Являюсь "посредником" на рынке неких изделий (продаю произведённое "производителями").
У некоторых "производителей" вроде бы и производство действительно есть.
Но:
1) Значительная часть продукции судя по ряду признаков привозится ими из Китая и выдаётся за продукцию собственного производства.
2) Иногда в силу ряда причин эти "производители" покупают у нас продукцию, приобретённую нами у других производителей, вешают на неё свои этикетки, и выдают за свою продукцию.
Хотя гораздо чаще они эту продукцию берут напрямую у производителей, но выдают всё равно за свою.
Разобраться покупателю, где и кем была произведена продукция, очень затруднительно, несмотря на этикетки, сертификаты и даже признаки наличия производства у "производителя".
Отмечу ещё одну интересную особенность. Продукция, заказанная в Китае и выдаваемая за российскую, часто сопровождается сертификатами и паспортами, хотя наличие данных документов не является обязательным. Причём, заявленному в сертификате ГОСТу эта продукция не соответствует по ряду важных параметров.
В общем, наличие чрезмерного количества сопроводительных документов и маркировок у изделия иногда бывает поводом, чтобы насторожиться....
Аналогичная реальная российская продукция продаётся без сертификатов и паспортов. Да и маркируется гораздо проще. Хотя тоже не соответствует ГОСТу как правило.
У российских изделий обычно проблемы с качеством металлообработки, а у китайских с количеством затраченного металла.
Аноним, полностью с тобой согласен! Вопрос ГОСТов и ТУ, вообще отдельная тема и соответствие продукции... хотел ее отдельно разобрать и на форумах по сертификации, но раз уж затронули эту тему, раз по этому вопросу услышать мнения тут
Аноним, насчет продукции из Китая, каким образом её в России выдает за продукцию собственного производства, какова процедура, какими документами они это подтверждают!?
Вообще я далек от процедур сертификации/стандартизации...Вот есть ГОСТ в котором указан стандарт/норматив или интервал параметров от и до по каким нужно производить чтобы соответствовало ГОСТу. Большинство материалов/изделий у производителей имеет свой ТУ, вот мне интересно какая связь ГОСТа с ТУ, обязательно ли ТУ должен соответствовать ГОСТ на определенную продукцию, если да, то если какие то допустимые погрешности ТУ со стандартами ГОСТ и вообще допустим ли данный термин вообще к сертификации/стандартизации!? ЕСли в ГОСТ указывает интервал параметров, то в ТУ как я понимаю должны стоять конкретные цифры в параметрах, а не интервалами, как в ГОСТ!?
Контролируется это каким-то службами (и как жестко!?), легко ли производителю "состряпать" ТУ на материал/изделие который может не соответствовать техническим условиям и качеством производящей продукции. Как можно привлечь к ответственности производителя за не соответствие поставленной продукции ТУ.
Некоторые изделия должны соответствовать куче ГОСТам, чтобы проверить соответствие ТУ изделия производителя ГОСТам, мне нужно детально изучить все госты относящиеся к данному изделию или госслужбы которые патентовали/утвердили ТУ итак всё тщательно проверили перед утверждением, у них с этим жестко или ТУ это такая бумажка как и медкнижка которую можно купить где угодно за деньги!?
Ну, вы люди и даете. Чел ВиталийР пишет бизнес-план для создания крупной строительной компании. И указывает сумму закупа 1 млн российских рублей. 1 млн руб, Карл! И это крупная строительная компания?!!! Да в СРО придется ежемесячно плать больше.
И для бизнес-плана не надо раскусывать компании.
Как они продукцию из Китая выдают за собственную?! Да просто, некоторое виды строительной продукции не требуют сертификации. Как вам бетон, который день гоняли по городу, а затем мне пригнали, а отказаться уже нельзя, иначе я в пролете, и в документах одна марка, а льют другую. Прям советский фильм "Премия"
Неужели ежемесячно более миллиона? А можно эту СРО в студию? Хочется посмотреть на такое диво-дивное и полистать список партнеров!!
