Добрый день, коллеги! Не могу решить: если ИП как физ.лицо взял беспроцентный займ у физ.лица, а потом вернул его со счета ИП- он должен отчитываться по 2-НДФЛ, 6-НДФЛ?
В моем понимании вроде не надо, но я че-то сомневаюсь...
Добрый день, коллеги! Не могу решить: если ИП как физ.лицо взял беспроцентный займ у физ.лица, а потом вернул его со счета ИП- он должен отчитываться по 2-НДФЛ, 6-НДФЛ?
В моем понимании вроде не надо, но я че-то сомневаюсь...
Если займодавец не ИП, то не надо.
спасибо. А основание можно?
первый абзац, первый подпункт, первый пункт статьи 212 НК РФ.
доходы
Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
материальной выгоды, полученной от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;
Не поняла... при чем тут материальная выгода?
Может, больше подходит
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Займ же как известно не доход...
Так вы про само тело займа! Открою страшную тайну, что даже, когда физическое лицо дарит другому физическому лицу деньги, то этот доход тоже не облагается налогом.

Я конечно понимаю что все тут умные собрались по всей видимости кроме меня. Уж извините что с глупыми вопросами обратилась. Но вообще то, я в самом начале написала
поэтому о какой мат.выгоде может идти речь мне лично вообще не понятно.
Просто я задавала вопрос с позиции, что в справке 2-НДФЛ есть код 4800 "Иные доходы" и я решила что возможно, эту сумму возвращенного займа нужно поставить по этому коду.

Ну вот и подумали именно о матвыгоде. Потому как ИП физлицо, а матвыгода от беспроцентных займов бывает именно у физлиц. Но не при получении их от другого физлица, чего некоторые не знают
В справке 2-НДФЛ отражаются доходы физлица, которые касаются налогового агента. В данном случае налогового агента нет в принципе, как такового. Потому что нет дохода
Ну разобрались! Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)