Что то я не верю в телефонные ответы. Крайнего потом не найдешь. (вернее сам всегда крайний). Если не могу найти ответ аргументированный, то пару раз задавала вопрос в ИФНС на сайте по электронке, они в течении месяца отвечали письменно на мою почту (это был мой страховой полюс). Но в данном случае я бы подала, чем потом (не дай бог) объяснять и доказывать почему не сделали. Мне главное спокойствие. Не люблю риск.... Но хозяин барин....

Да не может. Ну куда ОСНО-то денется, если ИП на УСН не переходил? Сами голову-то включите. Завтра ваш ЕНВДшник машину грузовую продаст, на него, по Вашему, ОСНО с неба что ли свалится? Ему придется при продаже платить НДС и НДФЛ.
На ЕНВД переводятся конкретные виды деятельности, а не в целом налогоплательщик. Вы хоть заявление внимательно прочитайте и сравните его с уведомлением о переходе на УСН
Слава Богу, мой ИП-шник не имеет своих машин, а только арендует, значит не продаст).
Снова позвонила в налоговую спросила - если машину продаст...
Мне ответили - значит подаст 3-ндфл. Это же его лично имущество...)))
Я застрелюсь сегодня с этим ИП-ником)))
Еще сказали - ну, если очень хочется, можете единую упрощенную сдать. (что ндс нулевой), чтобы спокойно спали)))
Восхищаюсь ответами налоговой (впрочем как и их запросами)
КТО МОЖЕТ ПОДАВАТЬ ЕДИНУЮ УПРОЩЕННУЮ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ?
Этот документ могут подавать:
налогоплательщики, у которых отсутствуют операции, в результате которых происходило движение денежных средств в кассе и на расчетных счетах (в банках);
налогоплательщики по налогам, по которым отсутствуют объекты налогообложения — реализация товаров и услуг, доходы, имущество.
Выполнение данных условий свидетельствует о том, что ИП только начинает свою предпринимательскую деятельность или о том, что деятельность фактически не ведется.
У вас то ЕНВД то работало? Смотрите сами....

Он может продать что-то другое, используемое в предпринимательской деятельности. Дело не именно в машине, а в принципе налогообложения. Да и не обязательно что-то продавать, достаточно просто совершить какую-то сделку, не попадающую под ЕНВД
Слушайте, зачем Вы слушаете всякую чушь, которую там несут??? Еще и в форум её несете. Продажа имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельнсти, облагается предпринимательскими налогами. Так что НДФЛ он будет платить не потому ,что личное имущество, а потому, что есть объект налогообложения по ОСНО. И не только НДФЛ будет платить, но и НДС. И обязан он будет не просто сдать декларацию 3-НДФЛ по итогам года, но и декларацию 4-НДФЛ, где указать предполагаемый доход. Короче, выполнить все обязанности ИП на ОСНО
Минфин и ФНС разрешают не сдавать отчетность по ОСНО, если нет деятельности по ней, но это не вписывается в рамки НК и может дорого потом обойтись тому же ИПшнику. Потому что они все такие прям зайчики, считают, что у них деятельность только по ЕНВД. А потом, пару лет спустя, выясняется, что была и другая деятельность или он просто неправильно квалифицировал свои сделки. Например, теже грузоперевозки очень часто оказываются ни разу не первозками, а посредничеством или экспедицией. И всё, привет штрафы за два года за несданные декларации.
да, хоть штрафа не будет за несдачу.
Подниму тему, т.к. тема очень актуальна для моих родственников. И я, как бухгалтер, считаю правильным предупредить о возможных рисках, но, к сожалению, не могу сама докопаться до истины, поэтому прошу помощи профессионалов. Итак, ИП зарегистрирован в апреле 2017 г.(наемных работников нет), одновременно с регистрацией подано Заявление на ЕНВД, в ЕГРИП заявлен только один вид деятельности, подпадающий под ЕНВД - 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта, будет только один автомобиль и он в собственности ИП. Продавать ничего не планирует.
Вопросы: 1. Надо ли ИП кроме декларации по ЕНВД подавать еще какие либо декларации?;
2.
Как налоговая может переквалифицировать сделку у ИП на ЕНВД? Т.е. возможно, НИ будет анализировать все поступления на банковскую карту и потом запрашивать договора,акты и др. документы? И надо ли ИП на ЕНВД (грузоперевозки) письменно заключать договора и их хранить, а также акты об оказанных услугах?
3. Какие еще подводные камни???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)