Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Как организации использовать оплаченные взносы для уменьшения налога при УСН?

Добрый день.

ООО на УСН 6% с работниками. Каждый квартал мы уменьшаем налог при УСН на начисленные в этом квартале и уплаченные в этом квартале взносы в ПФР, ФСС, ФОМС с зарплаты работников. По правилам не более, чем на 50%, если хватает. В этом году мне не хватило 500 рублей за первый квартал и 4,5 тысячи за третий квартал. То есть за первый и за третий квартал налог получился к уплате чуть больше, чем на 50%. А за второй квартал у нас остались лишние деньги. То есть мы налог уменьшили на 50%, а взносы неизрасходованные еще остались. Можно ли, при расчете налога за год, рассчитывать на все уплаченные взносы в 2016 году целиком. И от всего годового налога при УСН платить половину? Если получится, конечно. Но вот за второй квартал у нас же остались не использованные взносы. Можно ли их учесть при расчете годового налога, что бы уменьшить его в половину?

И еще вопрос. Если мы, например, взносы с мартовской зарплаты оплатили в апреле. Мы на эти оплаченные взносы можем уменьшить авансовый платеж при УСН за полугодие? Или они уже пропали?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ямочки на щечках, не путайте ежеквартальное с нарастающим итогом. При УСН не считаются взносы за 2 квартал, а именно
    Цитата Сообщение от Ямочки на щечках Посмотреть сообщение
    за полугодие
    соответственно, "пропасть" они никак не могут (если не превысят по итогам ГОДА 50% при наличии НР).
    Если сомневаетесь в своих расчетах, то на клерке в инструментах есть удобный калькулятор расчета.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Красный Мак
    Гость
    Мы на эти оплаченные взносы можем уменьшить авансовый платеж при УСН за полугодие?
    Да.

Красный Мак
    Гость
    Но вот за второй квартал у нас же остались не использованные взносы. Можно ли их учесть при расчете годового налога, что бы уменьшить его в половину?
    Нужно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Нужно.
    разве уменьшение налога на сумму взносов это обязанность, а не право НП?

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    а не право НП?
    Предлагаете, заплатить и то, и другое?

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Предлагаете, заплатить и то, и другое?
    нет, просто уточняю для себя-НП может или все же обязан уменьшать налог, а то может я что-то в НК не так поняла (ну мало ли, вот не хочет НП налог уменьшать и не уменьшает, а потом выяснится, что нарушил закон).

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    НП может или все же обязан уменьшать налог,
    Не обязан , можно поиграть в щедрость с бюджетом.

Клерк
    Еще вопрос по теме созрел. Если, например, за ноябрь, декабрь 2016 года взносы заплатить уже в 2017 году. То их нельзя будет учесть при расчете налога при УСН за 2016 год? Их вообще нельзя будет использовать?

Аноним
    Гость
    Еще вопрос по теме созрел. Если, например, за ноябрь, декабрь 2016 года взносы заплатить уже в 2017 году. То их нельзя будет учесть при расчете налога при УСН за 2016 год? Их вообще нельзя будет использовать?
    можно, но в 2017-м уже

Клерк
    В какой то момент было разъяснение, что уменьшить налог при УСН можно только на начисленные и уплаченные в одном расчетном периоде страховые взносы. Когда это поменялось?

Клерк
    В какой то момент было разъяснение, что уменьшить налог при УСН можно только на начисленные и уплаченные в одном расчетном периоде страховые взносы. Когда это поменялось?
    в смысле поменялось? На сегодняшний день в НК четко прописано "3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Клерк
    Я всегда уменьшала налог при УСН на взносы начисленные и оплаченные в текущем году. И почему то считала, что если заплатить взносы за пределами этого года, то на них уже нельзя будет уменьшить Налог при УСН. А получается, если заплатить часть взносов в следующем году, например в первом квартале, то на них можно будет уменьшить налог при УСН за первый квартал.

Клерк
    Ямочки на щечках, перепроверьте декларации года так с 2014.

Клерк
    Я поняла. Но всегда взносов было больше, чем 50%. А сейчас не хватило, поэтому я и задумалась.
    А до 2014 года как было?
    Последний раз редактировалось Ямочки на щечках; 07.11.2016 в 01:06.

Аноним
    Гость
    Я поняла. Но всегда взносов было больше, чем 50%. А сейчас не хватило, поэтому я и задумалась.
    А до 2014 года как было?
    раньше было так: за какой год заплатили взносы, за тот и можете уменьшать налог.
    а сейчас так: в каком периоде оплатили, за тот и можете уменьшить.

Клерк
    Спасибо. Теперь разобралась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)