Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 205
  1. Клерк

Списание алкоголя с ЕГАИС

Я что то вообще новость о списании алкоголя в ЕГАИС узнал только сегодня, че делать и за что браться вообще не пойму, нужна ли какая то специальная программа для этого? В той которой мы пользуемся для подтверждения фактов закупки такого функционала нет. Я так понимаю все что мы подтверждаем накапливается на складе ЕГАИС и оттуда надо списывать согласно реализации, то есть хоть у нас и общепит делать мы должны то же самое что и магазин, только у них автоматом это происходит, а нам ручками?
    И не до конца понимаю про продукцию купленную до 1 января 2016, если ее продали давно, то и думать о ней не стоит?
    В общем если кто доступным языком объяснит за что браться и как это все провернуть буду очень благодарен, а то мозг кипит, все таки у нас около 20 юр. лиц с 30 ресторанами, вешалка, а если штрафы придут, вообще хоть из страны беги)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от плохо понимающий Посмотреть сообщение
    Я что то вообще новость о списании алкоголя в ЕГАИС узнал только сегодня, че делать и за что браться вообще не пойму, нужна ли какая то специальная программа для этого? В той которой мы пользуемся для подтверждения фактов закупки такого функционала нет. Я так понимаю все что мы подтверждаем накапливается на складе ЕГАИС и оттуда надо списывать согласно реализации, то есть хоть у нас и общепит делать мы должны то же самое что и магазин, только у них автоматом это происходит, а нам ручками?
    И не до конца понимаю про продукцию купленную до 1 января 2016, если ее продали давно, то и думать о ней не стоит?
    В общем если кто доступным языком объяснит за что браться и как это все провернуть буду очень благодарен, а то мозг кипит, все таки у нас около 20 юр. лиц с 30 ресторанами, вешалка, а если штрафы придут, вообще хоть из страны беги)
    Да, ситуация у вас!!! Неужели имея такую сеть как 20юр.лиц - нет не одного ответственного за алкоголь? Никто не читал, не видел, не слышал, не отслеживал законы? Если разговор именно про алкоголь, а не пиво, то наверное могут и лицензий лишить.

Это мое мнение, ну и безответственность! А про он-лайн кассы слышали?

3. Клерк
    Про онлайн кассы слышали, про изменения в егаис пропустили, так есть что подсказать?

4. Аноним
    Гость
    А что вы думаете вам здесь готовое решение кто-нибудь даст? Нет. Нужно начинать как всегда - сначала. Согласно закона - в какой последовательности уже сами будете выбирать. Но вначале все-таки почитать нормативку.

Купить ККТ согласно требованиям, начинать списание с сегодняшнего дня. 1С есть уже функционал по алкоголю, по крайнем мере есть дописки на сайте стартИнформ (все платно). Наверное есть и бесплатные программы, но думаю с такой сетью как 20 юр.лиц есть программисты, они обязаны были все "дописать"!!!!.

До 31 декабря 2016г все долги нужно закрыть. Если вам еще никто ничего не предъявил, то может ЕГАИС и декларации у них еще не сопоставляются еще...

И начинать работать правильно... с сегодняшнего дня...

И решать проблемы по мере поступления, придут штрафы будете от них как-нибудь отбиваться, но на 31 декабря все должно соответствовать.

5. Клерк
    Списать товар спишем, а вот не проще тогда на будущее подключить сканеры как в магазине и пропикивать при вскрытии, тогда будет вестись журнал через егаис, в этом случае надо составлять акты, списывать что то руками или тогда все будет решено и автоматом будет списываться?

6. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Я так понимаю все что мы подтверждаем накапливается на складе ЕГАИС и оттуда надо списывать согласно реализации
    Вы журнал имеете в виду или что?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

7. Клерк
    С журналом все понятно, его обязаны вести на бумаге, вопрос со списанием из егаис, если подключить сканер и вести журнал через егаис как бы на добровольной основе, то списывать руками из егаис товар надо будет или он автоматом тогда и списываться будет?

