь лишние налоги и взносы платить в бюджет?

Ну они уже заплачены, и это же не является каким то нарушением или ошибкой? Директор не вникает в такие дела просто и это проходит по " белой" зп, т.е. никакого отношения к реальной не имеет. Мне это преподнесли, как моя ошибка. А по факту существуют разные точки зрения. Т.е. выплату по вашему мнению ставить, только если сам сотрудник пожелает? Т.е. у сотрудника пятидневка и я ему ставлю выход в выходные и при этом ничего не плачу?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вы не сравнивайте гендира и прочих сотрудников. У всех прочих - да, требуется согласие, и хотя бы мало-мальская доплата. На руководителя по ТК вообще немного другие правила распространяются. Если директор сам себе начнет приказ издавать и согласие сам себе писать, ему к психиатру надо. Чтобы соблюсти формальности при исполнении некоторой работы - например. главбуха или кассира, он может возложить сам на себя обязанности - с доплатой или без. Сам на себя жаловаться в ТИ он тоже, скорее всего, не пойдет.

Мне это преподнесли, как моя ошибка.
    Я бы не говорила. что это "ошибка", это просто сами себе лишнюю работу придумали и лишние деньги на ветер выкинули (хотя вряд ли речь о больших суммах).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Так в то то и дело,что вопрос 500 рублей.....ну т.е. если вдруг (не хотелось бы конечно) будет ещё такая ситуация, я в табеле выходы проставляю, но не оплачиваю?

я в табеле выходы проставляю, но не оплачиваю?
    выходы кого? директора? Если он был на работе, почему не оплачиваете? Если не был - вы директору что, прогулы актируете?

Модератор Аватар для бух2007
    я в табеле выходы проставляю, но не оплачиваю?
    у директора в табеле Я, если он как директор получает з/пл. И все. Этого достаточно.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    выходы кого? директора? Если он был на работе, почему не оплачиваете? Если не был - вы директору что, прогулы актируете?
    У него пятидневка, но в связи с тем, что выручка пробивалась в выходные дни я поставила выходы директору в субботу и воскресенье, в связи с чем и оплатила эти выходы. Нужно как то по другому делать?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    у директора в табеле Я, если он как директор получает з/пл. И все. Этого достаточно.
    Т.е я ставлю выходы в субботу и воскресенье и оплачиваю ему просто ЗП как директора? А то, что эти дни сверх нормы по производственному календарю, значит должны сверхурочные оплачены быть, правильно?

Я видимо вопрос задала некорректно. Дело в том, что директору были оплачены только его часы сверх нормы по производственному календарю. т.е только его ЗП, ЗП продавца ему не начислялась. Ген.директор получил СВОЮ ЗП плюс сверхурочные за работу сверх нормы.

значит должны сверхурочные оплачены быть,
    это не сверхурочные, это оплата за работу в выходной.

решили оформить совмещение продавцом на эти 4 дня
    У него пятидневка, но в связи с тем, что выручка пробивалась в выходные дни я поставила выходы директору в субботу и воскресенье
    у вас на самом деле получилось не совмещение, а совместительство. Если бы Вы с самого начала правильно сформулировали вопрос, то и ответы были бы другие.

Ну да,я ошиблась. Просто никогда не было такого, поэтому не правильно сформулировала. А то, что получается есть и работа в выходные и есть переработка, оплачивается только что-то одно?

Модератор Аватар для бух2007
    я ставлю выходы в субботу и воскресенье и оплачиваю ему просто ЗП как директора?
    а оно ему надо? Точно бы не стала так делать. Ну вышел он в выходной, пробил 2 чека. Криминала никакого нет тут.

Там получилось 4 дня (С 01 июля всех уволили), а выручка пробивалась с 01-04 июля. И Сумма больше 300 т.р выручки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)