Вообще-то по СНИПУ положен заводской паспорт на каждый миксер раствор/бетона.
Если гоняли целый день в миксере, то это уже не бетон.
Федеральный закон №315-ФЗ от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях» предусматривает 5 видов взносов:
вступительные;
членские или паевые;
в Компенсационный фонд;
целевые;
добровольные.
Да-да, они конечно дают рассрочку на 12 месяцев на вступительные, целевые и компенсационные,а членские надо платить ежемесячно, и добровольные никто не отменял. Про первый год собственно и идет речь, автор темы же составляет бизнес-план на открытие стройфирмы.
Без допуска СРО строить нельзя.
Смотря о какой продукции идет речь.
Если товар подлежат декларированию или сертификации, то сразу запросите копию. Там 2 поля. где указывается получатель документа и производитель. Если эти данные совпадают, значит это и есть производитель. Это как один из возможных вариантов.
Недавно заказывал пластиковые окна в квартиру. Так на всех сайтах указано "собственное производство, 10-20 лет на рынке". Только продают их от фирм однодневок зарегистрированных в этом году :-(
А никак не узнать - только если выделить время или человека, чтобы изучить рынок конкретного вида продукции. Нет такого в природе инструмента, который позволит определить производителя. И цена от этого зачастую не зависит. Если уверены, что продукция должна быть сертифицирована, запрашивайте свидетельство об утверждении типа средств измерений. Там и написано, кому выдано свидетельство.
Я, вот, работаю в сфере производства измерительных приборов. Лицензированию деятельность не подлежит, но большинство видов продукции подлежит обязательной сертификации - каждые 5 лет получаем. Номенклатура обширная, деньжищ и времени уходит немало. Ни один дилер/перепродавец не станет заморачиваться с изготовлением такого типа бумаг. К тому же, каждый прибор перед передачей покупателю нужно поверить. Это еще один обязательный этап. И поверка и копия свидетельства обязательно выдаются покупателю.
Свидетельства/сертификаты наши лежат в открытом доступе, по номеру можно проверить подлинность в Росстандарте.
Относительно предоставления документов - я предоставляю практически все документы, но проверенным покупателям, с кем уже работали. В свою очередь я также могу потребовать от покупателя любой документ на мое усмотрение. Пока паспорт директора, штатное расписание или что-то запредельное не запрашивали.
По ценам так - 1 единица товара будет дороже, чем можно купить у дилера. Дилер получает скидку за объем и может этой своей скидкой делиться с конечным покупателем. Скажем, у нас для единичного заказа цена будет 50р, а у дилера вполне возможно, что и 45. Но в целом, все дилеры и перекупщики, коих очень мало, продают этот же продукт за 50.
Так, конечно, не у всех. Но тут надо понимать, какая именно нужна продукция. Массовая, конечно, будет проверяться долго и нудно и вполне возможно безрезультатно. Про металлопрокат Вы сами себе ответили, что по пальцам пересчитать. Так почему бы к ним напрямую не обратиться, если сделки предполагаются такие крупные? Я, к примеру, хочу утюг "фименс", напрямую у производителя купить, кучу бы денег съэкономилось. Но боюсь, ни один "фименс" мне, как частному лицу, не продаст.
Вспомнил: если товар продается физическому лицу, то на товаре или инструкции к нему обязательно должен быть указан производитель или импортер. А по закону о защите потребителей, покупатель может ознакомиться с этой инструкцией до покупки, а также предъявлять претензии непосредственно производителю.
Блииин, люди, сегодня нам звонили из регионального филиала Р-ома. Им продали наш прибор, только шильды на приборе поменяли на очень дорогого известного европейского производителя. Также и документы подделали. При этом прибор внешне нисколько не похож, функции несколько другие и цена в 20 раз ниже. А вы говорите, как узнать кто производитель, если сам производитель не знает, что "умельцы" сделают с его продукцией....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)