Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 37 из 37
    Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    в трудовом договоре разве не указывается, что сотрудник трудоустраивается именно по совместительству? и трудовую книжку он по совместительству может не предоставлять, т.к. она хранится у основного работодателя.
    Не понял, при чем тут знание о наличии у работника основного места.
    Я прихожу и устраиваюсь на работу по совместительству. Работодатель может делать любые выводы о наличии/отсутствии у меня основного места работы, но они все равно ни на чем не основаны.
    И есть у меня в этот момент основное место или его нет, знаю только я.

А трудовую книжку он не "может не предоставлять", а "не может предоставлять". А дома она или у основного работодателя?
    Работодателю-совместителю кроме особых случаев и не нужно ничего знать о других страхователях - есть ли они, сколько их, есть ли среди них "основной" и т.п.

Но здесь уже должен сработать интерес сотрудника: стаж-то ему нужен, значит, надо труд.книжку заполнить
    Не знаю, нужен ли еще стаж по трудовой, но в любом случае, это не значит (не гарантия), что основное место работы у меня сейчас есть.
    И это даже не предположения - я сам работал по совместительству около трех лет, не имея основного места работы, а из каких соображений - это уже другой вопрос и к делу не относится.

Здесь главное то, что ситуация эта возможна, и я имею по закону и должен иметь на деле такие же права на пособие по соцстраху, как и основной работник, ведь взносы с наших заработков одинаковы. Так с какой стати пособия должны отличаться?

Еще один аргумент, который я обычно привожу - в прежней редакции ФЗ, когда расчетный период был равен 1 году, никто не требовал его полной отработки, и никто не оспаривал права совместителей на пособие наравне с основными работниками. Но по большому счету в новой редакции ничего не изменилось, кроме продолжительности РП. Ни в одном месте закона не появилось ничего о том, что совместители теперь - низшая раса, так что лишь "особое мнение" ФСС из-за недостаточно четких и однозначных формулировок приводит к таким "глупостям" как "взносы собрал, а страховку выплачивать не буду".
    Последний раз редактировалось waw; 15.11.2016 в 00:50.

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Я прихожу и устраиваюсь на работу по совместительству. Работодатель может делать любые выводы о наличии/отсутствии у меня основного места работы
    да, никто не обязан проверять, работаете ли Вы где-то еще

он не "может не предоставлять", а "не может предоставлять"
    ок, согласна неправильно выразилась. Имела в виду запись о работе по совместительству, которая вносится по основному месту работы. Но тем не менее, трудовая книжка - один из основных документов при трудоустройстве. Как Вы объясните невозможность ее представить по месту работы по совместительству? Типа "нет ее у меня"? Значит, работодатель ее должен будет завести, т.е. у Вас будет две труд.книжки? И какую из них Вы потом в ПФР отнесете?

с какой стати пособия должны отличаться?
    в чем принципиальное различие? есть заработок по осн.месту, есть - по совм-ву. При расчете пособия оба заработка будут учтены.

совместители теперь - низшая раса
    вот глупость-то! откуда Вы это взяли? разве кто-то лишает совместителя пособия по б/л? вовсе нет.
    Вот представьте, что Вы работаете в нескольких местах и заболели. Сколько б/л Вам выдаст одно мед.учреждение? Столько, сколько у Вас мест работы (с Ваших слов). Но! Только в одном из них поставят "галочку", что б/л выдан по основному месту, в остальных "галочка" будет "по совместительству". Хорошо, Вы говорите, что б/л по основному месту Вам не нужен, дайте только по совм-ву. Дают. А, как Вы раньше писАли, по совм-ву и не в курсе, что это Ваше неосновное место работы, однако в б/л стоИт пресловутая "галочка". По-Вашему, вопросов ни у работодателя, ни у ФСС не возникнет? Или Вы в разные мед.учреждения обратитесь за б/л? Ну, чтобы на каждое "основное" место работы был свой б/л?

