Не понял, при чем тут знание о наличии у работника основного места.
Я прихожу и устраиваюсь на работу по совместительству. Работодатель может делать любые выводы о наличии/отсутствии у меня основного места работы, но они все равно ни на чем не основаны.
И есть у меня в этот момент основное место или его нет, знаю только я.
А трудовую книжку он не "может не предоставлять", а "не может предоставлять". А дома она или у основного работодателя?
Работодателю-совместителю кроме особых случаев и не нужно ничего знать о других страхователях - есть ли они, сколько их, есть ли среди них "основной" и т.п.
Не знаю, нужен ли еще стаж по трудовой, но в любом случае, это не значит (не гарантия), что основное место работы у меня сейчас есть.
И это даже не предположения - я сам работал по совместительству около трех лет, не имея основного места работы, а из каких соображений - это уже другой вопрос и к делу не относится.
Здесь главное то, что ситуация эта возможна, и я имею по закону и должен иметь на деле такие же права на пособие по соцстраху, как и основной работник, ведь взносы с наших заработков одинаковы. Так с какой стати пособия должны отличаться?
Еще один аргумент, который я обычно привожу - в прежней редакции ФЗ, когда расчетный период был равен 1 году, никто не требовал его полной отработки, и никто не оспаривал права совместителей на пособие наравне с основными работниками. Но по большому счету в новой редакции ничего не изменилось, кроме продолжительности РП. Ни в одном месте закона не появилось ничего о том, что совместители теперь - низшая раса, так что лишь "особое мнение" ФСС из-за недостаточно четких и однозначных формулировок приводит к таким "глупостям" как "взносы собрал, а страховку выплачивать не буду".

Я нисколько не желаю Вам заболеть... Вырвалось в порыве дискуссии