8. Клерк
    Да возможности и в нашей программе допишут на днях, мне интересно сканер решит проблему со списанием или нет, просто 30 ресторанов обрабатывать удаленно актами списания физически возможности нет, тем более кто будет этим заниматься в праздники или выходные, вот и возник вопрос, если поставить сканер и привязать к учетной программе, он будет вести журнал в егаис и тем самым списывать товар с регистра автоматом?

9. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    если подключить сканер и вести журнал через егаис как бы на добровольной основе, то списывать руками из егаис товар надо будет или он автоматом тогда и списываться будет?
    не знаю, я руками веду

А можно ссылку на закон или что-то в этом роде?

Месяц назад мы перешли с одного програмного обеспечения на другое, так ЕГАИС (с нашей стороны) ни тех остатков, ни тех покупок не видит
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

10. Клерк
    Да масса информации, в которой я уже запутался как это все организовать, вот например более менее доходчивое описание http://rosalko.biz/vedenie-ostatkov-...-dlya-roznicy/

11. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    я уже не могу больше

12. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Да масса информации, в которой я уже запутался как это все организовать, вот например более менее доходчивое описание http://rosalko.biz/vedenie-ostatkov-...-dlya-roznicy/
    а на их сайте - фсрар - есть чего-нибудь внятное по этой теме?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    а на их сайте - фсрар - есть чего-нибудь внятное по этой теме?
    есть, но как обычно хрен найдешь, в общем там тоже что и по ссылке выше только замудрено написано, что вообще ничего не понять, вообще вроде как в 171 законе прописано как вести оборот, общепит освободили от использования технических средств, но как оказалось надо все делать тоже самое только руками, вот я и задаюсь вопросом не проще подключить все как в магазинах и забыть

14. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    плохо понимающий, смотри, что мне из консультанта сегодня прислали:

Ключевой момент. Остатки продукции в ЕГАИС д.б. приведены в соответствие фактическим остаткам в срок до 01.01.2017. Причем сделать это должны предприятия не только оптовой, но и розничной продажи. На лиц, реализующих алкогольную продукцию исключительно в рамках оказания услуг общепита, данное требование не распространяется.

По ссылке, размещенной в новости от 19.07.2016 г. (*видимо, имеется в виду сайт рар), пользователям доступна методология ведения учета остатков. Из нее вытекают следующие моменты:
    1. Организациям розничной торговли в ЕГАИС нужно будет зафиксировать остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016. Сведения подлежат передаче после 01.10.2016 путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания "Продукция, полученная до 01.01.2016", в котором нужно отразить штриховые коды марок и реквизиты сопроводительных документов. В этом случае остатки будут сформированы на первом регистре остатков;
    акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания "Продукция, полученная до 01.01.2016". В данном акте фиксируется только алкогольное наименование. Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов не требуется.
    2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017 г.

Если предприятие или ИП в рамках оказания услуг общественного питания предлагает клиентам алкогольную продукцию, информация о ее закупке с 01.01.2016 (с 01.07.2016 при закупке только пива) подлежит обязательной фиксации и передаче в ЕГАИС. Поскольку в отношении алкоголя, реализуемого при оказании услуг общепита, государственный контроль на уровне ЕГАИС предусмотрен только на этапе его закупки, текущие остатки такого алкоголя в указанной системе проверке не подлежат. Поэтому сведения об остатках алкоголя, приобретенного с целью розничной продажи в общепите до 01.01.2016 г., но не реализованного до 01.10.2016 г., вносить в ЕГАИС не нужно. По той же самой причине у лиц, занимающихся оказанием услуг общепита, отсутствует обязанность по списанию алкогольной продукции с учета в ЕГАИС.
    В то же время в предложенной РАР методологии ведения учета остатков отмечено, что объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС" и даты акта, соответствующей дате продажи.

Может, но не должен)

15. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Ну да, в их глупой методичке так и написано:

Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих
    розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания
    услуг общественного питания, может списываться с указанием
    основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая
    фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи

16. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Купить ККТ согласно требованиям, начинать списание с сегодняшнего дня. 1С есть уже функционал по алкоголю
    а вы Аноним нас не пугайте зря, никаких особых ККТ мы (общепит) закупать не обязаны
    пока что

17. Аноним
    Гость
    И всё таки, что делать общепиту? нужно сводить остатки или нет?

