Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Доход принципала при УСН (уменьшать ли на удержанную посредником комиссию)

Помогите, пожалуйста, советом, кто как работает. Ситуация: дистанционная торговля ИП на УСН, основная выручка идет через посредников, из которой они при перечислении удерживают свое вознаграждение. С одной стороны, ориентируясь на кассовый метод признания доходов, в доходы мы включаем только поступившую на наш расчетный счет сумму, но исходя из сути агентского договора доходом является вся поступившая от покупателей посреднику оплата. Почитала письма, судебную практику - мнения расходятся. Сейчас ИП на 6% и в доходы принимает только фактические поступления на р/сч (подозреваю, что в подобных ситуациях так и остальные учитывают). В дальнейшем планируется переход на Д-Р. Прошу поделиться практическим опытом в данном вопросе. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Girl_Kat Посмотреть сообщение
    С одной стороны, ориентируясь на кассовый метод признания доходов, в доходы мы включаем только поступившую на наш расчетный счет сумму
    Неправильно делаете. Доходом является вся выручка от продажи товаров. А комиссия посреднику является расходом, который при УСН 6% не учитывается как и остальные расходы. И это вообще без вариантов. Какую спорную судебную практику Вы умудрились найти по этому вопросу?

и в доходы принимает только фактические поступления на р/сч
    Ага, и покупатели ему, значит, остаются должны? Так по его логике получается?

Модератор Аватар для бух2007
    в подобных ситуациях так и остальные учитывают
    остальные нормально учитывают - налог со всей суммы платят, если договор агентский.
    В программе надо настроить, отчеты агента проводить. Тогда доход автоматом пойдет в книгу с учетом удержанного агентом вознаграждения.

Клерк
    Над.К, бух2007,

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Неправильно делаете. Доходом является вся выручка от продажи товаров. А комиссия посреднику является расходом, который при УСН 6% не учитывается как и остальные расходы. И это вообще без вариантов. Какую спорную судебную практику Вы умудрились найти по этому вопросу?
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    остальные нормально учитывают - налог со всей суммы платят, если договор агентский.
    Это не я делаю, а ИП, который самостоятельно вел учет. Его логика мне понятна. И я предполагаю, что остальные ИП, решившие вести учет самостоятельно, без помощи бухгалтера, сделали бы так же. Не хочу предлагать ему доначислить налог с пенями , т.к. и так много платил, неверно выбрал базу изначально. Велик ли риск, что его проверят и досчитают...

Удержанные вознаграждения - это комиссия платежных систем или курьерских служб (интернет-магазин).

бух2007,

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Тогда доход автоматом пойдет в книгу с учетом удержанного агентом вознаграждения.
    Я думала, что в книге учета доходов и расходов в данном случае должен быть отражен полностью доход и отдельной строкой расход по этому вознаграждению. Вы имеете в виду, что доход должен быть отражен за минусом вознаграждения?

Модератор
    Его логика мне понятна.
    Его логика строится на неправильных предпосылках. Кассовый метод не означает, что доходом является только то, что пришло на счет или получено наличными. Существуют взаимозачеты, оплаты неденежными способами и пр. Хотя нарваться на неприятности возможно только по встречке от посредника.

Я думала, что в книге учета доходов и расходов в данном случае должен быть отражен полностью доход и отдельной строкой расход по этому вознаграждению.
    При УСН 6% будет только доход.

Вы имеете в виду, что доход должен быть отражен за минусом вознаграждения?
    Нет, она не это имела ввиду. Выручка будет подцепляться из отчета агента, где она указывается полностью, без уменьшения на расходы

Клерк
    Конечно, говоря о расходах, я имею в виду перспективу перехода на Д-Р, как и писала ранее. Благодарю всех за ответы!

Клерк
    Над.К,

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Его логика строится на неправильных предпосылках. Кассовый метод не означает, что доходом является только то, что пришло на счет или получено наличными. Существуют взаимозачеты, оплаты неденежными способами и пр. Хотя нарваться на неприятности возможно только по встречке от посредника.
    С Вами я полностью согласна, но помимо НК еще существуют реалии жизни, и иногда приходится находить компромисс между нормами НК и целями ИП или собственника. Задача бухгалтера - указать на ошибки и разъяснить риски, а решает пусть сам.)

Клерк
    Вопрос почти в тему. ООО, на УСН д-р, агентская деятельность, международные грузоперевозки. Комитент дает заявку на грузоперевозку, оплачивает часть 06.10, часть 28.10 (курсы разные, поэтому даю даты), агент (т.е. мы) переводит ден.ср-ва тоже в 2 этапа - 07.10,29.10, грузоперевозчик выставляет акт от 22.11. По какому курсы выставляю затраты комитенту? По дате оплаты грузоперевозки (07.10,29.10) или по дате выставления акта от грузоперевозчика (22.11)?

Клерк
    Правильно ли будет выставить расходы принципалу двумя датами оплаты (07.10,29.10), а вознаграждение агента выставить на дату выставления акта (те 22.11)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)