Клерк
    есть заработок по осн.месту, есть - по совм-ву. При расчете пособия оба заработка будут учтены.
    Может и будут учтены, НО, если по основному месту работы заработок в 1 миллион рублей за каждый год, то от заработка по совместительству смысла уже нет. В этом случае должно быть два пособия и по основному (максимум) и по совместительству, как минимум, рассчитанного из МРОТ.

P.S. Еще раз попрошу.
    Пример: С 1 июня 2015 года человек устроился сразу на 2 работы, а до этого нигде не работал. То есть сразу стало два страхователя.
    Вопрос: А почему в этом случае в 2016 году пособие должно выплачиваться только в одном месте (и только по основному месту работы)? В чем разница между совместительством и основным местом работы в этом случае, если по ФЗ 255 тот и другой работодатель являются страхователями???

Клерк
    Как Вы объясните невозможность ее представить по месту работы по совместительству?
    Не понял.
    Если я устраиваюсь на работу по совместительству, то кому и что я должен объяснять, если ТК при приеме на работу по совместительству не требуется (ее нельзя потребовать)?

в чем принципиальное различие? есть заработок по осн.месту, есть - по совм-ву. При расчете пособия оба заработка будут учтены.
    Есть заработок у одного страхователя, есть - у другого.
    И мы обсуждаем вариант, когда ФСС к этим страхователям относится по-разному, а не тот, когда ФСС закон соблюдает.

вот глупость-то! откуда Вы это взяли? разве кто-то лишает совместителя пособия по б/л? вовсе нет.
    Как же нет, если мы обсуждаем вариант, когда ФСС отказывается выплачивать пособие совместителям потому, что они не отработали:
    1) то ли 2 полных года
    2) то ли один год из двух

А, как Вы раньше писАли, по совм-ву и не в курсе, что это Ваше неосновное место работы, однако в б/л стоИт пресловутая "галочка". По-Вашему, вопросов ни у работодателя, ни у ФСС не возникнет?
    А какие вопросы могут быть по "галочке"?
    Она стоит правильно - для совместительства - стоит, для основного места - нет.
    Если у работника нет основного места работы, то у него и не будет л/н "с галочкой".

Я вообще не понимаю, зачем в документе этот реквизит, если его нет в законе.
    Ну, может, для статистики, а на оплате она сказываться не может, пока в законе не появится упоминание о совместителях.
    Ведь даже когда в ФЗ пишется об N страхователях, гарантировать можно лишь то, что (N-1) из них - совместители, а последний, N-й, может быть кем угодно.

Или Вы в разные мед.учреждения обратитесь за б/л? Ну, чтобы на каждое "основное" место работы был свой б/л?
    О каком таком "каждом основном" месте вы пишете?
    Мы рассматриваем только законные варианты - у вас может быть основных мест в количестве [0..1] и совместительств - в количестве [0..N].
    То есть, любое множество мест работы (трудовых договоров) с учетом этих ограничений.

Клерк
    Del
    Последний раз редактировалось waw; 15.11.2016 в 04:21.

Клерк Аватар для Nikost
    Если я устраиваюсь на работу по совместительству, то кому и что я должен объяснять, если ТК при приеме на работу по совместительству не требуется
    это я к тому, что Вы говорили, что по совместительству могут не знать о наличии основного работодателя

Мы рассматриваем только законные варианты
    так... мне нужна передышка что-то я уже потеряла нить нашего обсуждения...

представьте, что Вы работаете в нескольких местах и заболели
    waw, я приношу вам свои извинения за некорректное высказывание Я нисколько не желаю Вам заболеть... Вырвалось в порыве дискуссии

Клерк
    что-то я уже потеряла нить нашего обсуждения
    Вы написали:
    Ну, чтобы на каждое "основное" место работы был свой б/л
    Я это понял так, что вы начали рассматривать вариант, когда у работника оказалось несколько основных мест работы, и ответил, что мы здесь такие варианты не рассматриваем.

Как Вы объясните невозможность ее представить по месту работы по совместительству?
    Расшифруйте подробнее, что вы этим хотели сказать?
    Я не вижу необходимости в каких-либо объяснениях насчет трудовой, так как пришел устраиваться на работу по совместительству, и никто у меня ее не попросит.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)