18. Аноним
    Гость
    У нас семинар в области провел департамент, собрал всех бухов из районов и выдал сообщение: до 01 октября 2016 рознице и общепиту необходимо свести остатки в ЕГАИС. Напугал огромными штрафами. И выступил представитель компании и прорекламировал программу "Егаис-Просто"

19. Клерк
    Добрый день! Вопрос по списанию алкоголя с розницы.Подскажите пожалуйста.Списали недавно вино с помощью акта с регистра 2,но списали ошибочно( Было в наличии 14 коробок красного,но упустили что оно было полусладкое и сухое,короче 2-х видов.Списали четыре сухого,хотя его не надо было вообще списывать.Что теперь можно сделать,как от корректировать?Можно ли поправить тот отправленный акт?

20. Клерк Аватар для AndreyZh
    Цитата Сообщение от Elena1907 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Вопрос по списанию алкоголя с розницы.Подскажите пожалуйста.Списали недавно вино с помощью акта с регистра 2,но списали ошибочно( Было в наличии 14 коробок красного,но упустили что оно было полусладкое и сухое,короче 2-х видов.Списали четыре сухого,хотя его не надо было вообще списывать.Что теперь можно сделать,как от корректировать?Можно ли поправить тот отправленный акт?
    По регистру 2 операции НЕ РАСПРОВОДЯТСЯ!!! Единственный способ поставить на баланс по рег 2 ошибочно, списанную АП

21. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    И всё таки, что делать общепиту? нужно сводить остатки или нет?
    я пришла к выводу, что нет

22. Клерк Аватар для AndreyZh
    К сожалению в сфере ЕГАИСа вынуждены опираться не на законы, а на "требования" объявляемые на видеоконференциях и на форумах ФСРАР... Увы общепиту остатки сводит нужно, как и нужно ЕЖЕДНЕВНО проводить продажи через списания по залу (регистр 2)

23. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от AndreyZh Посмотреть сообщение
    К сожалению в сфере ЕГАИСа вынуждены опираться не на законы, а на "требования" объявляемые на видеоконференциях и на форумах ФСРАР... Увы общепиту остатки сводит нужно, как и нужно ЕЖЕДНЕВНО проводить продажи через списания по залу (регистр 2)
    хоть ссылку скиньте, где об этом сказано

24. Аноним
    Гость
    А как это доказать руководству? съездили они на семинар, втолковали им в голову, что нужно. Меня заобязали этим заняться.

25. Клерк
    А как это доказать руководству? съездили они на семинар, втолковали им в голову, что нужно. Меня заобязали этим заняться.
    Подведомственное РАРу ФГУП ЦентрИнформ сообщает: https://egais.center-inform.ru/news/...ktsii_v_egais/
    "Контроль учета остатков алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки) у индивидуальных предпринимателей и в организациях, в том числе, оказывающих услуги общественного питания, Росалкогольрегулирование будет осуществлять с 01.01.2017г."
    "Участникам рынка, которым не нужно отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), а также всем участникам розничного рынка при реализации продукции, не требующей отражения розничной продажи в ЕГАИС (пиво и пивные напитки) необходимо будет с 01.01.17 ежедневно направлять в ЕГАИС акты списания с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня."
    Вложения Вложения

26. Аноним
    Гость
    Значит, делаем вывод, что нужно сводить остатки в общепите?

27. Клерк
    Да, только остается открытым вопрос как это сделать? И как это делать сведя к минимуму человеческие ресурсы

28. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    плохо понимающий, плохие новости:

"мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.)
    А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут.
    Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции."

Это, конечно, частное мнение из одного журнала. Сейчас продолжение допишу

29. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    "на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:
    розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного
    питания (пп. 2);"
    "Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?"
    "Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.
    Розничная продажа - Вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания, покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью
    Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной
    продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно).
    С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС."

30. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    "Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями. Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного,
    домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
    Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием
    Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции
    при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения
    об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу
    алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том
    числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только
    о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений
    в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули:

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг обществен-
    ного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной
    продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продук-
    ции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федераль-
    ным законом № 171-ФЗ."

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)